親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

民進黨新聞部主任丁允恭 明加入總統府幕僚團隊

微軟沒輒了!這次更新包括Windows XP等舊系統

亞洲科技業 搶攻純網銀

2019-04-15 23:54經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

亞洲網路業者正追隨阿里巴巴和騰訊等中國業者的腳步,紛紛利用各自的龐大客群,發展消費者金融業務,挑戰傳統銀行的事業。

亞洲各國漸漸向數位服務業者開放銀行事業,而這些進軍網路銀行的科技業者,多為靠即時通訊App、表情貼圖、或線上訂位起家的網路服務公司。

科技業者搶進金融業務在亞洲雖然才剛起步,但比歐美金融市場猶勝一籌;歐美市場的進展較慢,且這類新創公司的背後支持者常是創投基金和既有金融業者,而非科技業者。

香港金融主管機關上個月發出四張網銀科技執照,其中一張給眾安,對由滙豐控股(HSBC)和渣打銀行主宰的香港傳統銀行業而言,這將是多年來最大劇變。

南韓當局也已發出兩張純網銀執照,其中一張發給南韓最大通訊軟體業者Kakao。

Kakao銀行發言人表示,Kakao採用人工智慧(AI)發展自動化客戶支援服務;Kakao銀行到3月為止已有890萬用戶。其他準備核准純網銀執照的亞洲國家包括台灣。馬來西亞也計劃在今年底公布管理辦法。泰國央行則表示尚在研究相關議題。

麥肯錫香港合夥人蓋爾文指出,大型科技公司視此為攻城掠地的良機,可建立一套金融服務模式,再交叉銷售給現有用戶。 相較下,亞馬遜(Amazon)和Google等美國科技業者,則把金融服務業務的重心擺在提供技術和諮詢服務給現有銀行業者。

不過,亞洲傳統銀行業者也各自和新進的科技對手合作。例如,香港取得網銀執照的另一個團隊,即是渣打銀行和中國攜程旅行網的合資事業 。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

香港南韓

相關新聞

南韓純網銀業者 面臨兩大挑戰

2019-04-15 23:51

高爾夫傳奇 伍茲經濟學翻紅

2019-04-15 23:50

美日貿易談判登場 專家:日本因川普這決定先占了上風

2019-04-15 23:48

銀行股財報欠佳 美股開盤走弱

2019-04-15 23:36

美國股市最大的風險:聯準會意外升息

2019-04-15 23:27

亞馬遜將讓員工練習漫步 貝佐斯:有時沒效率才能成功

2019-04-15 22:35

成立兩年來連年虧損!南韓2間純網銀業者 陷錢坑困局

2019-04-15 22:10

職場若浮現這三種徵兆 表示你該離職了

2019-04-15 22:05

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top