親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

全球海洋變狂暴 30年來浪更高、風更強

2019-04-26 10:27聯合報 記者郭宣含╱即時報導

根據目前規模最大、最詳盡的海洋新研究,全球海洋在過去30年風浪變大,隨著氣候暖化,暴風雨和水災等極端事件可能愈發頻繁並帶來更嚴重的影響。

這項刊登在科學期刊的研究採用31顆衛星數據,以及1985-2018年從80多具海上浮標蒐集到的大約40億筆資料。從全球海洋紀錄發現,平均海浪高度與風速稍微增加,尤以南極海影響最巨。

南極海的極速風在過去30年每秒增加1.5公尺或8%;最高海浪則增加30公分或5%。赤道太平洋與大西洋、北大西洋最強風風速每秒增加約0.6公尺。

該研究第一作者、墨爾本大學教授楊恩(Ian Young)表示:「雖然增加5%和8%看起來不多,但未來如果持續下去,這樣的氣候變化會造成重大影響。」

他表示,海浪高度增加可能導致更嚴重的淹水與海岸侵蝕,還可能破壞風力發電廠等離岸設施。不過,他表示,氣候變遷對風速和海浪高度的關聯尚不明朗。

其他人則認為,全球暖化的角色依舊無法確定。倫敦帝國學院葛拉漢研究所瑟皮(Paulo Ceppi)表示,這些發現很難推衍到更大的範圍,風在30年內仍可能出現大幅自然變化;至於南極觀測的變化除了可能由全球暖化造成,南極臭氧層破洞可能有更大的影響。

全球海洋過去30年風浪逐漸變大,以南極海平均海浪高度與風速增加最多。路透
全球海洋過去30年風浪逐漸變大,以南極海平均海浪高度與風速增加最多。路透
分享

南極暖化氣候變遷

熱門文章

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

2019-09-15 22:23

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

2019-09-16 15:06

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

2019-09-16 09:07

川普:槍已上膛 只待確認誰是攻擊沙國石油設施元凶

2019-09-16 08:12

10架無人機怎攻擊19目標?美官員:攻擊來自兩伊

2019-09-16 10:21

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響?

2019-09-16 08:41

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-09-16 07:06

國際油價飆漲逾19% 沙國供油設施遭襲

2019-09-16 06:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top