快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

大S想賣豪宅救尪?汪小菲怒斥:完全是造謠

陸稀土行業:要強化稀土產品出口管控 保護珍貴資源

施工人員開採稀土情形。(人民日報)
施工人員開採稀土情形。(人民日報)

稀土將成中國對抗美國貿易戰的重要武器。6月5日,中國國家發展改革委相關司局召開稀土行業企業座談會,參會企業建議,要強化稀土產品出口管控,保護珍貴資源。

人民日報客戶端報導,發改委此次主要是聽取重點企業對推動稀土產業結構調整、加快轉型升級、實現高品質發展的意見建議。

參會企業表示,中國稀土企業集團組建工作已取得重大進展,大企業集團主導的產業格局初步形成,超高純稀土金屬和化合物、高性能稀土合金等關鍵製備技術取得突破,稀土行業初級產品為主、深加工落後的局面逐步改變。但與此同時,私採濫挖、超計畫生產、非法回收等「黑色」產業屢禁不絕,開採和冶煉分離優勢技術擴散風險加大,高端應用領域的原始創新仍然較弱。

參會企業建議,要堅決嚴厲打擊非法開採,強化稀土產品出口管控,加大行業經營秩序整頓力度,保護珍貴資源。加強智慧財產權保護,嚴禁優勢核心技術外流。加強政、產、學、研、用相結合,支援稀土綠色開採冶煉新技術開發與應用,整合中高端應用產業鏈,加快稀土新材料及高端應用產業發展。

國家發展改革委相關司局負責人表示,將會同有關部門研究制訂相關政策措施,規範行業發展秩序,加強智慧財產權保護,促進稀土高端應用產業發展,真正用好稀土戰略資源。同時,要求相關稀土企業切實推進實質性整合與產業優化,加大投入力度,加快研發應用稀土綠色開採和冶煉分離技術,突破關鍵核心技術,提升全產業鏈競爭能力。

稀土

延伸閱讀

中國再打稀土牌 發改委會議倡管制稀土出口

陸股開高震盪 稀土概念股大漲

防中國打稀土牌 美擬計畫減少對外國礦物依賴

中國限制稀土出口的威脅 為何無法扭轉貿易戰局勢?

相關新聞

環保從小教起 印度學校要求學生撿塑膠瓶抵學費

印度東北部阿薩姆省古瓦哈提的「阿克夏論壇學校」告訴全校110名學生,每周必須帶20件塑膠垃圾到學校來,以抵免學費。 這...

美中貿易戰纏鬥 美9月降息機率急升至超過80%

幾周前投資人認為美國聯準會(Fed)9月降息的可能性不到三成,如今卻認為調降利率的機率超過80%,原因是情勢已出現明顯...

美股道瓊早盤漲逾百點 5月小非農新增就業觸九年新低

美股5日早盤開高,儘管美國5月就業市場意外陷入停滯,道瓊指數仍漲近百點,蘋果漲2%,特斯拉重回200美元整數關卡,前一...

陸稀土行業:要強化稀土產品出口管控 保護珍貴資源

稀土將成中國對抗美國貿易戰的重要武器。6月5日,中國國家發展改革委相關司局召開稀土行業企業座談會,參會企業建議,要強化...

野村分析師示警 市場的貪婪與恐懼神似雷曼前夕

野村證券一名量化分析師正成為近期市場的最大唱空人士。 野村證券策略師高田將成引用一份反映市場恐懼與貪婪的信心指數表示:...

美聯準會暗示可能降息 亞股漲多跌少

美國聯邦準備理事會(Fed)主席暗示對於調降利率採取更加開放的態度,且承認貿易緊張局勢影響經濟成長,帶動美股走高。亞洲股...

美國總統來訪 英國第一貓懶理貴賓睡大覺

美國總統川普3日抵達英國倫敦,進行為期三天的國是訪問。他4日造訪唐寧街10號的英國首相官邸,英方人員忙進忙出準備,「英...

分析師:油金走勢背道而馳 對股市恐是凶兆

全球成長減緩,加上世界兩大經濟體大打關稅戰可能抑制能源需求,原油價格盤旋在空頭市場價位附近,同時金價卻在避險買盤簇擁下...

美國審查科技巨頭 庫克:蘋果不是壟斷企業

美國政府準備對包含蘋果在內的科技巨頭,進行史無前例的反壟斷調查,審查他們是否濫用龐大市場力量。蘋果(Apple)執行長庫...

墨西哥官員將會彭斯 力阻美國加徵關稅

墨西哥官員今天出席由美國副總統彭斯(Mike Pence)主持的會談時,將對白宮施壓說,墨國政府在遏阻移民方面,已經做得...

科學家警告:聖母峰遭汙染 雪的顏色變深且正在融化

一名待在聖母峰地區長達幾周的美國科學家周二表示,聖母峰及周圍群峰汙染及暖化問題日益嚴重,附近的冰川也以驚人的速率在融化...

HR新同事上工了 快篩人才減少200小時

window.location.href="https://udn.com/news/story/6868/3854252";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。