親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

今決定是否轉向與陸建交 索國媒體:擬驅逐台灣大使

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

村上春樹首次投稿講家族史 提及父親戰時經歷

2019-05-10 21:03聯合報 記者張佑生╱即時報導

日本共同社10日報導,在全球擁有高人氣的日本作家村上春樹(70歲)在10日發售的月刊雜誌《文藝春秋》上投稿發文,講述長年關係不睦的父親的生平。文章提及戰爭時代其父有可能在被派赴的中國戰場與殺害俘虜有關,透露出村上直視並繼承牽涉自身家族根源的負面歷史的覺悟。這是村上首次公開發表詳談家人的文章。

文章題為《棄貓——提起父親時我要講的事》,採用上下兩段分欄排版,共28頁。雜誌還刊登了少年時代的村上與父親打棒球的照片。

文章稱,村上的父親2008年去世,享年90歲。他是京都古剎住持的次子,從1938年以來3次應徵入伍,作為照料軍馬的「輜重兵」(運輸兵)等轉戰於日中戰爭的激戰地。

父親生前幾乎從不談論戰爭,但在村上還是小學生的時候,曾突然講起了自己所屬部隊斬首被俘中國兵時的情形。村上指出就算父親本人與此有關也不奇怪,推測稱“或許只有這件事,即使會在雙方的心中留下傷痕……也一定要講出來傳下去”。他寫道「作為兒子的我部分繼承了」父親的精神「創傷」。

村上在文章結尾處寫道「我們只是落向廣袤大地的眾多雨滴中,那無名的一滴」。他指出:「一滴雨水有其歷史,有著承繼那段歷史的作為一滴雨水的責任。我們不能忘記這一點。」

日本作家村上春樹。美聯社資料照片
日本作家村上春樹。美聯社資料照片
分享

村上春樹

熱門文章

1分鐘看重點!沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

2019-09-15 12:18

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

2019-09-15 22:23

把他「送回台灣」!美保守電台主持人說楊安澤是共產黨

2019-09-15 12:28

度假時一見傾心 德州男登報找心慕之人紅遍多倫多

2019-09-15 15:20

連叛軍都能用無人機攻擊沙國石油設施 美、沙報復受限

2019-09-15 11:41

川普:槍已上膛 只待確認誰是攻擊沙國石油設施元凶

2019-09-16 08:12

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-09-16 07:06

索羅門邦交轉向聽命中國 遭批失信國會與美國

2019-09-16 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top