親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

銓敘部證實 59萬筆文官個資遭外洩

影/抓到了!破壞臭氧層氣體激增 因中國違法偷排

2019-05-23 13:35聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

破壞臭氧層的關鍵化學物質「一氟三氯甲烷」(CFC-11)排放量,近年因不明原因急劇上升,最新環團調查報告指出,中國東北泡棉工廠就是罪魁禍首,恐導致臭氧層破洞癒合再延遲10年。

「一氟三氯甲烷」(CFC-11)原本主要用於製做絕緣隔熱泡棉,但後來科學家發現這種化學物質不但會嚴重破壞臭氧層,更是強效的溫室氣體,估計1噸的CFC-11就等於5000噸的二氧化碳。

世界各國在1987年簽署「蒙特婁議定書」(Montreal Protocol),原定自2010年起全球徹底停用停產CFC-11,研究指出,這樣做北半球的臭氧層破洞有望在2030年代完全復原,而在南極上空的臭氧層破洞也有望在2060年左右癒合,但2018年在《自然》(Nature)期刊上發表的一篇報告卻指出,CFC-11氣體排放量自2012年開始莫名上升,並指出排放源來自東亞某處,強調如果不採取任何行動,恐讓臭氧層破洞癒合再多等十年。

非政府組織環境調查局(Environmental Investigation Agency,EIA)對此展開地面調查。《自然》22日刊出最新報告,指出CFC-11氣體排放增加的禍首,主要來自中國河北與山東省的泡棉工廠,「21間公司中有18間承認使用CFC-11。他們也知道這是非法的,但不覺得有什麼關係。」

EIA報告指出,中國東北地區工廠排放CFC-11的量至少占了全球排氣增加量的40-60%,這次之所以能抓到排放來源,主要歸功於設在日韓的監測站。EIA估計,中國東北地區的排放量,在2012年之後增加了7000噸,但仍不清楚剩下的CFC-11氣體排放是來自哪裡,因其他地區的監視系統並不完善。

EIA目前已經將取得的證據提供給中國當局和蒙特婁公約官員。中國當局聲稱已經開始嚴加查辦非法製造商,《BBC》報導,2018年11月河南省就有多人因持有高達30噸的CFC-11而遭逮捕。

這次之所以能抓到排放來源,主要歸功於設在日韓的監測站。EIA估計,中國東北地區的...
這次之所以能抓到排放來源,主要歸功於設在日韓的監測站。EIA估計,中國東北地區的排放量,在2012年之後增加了7000噸,但仍不清楚剩下的CFC-11氣體排放是來自哪裡,因為其他地區的監視系統並不完善。圖擷自BBC
分享
破壞臭氧層的關鍵化學物質「一氟三氯甲烷」(CFC-11)排放量,近年因不明原因急...
破壞臭氧層的關鍵化學物質「一氟三氯甲烷」(CFC-11)排放量,近年因不明原因急劇上升,最新環團調查報告指出,中國東北泡棉工廠就是罪魁禍首,恐導致臭氧層破洞癒合再延遲10年。圖片擷取YouTube/EIAEnvironment影片
分享

臭氧層南極BBC

相關新聞

美軍今派兩艦通過台灣海峽 路透:很可能激怒北京

2019-05-23 10:34

貿易戰持續 道瓊早盤跌逾300點

2019-05-23 22:51

印度總理大勝連任 甘地家族少主落選

2019-05-23 22:48

傳第2季出貨量破紀錄 特斯拉股價早盤由黑翻紅

2019-05-23 22:40

貿易戰擴大 美原油跌破60美元、道瓊一度跌400點

2019-05-23 21:36

中美貿易摩擦續纏投資人 亞股幾乎全倒

2019-05-23 20:01

影/陸客進來沒發大財 尼泊爾禁支付寶微信支付

2019-05-23 18:01

航管局開會分析 波音737夏日將上空

2019-05-23 17:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top