親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

柯文哲酸蔡衍明:愛台灣的方式聽起來就不敢恭維

新興國公共投資占比 新低

2019-05-12 23:14經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)的數據顯示,新興市場國家的淨公共投資占國內生產毛額(GDP)比率已降至1%以下,為歷來首見,引發全球基礎建設差距擴大的疑慮。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
金融時報報導,根據IMF,這些開發中國家政府支出於學校、醫院、交通和電力基礎建設的公共投資規模相當於GDP的比率,去年已降至0.9%,不如1997年的3.3%,為歷史新低。這遠低於IMF認為可滿足基本需求、並使各國能縮小基礎建設差距的水準。

IMF財政事務副處長毛羅(Paolo Mauro)表示:「無論是公共投資的總額或淨額都在下滑」。IMF的主要擔心新興國家政府花在公部門薪資費用上的硬性支出正在排擠公共投資。

國際金融協會(IIF)近期也表達另一項疑慮,即公共債務償債金額增加,可能會排擠到重要的公共投資,尤其是新興市場公共債務占GDP的比率正接近50%,同樣為史上首見。

某種程度而言,中國公共投資劇減是影響整體數據的原因之一,但剔除中國後,其餘新興國家加權後平均的公共投資占GDP比率為3.9%,明顯低於2010年的4.8%。這種下滑趨勢在巴西尤其明顯,巴西淨公共投資額去年降至1.3%,低於2010年的3.8%,馬來西亞從6.8%降至4.4%,墨西哥從3.1%減少到1.6%,俄羅斯則從5.5%降至3.5%。

數據顯示,僅有匈牙利、印尼、摩洛哥、菲律賓、卡達和印度等寥寥數國的公共投資比率逆勢增加。毛羅建議新興國家應減少能源補貼、打擊貪腐並提升支出效率,以達到提高公共投資規模的目標。

IMF新興市場債務

相關新聞

環境殺手! 全球年銷2兆個塑膠瓶罐

2019-05-12 14:26

紐時:中美爭戰澳洲站哪邊?看看澳洲葡萄園就知道

2019-05-12 13:47

iPhone難逃川普新關稅 蘋果淪夾心餅乾

2019-05-12 07:43

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

大陸宣布將對750億美元美國產品加徵報復性關稅

2019-08-23 20:09

聽聞北京對美國貨加稅 這是川普的第一個反應

2019-08-23 21:42

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

2019-08-23 20:20

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普:美國不需要中國 沒有中國會更好

2019-08-23 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top