親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台東南田海邊漂來海洛因磚 搜索找到32包、上萬公克

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

日通膨低迷 超寬鬆政策估不變

2019-04-20 00:16經濟日報 編譯任中原/綜合外電

日通膨持續不振,央行估將維持超寬鬆政策。 路透
日通膨持續不振,央行估將維持超寬鬆政策。 路透
分享

日本3月通膨率微幅上升,但依然遠低於日本銀行(央行)的目標值,預料日銀下周將繼續維持現行超寬鬆政策,並可能下修經濟成長率預估,且在可預見的未來預料都將維持大規模刺激措施。

日本3月整體消費者物價指數(CPI)比一年前攀升0.5%,符合市場預期,但仍遠低於日銀的2%目標;不計生鮮食品的核心CPI年升0.8%,分別高於2月、及市場預估的0.7%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
日銀關注、扣除能源與食品後的核心-核心CPI則年升0.4%,升幅與2月相同,也符合預估。由於非生鮮食品及耐久性消費品價格上漲,顯示企業正試圖將送貨及進口成本上升的部分轉嫁給消費者,不僅將使消費者承受壓力,也將支撐通膨。

但NTT Docomo本周宣布行動通訊費率最高可調降40%;法國巴黎銀行估計,此將使核心CPI升幅下降0.3個百分點。

展望未來幾個月,日本通膨可能趨緩。行動通訊業者降低費率,加上10月起3到6歲幼童可享有免費教育,將抑制通膨;但國際油價上漲及日圓貶值,又將支撐物價,而汽油等必需品價格上漲,將不利消費支出及通膨。

彭博資訊經濟學者指出,日本核心-核心通膨續偏低,顯示物價上升壓力仍偏弱,未來的最大不確定性將是10月提高消費稅率2個百分點至10%後,將對通膨及消費者支出造成的影響。日本財相麻生太郎等多位官員19日都說,10月調升消費稅率的計畫不變,除非出現嚴重的經濟震撼,希望消弭日本將延後增稅的外界臆測。

日銀25日估將按兵不動,知情人士透露,日銀正考慮在同時發布的展望季報下調去年度與今年度的經濟成長率預測值;日銀上次預測這兩個年度經濟各將成長0.9%。日銀也可能預測,一直到2022年3月止的年度,通膨率都將低於2%目標值,暗示日銀在可預見的未來都將繼續實施大規模刺激政策。

3月價格上漲最多的是空調系統,大漲10.2%,為四年半來最大漲幅。生鮮食品物價年升率為負6%,跌幅小於2月時的負11%;非生鮮食品年升0.8%,能源價格年升5.1%,升幅都比2月大,推升整體通膨率。

通膨CPI

相關新聞

特斯拉改善公司治理 董事會瘦身馬斯克盟友下台

2019-04-20 19:27

英媒:CIA指控華為疑收中國國安經費

2019-04-20 15:50

過去一周市場回顧

2019-04-20 15:05

毛小孩理賠金 去年突破300億

2019-04-20 15:05

不到1%富豪 擁英格蘭50%土地

2019-04-20 15:03

什麼阻礙通俄調查?穆勒:WhatsApp通訊軟體加密功能

2019-04-20 12:16

法駐美大使卸任前開砲:川普政府像法王路易十四的宮廷

2019-04-20 09:43

熱門文章

「只剩一間」都是假!Booking.com被英國消保單位警告

2019-09-19 22:30

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

比利時F-16戰機墜毀法國 飛行員脫困卻卡在高壓電線

2019-09-19 22:01

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕

2019-09-20 12:17

遭控非法運送彈藥 美國聯邦快遞機師在中國被捕

2019-09-20 08:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top