親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

全球通膨升溫 七跡象浮現

2019-05-12 23:15經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

全球通膨升溫跡象顯現。 美聯社
全球通膨升溫跡象顯現。 美聯社
分享
雖然全球整體通膨壓力仍偏弱,但彭博資訊報導,從麥當勞上修食品成本預估、中國豬肉漲價、鐵礦砂價格上揚到國際油價走高,仍有七個領域顯現通膨升溫的跡象。

首先是美國肉類價格開始上漲。麥當勞已調高對今年美國食品成本的預估,原因是亞洲一些國家爆發非洲豬瘟後,蛋白質產品開始漲價;麥當勞4月表示,上季美國門市的菜單價格約調漲2%。BJ餐廳公司也預估,豬肉價格將攀高。

其次為中國非洲豬瘟疫情所帶來的豬肉供應震撼。中國這場空前嚴重的非洲豬瘟疫情,導致豬肉供應大受打擊,如今豬肉庫存已降至2011年的水準。中國政府也警告,豬肉價格可能飆漲70%,將產生外溢影響。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
第三是鐵礦砂價格上漲可能推升鋼價。巴西與澳洲鐵礦砂供應受擾亂,已引發鐵礦砂價格走高,且含鐵量62%的鐵礦砂價格可能漲至每噸100美元,但隱憂是貿易戰升溫可能抑制鋼鐵需求。

第四為消費必需品價格出現上漲跡象:寶鹼與金百利克拉克都已調高紙尿褲的售價,可口可樂、百事公司、雀巢等品牌也調升更多食品、清潔用品的售價。達能(Danone)4月也預測今年牛奶價格將上漲。

第五是國際油價居高不下。雖然國際油價在4月觸及高點後就反轉走低,但今年來累計仍漲約33%,美國制裁伊朗與委內瑞拉等地緣政治情勢持續緊張,意味著油市供需展望仍面臨不確定性,經濟學家指出,尤其要關注仰賴進口原油的國家物價情況。

第六為美國就業市場趨緊。美國第1季的聘僱成本增幅為過去十年來同期最大,且是連三年第1季的聘僱成本都加速成長,成為勞動成本日漸增加的明確跡象。

最後是新興經濟體的通膨壓力竄高,例如土耳其4月通膨率年升19.5%,而阿根廷今年通膨率平均預估將達到40%,伊朗更可能衝上50%。

非洲豬瘟通膨麥當勞

相關新聞

環境殺手! 全球年銷2兆個塑膠瓶罐

2019-05-12 14:26

紐時:中美爭戰澳洲站哪邊?看看澳洲葡萄園就知道

2019-05-12 13:47

iPhone難逃川普新關稅 蘋果淪夾心餅乾

2019-05-12 07:43

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

陸「極限施壓」…跟川普學的

2019-08-24 01:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top