親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

紐時:谷歌中止合作華為 拉開美中科技冷戰的數位鐵幕

2019-05-21 10:33聯合報 記者郭宣含╱即時報導

墨西哥新墨西哥市一個公車站旁的華為標幟看板。路透
墨西哥新墨西哥市一個公車站旁的華為標幟看板。路透
分享
美國川普政府命令禁止販售零件與軟體給中國大陸電信巨擘華為後,谷歌(Google)20日開始限制提供華為的軟體服務;紐約時報報導形容,若美國與中國展開科技冷戰,對華為的禁令則被視為數位鐵幕的開端。

中國在過去近20年自建數位牆,單方面阻擋臉書和谷歌等外國企業,並派中國企業到全球擴展。在可見的未來,中國將繼續與全球多數地方隔絕,但這次將由美國等多國,從外部阻擋中國科技。

美國立場轉硬,關閉美中交換訊息與貿易的大門,使中國更快邁向只能使用國產手機與設備,並搭配國產晶片與軟體;華為早已開始研發自家晶片與其他能力,並預先貯存至少三個月的零組件,為失去美國技術與設備的情況做好準備。

美國在美中貿易戰惡化之際對華為展開攻擊,這就像去年川普政府對中國中興通訊下達禁售令的翻版;同理,華府也可能藉放寬對華為的壓力,降低美中緊張關係。

但中國也可能反擊。中國握有稀土的主導地位,可以關閉全球供應鏈,此事已有先例。

紐時指出,其實數位鐵幕早已逐漸形成。中國政府管制網路內容已久,中國網路與全球多數使用者所見大抵不同;在中國審查單位仔細監控下,網路平台、理念與企業策略與全球有很大差異。

但這面數位牆多由中國單方面築起,中國伺服器與主機使用美國晶片與軟體,中國也是蘋果、英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)等西方大廠的主要市場。

如今美國為保護智慧財產權,加強限制中企投資美企,有些中國學者也因間諜疑慮而遭撤銷美國簽證;川普的行政命令可能壓垮華為各產業,華為少了谷歌合作,擬推出自家作業系統,但多數消費者可能不願買單。

部分中國人認為,美國利用政府力量打壓中國競爭對手,遲早面臨報復。

美國面對中國封閉網路選擇「以牙還牙」的作法,一個知名網站指出:「中國抵制美國多年,應該早準備好美國總有一天會予以反制。」

川普華為谷歌

熱門文章

華碩ROG Phone II確認8/1在台推出,建議售價為26990元

2019-07-23 09:17

新一代神卡Apple Card登台有譜了?15日已在台灣申請商標

2019-07-23 16:36

iOS 12.4軟體更新 iPhone轉移資料更方便

2019-07-23 15:52

不爽被抽30%!交友軟體Tinder新付費流程「繞過」Google Play

2019-07-23 16:12

由「超人」飾演傑洛特,Netflix釋出《巫師》原創影集首波預告

2019-07-23 09:18

中國首支5G手機上市 預售2.25萬元

2019-07-23 17:32

Ubisoft強調將遊戲移植到Google Stadia的投資報酬率較高

2019-07-23 09:18

沒下載就落伍了!北富銀第二彈「咪醬&汪星摩」貼圖超卡哇伊

2019-07-23 17:02

蘋果傳於9月推出iPhone 11三款機型 搭載自家A13晶片

2019-07-23 22:01

北富銀J客&P莉LINE貼圖 每日傳送破150萬次

2019-07-23 16:43

華碩電競手機ROG Phone II 8月上市

2019-07-23 14:39

Google就2010年違法蒐集Wi-Fi隱私數據與消費者達成和解

2019-07-23 09:18

Gogoro Network能源網路拆分成獨立事業,預期讓Gogoro發展更有彈性

2019-07-23 09:18

跨境電商陸續開發票 Apple Store11月跟進

2019-07-23 18:04

共同創辦人、遊戲開發長Frank Pearce確定從暴雪娛樂卸下職務

2019-07-23 09:18

DAEWOO在台引進mini壁掛式滾筒洗衣機、復古家電

2019-07-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top