親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

聯合國 管制塑廢出口

2019-05-12 23:16經濟日報 編譯黃嘉洵/綜合外電

聯合國逾180國上周簽署協議,將規範塑膠廢料出口,抑制全球塑膠危機。 (歐新社)
聯合國逾180國上周簽署協議,將規範塑膠廢料出口,抑制全球塑膠危機。 (歐新社)
分享
聯合國逾180國上周簽署協議,將規範塑膠廢料出口,以抑制全球塑膠危機,但美國並未加入。

187個聯合國成員國10日簽署一項具法律約束力的協議,同意加強控管塑膠廢棄物的跨境交易,從明年起,出口國需事先徵得進口國同意,才能出口廢塑料。

經過12天的討論後,出席聯合國環境規劃署(UNEP)日內瓦年會的逾1,400名各國代表,決議在管控有害廢棄物跨境移轉的巴塞爾公約中,加入塑膠。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
根據新規定,從2020年起,各國政府要出口混合或受汙染等不可回收的廢塑料時,需先取得進口國家的知情同意。聯合國在新聞稿表示:「在具有法律約束力的架構下,全球的廢塑料交易將更趨透明並且受到適度監管。」

儘管美國不是巴塞爾公約的成員國,但是10日的決議同樣嚴禁非成員國出口廢塑料給成員國。國際消除持久性有機汙染物聯盟(IPEN)的科學與技術顧問迪岡吉說:「這將有效迫使美國解決自家的垃圾問題。」

川普政府及美國塑膠業則反對這項新規定,美國化學工業協會(ACC)發言人說:「新興趨勢及技術將持續改變交易材料的本質,這項決議可能不經意地使開發中國家更難妥善處理塑膠廢棄物。」

世界自然基金會(WWF)指出,聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)及PET(聚對苯二甲酸乙烯酯)的混合塑料則不受新規定限制。美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,醫療照護、科技業、食品及時尚產業將受影響。

IPEN科學顧問布洛契指出,美國及加拿大等已開發國家對亞洲開發中國家出口有毒的混合塑膠廢料已行之有年,並宣稱進口國將回收處理。但事實上有毒的廢塑料根本無法回收,最後不是堆績在垃圾場、焚燒,就是流向大海。

聯合國廢棄物開發中國家

相關新聞

環境殺手! 全球年銷2兆個塑膠瓶罐

2019-05-12 14:26

紐時:中美爭戰澳洲站哪邊?看看澳洲葡萄園就知道

2019-05-12 13:47

iPhone難逃川普新關稅 蘋果淪夾心餅乾

2019-05-12 07:43

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

川普:受騙已久 貿易問題必須有人出來對付中國

2019-08-21 08:05

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top