親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
英首相黯然下台
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

宜蘭驚傳紅火蟻入侵! 科學園區赫見毒蟻從土堆噴出

唯一的成功是買股票發財,是種失敗!巴菲特合夥人蒙格傳授:讓生活變悲慘的4個方式

2019-04-19 09:00商業周刊 文/查理.蒙格

1986年,蒙格在洛杉磯的哈佛學校(現更名為哈佛西湖學校)發表了「我這輩子唯一的畢業演講」,雖然他自嘲全世界的學生都會希望他別去。當時恰逢蒙格家5個兒子中的老么菲利普.蒙格(PhiliP Munger)從這所中學畢業。

儘管蒙格謙稱自己缺乏「在重要的公開場合發表演講的經驗」,但在這次簡短的演說中,卻讓人見識到他過人的修辭才華,我們也得以品味蒙格的價值體系和智慧。受邀在學校畢業典禮上演講的人,大都會以「如何獲得幸福生活」為主題。然而,查理用他在演講中推薦的逆向思維原則,從反面闡述了一名畢業生如何才能讓自己陷入悲慘的生活,令人折服。

如何讓自己生活悲慘

既然貝里斯福特(Berrisford)校長在最年長、服務最久的董事中選出一個人來在畢業典禮上演講,那麼演講者有必要向大家交代兩個問題:

一、為什麼選這種主題?

二、演講有多長?

本著我與貝里斯福特多年交往的經驗,我先回答第一個問題。就像有人很自豪的向人們炫耀自己的馬可以數到7,他正是以這種方式為本校追求更好的聲譽。馬主人知道能數到7並非什麼數學壯舉,但是仍期待得到讚許,因為能做到這件事的可是一匹馬呢。

第二個問題,關於演講有多長,我不打算事先透露。我寧可讓你們的表情保持像現在一樣,充滿好奇心和強烈的期待,這正好是我想看到的。但我會告訴你們,我對於演講長度的考慮,怎樣衍生出演講本身的話題。接到邀請時,我有點飄飄然。雖然缺乏值得誇耀的公開演講經驗,我的膽量倒是練得爐火純青,我立刻想到以狄摩西尼和西塞羅為榜樣,並指望贏得西塞羅對狄摩西尼的讚賞。當問到最喜歡狄摩西尼的哪一次演講時,西塞羅回答:「最長的那一次。」

不過,對今天的聽眾來說,有幸的是,我也考慮到薩繆爾.約翰遜的那句著名評語,當問到米爾頓的《失樂園》時,他說得很對,「沒有人希望它更長。」這讓我思考在我所聽過的20次哈佛高中畢業演講中,哪一次我曾希望過更長一點。這樣的演講只有強尼.卡森那一次,他詳述了保證悲慘人生的卡森藥方。於是,我決定重複卡森的演講,但以更大的規模,並加上我自己的藥方。

畢竟我比卡森演講時歲數更大,和一個更年輕有魅力的幽默家相比,我失敗的次數更多,痛苦更多,痛苦的方式也更多。我顯然很有資格進一步發揮他的主題。

當時卡森說他無法告訴畢業生如何才能得到幸福,但他能根據個人經驗,告訴學生如何保證自己過上悲慘的生活。卡森給的保證生活悲慘處方包括:

一、為了改變心情或感受而吸食毒品

二、妒忌,以及

三、怨恨。

我現在還記得當時卡森言之鑿鑿的說,他一次又一次的嘗試,結果每次都變得很悲慘。

要理解卡森為悲慘生活所開處方的第一味藥方(吸食毒品)比較容易。我想補充幾句:我年輕時有4個最好的朋友,他們非常聰明、正直和幽默,自身條件和家庭背景都很出色。其中兩個早已去世,酒精是一個讓他們早逝的因素;第三個人現在還像醉鬼一樣的活著──假如那也算活著的話。

雖然感受性因人而異,但我們每個人都有可能在一個剛開始難以察覺的細微過程中,染上毒癮,直到墮落的力量大到再也無法衝破。不過,我活了60年,倒是沒見過有誰的生活因為害怕和避開這條誘惑性的毀滅之路,而變得更加糟糕。

妒忌,和令人上癮的毒品一樣,也能獲得導致悲慘生活的大獎。在遭到摩西戒律譴責之前,妒忌早已造成了許多大災難。如果你希望保持妒忌對悲慘生活的影響,我建議你千萬別去閱讀薩繆爾.約翰遜的任何傳記,因為這位虔誠基督徒的生活,以令人嚮往的方式,展示了超越妒忌的可能性和好處。

就像卡森感受到的那樣,怨恨對我來說也很靈驗。如果你渴望能過悲慘的生活,我找不到比它更靈的藥方可以推薦給你了。

對於你們之中那些想過悲慘生活的人,我還要建議你別去實踐狄斯雷利的權宜之計,這是專為無法戒掉怨恨習慣的人所設計的。在成為偉大的英國首相過程中,狄斯雷利學會了不讓報復成為行為的動機,但他也保留了某種發洩怨恨的辦法,就是將敵人的名字寫下來,放到抽屜裡,然後時常翻看這些名字,自得其樂的記錄下世界是怎樣無須他插手,就使他的敵人垮掉的。

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

蒙格的4帖藥方

好啦,卡森開的處方就說到這裡。接下來是蒙格開的4帖藥方。

第一,要反覆無常,不要虔誠的做你正在做的事。

只要養成這個習慣,就能綽綽有餘抵消所有優點帶來的效應,不管那種效應有多大。如果你喜歡不受信任,並且不打算成為對人類最有貢獻的一群人,那麼這帖藥最適合。養成這個習慣,你將永遠扮演寓言裡的那隻兔子,只不過跑得比你快的不再只是一隻優秀的烏龜,而是一群又一群平庸的烏龜,甚至還有些拄拐杖的平庸烏龜。

我必須警告,如果不服用我開出的第一帖藥,即使你最初的條件並不好,可能還不容易過上悲慘生活。我有個大學室友,他以前患有嚴重的閱讀障礙症,現在也是,但他算得上我認識的人中最可靠的。他的生活到目前為止很美滿,擁有出色的太太和子女,掌管某個數十億美元企業。如果你想要避免這種傳統、符合主流文化、有成就的生活,只要你堅持為人可靠,那麼就算你身上所有的缺點加在一起,也不能做到這一點。

說到「目前為止很美滿」這種生活,我忍不住想在這裡引用克洛伊斯的話,來再次強調人類生存狀況「到目前為止」的那一面。克洛伊斯曾經是世界上最富裕的國王,後來淪為敵人的階下囚,就在被活活燒死之前,他說:「我現在才想起歷史學家索倫(Solon)說過的那句話:『在生命沒有結束之前,沒有人的一生能夠稱得上幸福。』」

我為悲慘生活開出的第二帖藥是,盡可能從你自身的經驗獲得知識,盡量別從其他人成功或失敗的經驗中廣泛的汲取教訓,不管他們是古人還是今人。這帖藥肯定能保證你過上悲慘的生活,取得二流的成就。

只要看看身邊發生的事,就能明白拒不借鏡別人的教訓所造成的後果。人類常見的災難全都如此沒有創意:酒後駕車以致身亡;魯莽駕駛造成殘疾;無藥可治的性病;加入毀形滅性的邪教,聰明的大學生被洗腦後變成行屍走肉;由於重蹈前人顯而易見的覆轍而導致生意失敗;還有各種形式的集體瘋狂等等。你若要尋找那條通往因為不小心、沒有創意的錯誤而引起的麻煩道路,我建議你牢牢記住這句現代諺語:「如果你起步時沒成功,你的滑翔遊戲也就玩完了。」

避免廣泛吸收知識的另一種做法是,別去鑽研前輩的最好成果。這帖藥的功效在於讓你得到盡可能少的教育。

如果我再講一個簡短的歷史故事,或許你可以看得更清楚,並更有效過著與幸福無緣的生活。從前有個人,他勤奮的掌握了前人最優秀的成果,儘管開始研究分析幾何的時候,他的基礎並不好,學得非常吃力。最終,他本人取得的成就引起了眾人矚目,他是這樣評價自己的成果:

「如果我比別人看得稍遠一點,那是因為我站在巨人的肩膀上。」

這個人的骨灰如今埋在西敏寺,墓碑上有句異乎尋常的墓誌銘:「這裡安葬著永垂不朽的埃薩克.牛頓爵士」。

我為悲慘生活開出的第三帖藥是,當你在人生戰場上遭遇第一、第二或者第三次挫折時,就請意志消沉,從此一蹶不振吧。因為即使是最幸運、最聰明的人,也會遇到許許多多失敗,這帖藥必定能保證你永遠深陷痛苦的泥淖中。請你千萬要忘記愛比克泰德親自撰寫的墓誌銘中蘊含的教訓:「這裡安葬著愛比克泰德,一個奴隸,身體殘疾,極其窮困,卻蒙受諸神的恩寵。」

為了讓你能過頭腦混亂、痛苦不堪的日子,我所開的最後一帖藥是,請忽略小時候人們告訴我的那個鄉下人故事。

曾經有個鄉下人說:「我只想知道我將來會死在什麼地方,這樣我就可以永遠不去那裡。」大多數人和你們一樣,嘲笑這個鄉下人的無知,忽略那樸素的智慧。如果我的經驗有什麼可供借鏡,熱愛悲慘生活的人,應該不惜任何代價避免採用這個鄉下人的方法。若想獲得失敗,你們應該將這個鄉下人的方法,也是卡森在演講中所用的方法,貶為愚蠢之極、一無是處。

總是反過來想

卡森採用的研究方法是如何把問題反過來想。也就是說要解出X,得先研究如何才能得到非X。偉大的代數學家雅各比用的也是卡森這種辦法,眾所周知,他經常重複一句話:「反過來想,總是反過來想。」

雅各比知道事物的本質是這樣的,許多難題只有在逆向思考的時候才能得到最好的解決。例如,當年幾乎所有人都在試圖修正麥斯威爾的電磁定律,使其符合牛頓的3大運動定律,然而愛因斯坦卻轉了個180度大彎,修正了牛頓的定律,讓其符合麥斯威爾的定律,結果發明了相對論。

做為一個公認的傳記愛好者,我認為假如達爾文是哈佛1986級畢業班的學生,他的成績大概只能排到中等,然而現在他是科學史上的名人。如果你希望將來庸碌無為,那麼千萬不能以達爾文為榜樣。

達爾文能夠取得這樣的成就,主要是因為他的工作方式;這種方式有悖於所有我列出的悲慘法則,而且還特別強調逆向思考:他總是致力於尋求證據來否定已有的理論,無論他對這種理論有多麼珍惜,無論這種理論是多麼得之不易。

相反的,大多數人早年取得成就,然後就愈來愈拒絕新的、反證性的資訊,目的是讓他們最初的結論能夠保持完整。他們變成了菲力浦.威利所評論的那類人:「他們故步自封,滿足於已有的知識,永遠不會去瞭解新事物。」

達爾文的生平展現了烏龜如何可以因極端的客觀態度,而跑贏兔子。在「蒙眼釘驢尾」的遊戲比賽中,這種態度能夠幫助客觀的人,變成唯一沒有被遮住眼睛的選手。

如果你認為客觀態度無足輕重,那就是忽略了來自達爾文的訓誨,也忽略了來自愛因斯坦的教導。愛因斯坦說,他那些成功的理論來自「好奇、專注、毅力和自省」。他所說的自省,就是不停地試驗與推翻他自己深愛的想法。最後,盡可能不要客觀,也就不必為了世俗好處多多而讓步或有負擔,因為客觀態度並不只對偉大的物理學家和生物學家有效,連對管路維修工的工作都有幫助。

因此,如果你認為忠於自己,就是堅持年輕時的所有觀念,那麼不僅將踏上極端無知的道路,還會承受職涯中不愉快的經歷所帶來的痛苦。

這次類似說反話的演講,應該以類似說反話的祝福來結束。這句祝福的靈感來自那首講小狗去多佛的兒歌:「一步又一步(leg over leg)」,下面是我對1986級畢業班同學的祝福:在座諸君,願你們在漫長的人生中,日日以避免失敗為目標而成長。

蒙格語錄

如果你在生活中唯一的成功就是透過買股票發財,那麼這是一種失敗的生活;生活不僅僅是精明的累積財富。生活和事業上的成功,大都來自你知道應該避免哪些事情: 死得太早、糟糕的婚姻等等。

避免邪惡之人,尤其是性感誘人的異性。

窮查理的普通常識(增修版):巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學
作者:查理‧蒙格Charles Thomas Munger
出版社:商業周刊
出版日期:2019/4/2

【延伸閱讀】


內湖店全球第二賺、全台近300萬會員!老外都來學,台灣如何成為全球Costco最強招募團隊
波克夏股東會上.他是坐巴菲特身旁的參謀!雷浩斯從《窮查理的普通常識》,發現股神和他的互補效應
傳奇密碼學大師專訪:別輕信物聯網
台大教授:最難的一課,我們卻沒教給學生

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

哈佛毒品巴菲特散戶投資人

相關新聞

影/澳洲野犬襲人 趁夜潛入露營車叼走熟睡男嬰

2019-04-19 16:50

東京重大車禍釀2死8傷 87歲駕駛說「油門卡住了」

2019-04-19 23:21

網友警方合力協尋 老人與鼠失散近2周後溫馨重逢

2019-04-19 22:33

美股好戲還在後頭?未來多空交戰布局集團股

2019-04-19 14:07

毛小孩看醫生更貴!英寵物保險理賠321億元創新高

2019-04-19 13:50

膝關節長豆狀骨的機率大增 將影響關節炎的治療

2019-04-19 12:23

全球最迷你男嬰將出院 出生僅258公克

2019-04-19 11:27

新報告:美墨加新協定可微幅刺激美經濟

2019-04-19 10:34

美威州擬重談投資 鴻海續承諾持開放態度

2019-04-19 10:20

有免費版本不讀?穆勒報告實體書大暢銷

2019-04-19 09:19

美司法部長:較少刪減的穆勒報告將送交國會少數議員

2019-04-19 08:20

美獨角獸IPO 市場看旺

2019-04-19 01:50

三星折疊機螢幕傳兩天就故障

2019-04-19 01:49

費半指數創高 分析師示警

2019-04-19 01:48

歐日製造業景氣 沒起色

2019-04-19 01:45

美上月零售銷售大增1.6%

2019-04-19 01:45

熱門文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

2019-05-25 15:24

真實版大逃殺!菲律賓死亡馬拉松 選手存活率僅一成...

2019-05-26 09:00

美制裁華為 學者:全球半導體業衰退恐擴大

2019-05-25 20:21

影/科普影片揭密!溶掉鋁罐外層 內部竟有塑膠膜

2019-05-25 16:56

道瓊工業指數已連跌五周 從美債行情來看恐怕還有得跌

2019-05-25 18:28

「你在哪裡?」 川普與日企業家餐敘 趁機消遣豐田社長

2019-05-26 09:46

影/你有刀我有槍! 歹徒搶超商踢鐵板下跪求饒

2019-05-25 14:19

安倍不計毀譽吹捧川普 法新社:堪為模範

2019-05-25 22:43

川普抵達日本第一件事...先見40位日本企業老闆

2019-05-25 23:45

才剛就任 烏克蘭人請願要求新科總統下台

2019-05-25 20:05

聖母峰攻頂再傳死訊 一週遇難增至10人

2019-05-25 19:21

美股連跌五周 市場更趨謹慎

2019-05-26 01:04

洛基超暖心!男神湯赫度斯頓遇語障粉絲 即轉手語溝通片段瘋傳

2019-05-25 19:50

覲見日本天皇有何規矩 美國歷任總統都有煩惱

2019-05-26 10:46

有片!珠峰攻頂大塞車 3天奪7命

2019-05-25 15:13

全世界最貴的藥…

2019-05-26 03:10

日千葉縣發生推估規模5.1地震 東京有感

2019-05-25 15:03

川普訪日聚焦貿易 要求「美日貿易應更公平」

2019-05-26 00:03

34非裔女性畢業 西點軍校寫歷史

2019-05-25 23:50

看懂歐洲議會在選什麼?希望歐盟死還是活

2019-05-25 22:20

美中貿易戰升溫 外商轉向越南投資

2019-05-25 19:20

華郵:梅伊下台 英國政治體系恐更混亂

2019-05-25 14:31

川普專機抵日 將參加歡迎式

2019-05-25 16:23

華裔法官在法庭與網路批川普 遭停職半年

2019-05-25 15:21

為什麼越南不會被美列為貨幣操縱國 原因在此…

2019-05-25 16:13

數百種歐盟禁止的化學成分 美仍合法使用

2019-05-25 14:23

美日何時達成貿易協議?福斯新聞:日本參院大選後

2019-05-26 09:17

貨幣操縱國名單 越南將除名

2019-05-26 01:04

英相爭霸戰開打 硬脫歐風險增

2019-05-25 23:50

才5月日本卻熱爆 北海道破38度創觀測史最高溫

2019-05-26 12:27

東京晴空塔燈光秀歡迎川普訪日

2019-05-25 23:43

星期人物/英烹調革命之王 奧利佛餐飲帝國崩垮

2019-05-25 23:50

觀察站/討川普歡心 日本「開足馬力」

2019-05-25 23:52

川普訪日前夕大動作!增1500美軍到中東 緊急軍售沙國、阿聯威嚇伊朗

2019-05-25 15:18

安倍親駕球車載川普「川安會」前打小白球放鬆

2019-05-26 11:10

溫哥華豪宅避稅 爭相出租

2019-05-25 23:02

嚇阻伊朗…川普增兵中東 軍售沙國

2019-05-26 00:10

新澤西州首府酒吧外傳槍擊 10傷2命危

2019-05-26 06:49

美國殤日連假 油價觸頂

2019-05-25 13:24

第五度小白球聚 安倍親駕球車載川普

2019-05-26 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top