親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

紐時:賀建奎基因編輯爭議 美國導師切割自清但知情

2019-04-15 10:37聯合報 記者張聲肇╱即時報導

美國史丹福大學正在調查該校生物工程教授奎克,他指導的博士後學生、中國大陸科學家賀...
美國史丹福大學正在調查該校生物工程教授奎克,他指導的博士後學生、中國大陸科學家賀建奎去年因基因編輯引發高度爭議。路透
分享

紐約時報14日揭露中國科學家賀建奎「基因編輯嬰兒」始末,公開他和他在美國史丹佛大學的博士後導師奎克(Stephen Quake)之間的電子郵件,奎克受訪時否認曾參與在中國的研究。

其中一封信,賀建奎歡欣鼓舞告訴奎克,「這位女性懷孕了,基因編輯成功了!」現年49歲的奎克是史丹佛大學明星教授,他回覆道,「這可是非同小可的成就,希望她懷孕順利……。」

過了幾個月,也就是去年11月,一對基因編輯的雙胞胎順利降世的消息,驚動全球科學界與新聞界,科學界不少人譴責賀建奎的實驗不符倫理,也不安全,因為這套技術若落入不法之徒手裡,「科學干預」嬰兒將對人類造成莫大衝擊。

今年1月,中國政府公布調查結果,結論是,賀建奎嚴重違反科學倫理與研究紀律,也違反中國法規。

另一方面,美國科學界對這件事情的知情程度,也成為眾所矚目焦點,賀建奎中國母校的校長寫信給史丹佛大學,請史丹佛調查奎克等人是否幫助賀建奎在中國進行上述研究。

這位中國大學校長的信,直陳奎克教授指導賀如何進行試驗、如何發表論文、如何擴散新聞稿的影響力,甚至新聞發布後的反應招數,都予以指導。該信直言奎克「違反國際公認的學術倫理與行為準則,必須受到譴責」。

奎克接受紐時訪問時,解釋說他與八年前的學生之間的互動被誤解了。「我和本案完全無關,也未涉入。我自己遵守高倫理標準。」

他出示給紐時的電郵顯示,賀建奎告知奎克計畫進行中的重要突破,包括受試者懷孕及順利生產,奎克則提醒這位前學生要拿到中國政府的核可,研究報告要經過專業期刊同行的審核,也答應賀一起商量何時公開研究成果。

電郵確實沒有奎克參與賀建奎研究計畫的證據,但他在這些2017到2018年的通信中,也不曾勸阻賀停止試驗,雖然奎克說,2016年8月兩人見面時,他曾敦促學生不要繼續基因編輯胚胎計畫。

報導指出,同業私底下告知有爭議的實驗,科學家該不該把它當做公共事務報告出來?對進行中的「非正統」試驗提供「正常的」研究指導,算不算是「違規」行為?這些都是世界衛生組織等國際與國家級機構在研議的問題。

基因懷孕

相關新聞

刑罰婦女的「南韓墮胎」:遲到66年的除罪化釋憲

2019-04-15 20:45

解決食物短缺 古巴增設鴕鳥農場

2019-04-15 17:05

英國教會功能多 開放社區民眾用

2019-04-15 17:03

白令海峽冬季洪水 個案或暖化待查

2019-04-15 17:00

低社經地位不只會影響健康 還會在基因留下痕跡

2019-04-15 16:49

打宗教牌 印尼總統選前3天麥加朝聖

2019-04-15 14:26

一杯咖啡要等3小時!全世界最大星巴克藏有什麼祕密?

2019-04-15 08:53

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top