親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

在天龍國買不起房?萊坊:世界大城市都有相同危機

2019-04-04 22:37經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

從紐約、倫敦到雪梨,各地城市都遇到日益嚴重的高房價危機。房地產顧問公司萊坊指出,過去五年,全球32個主要城市實質房價平均上漲24%,但實質薪資僅成長8%。

華爾街日報報導,儘管投入資金興建大量住房,但房市依然供不應求。一些城市聚焦鬆綁限制的自由市場解決之道,另一些城市側重租金控管與補貼,但尚無良方能解決危機。

經濟學家表示,過去六年全球榮景期間,買不起房子的問題甚至進一步惡化,因為所得增長無法跟上房價急漲步調。

萊坊報告所提的25個城市中,有18個城市過去五年經通膨調整後房價漲幅超過所得增幅。在杜拜和聖保羅,實質所得下滑幅度則超過房價跌幅。

這部分可歸咎於遷居模式,即就業機會與人們從郊區遷往市中心,另一原因則是投資人需求提高,包括父母投資人購買第二間房與追逐收益的海外投資人。

政府也無資金可提高住房補貼,因為人口老化已導致多數國家預算吃緊。此外,開發商多數是針對豪宅買家和租戶蓋房子,而非中產和勞工階層。

為控制房價,加拿大和澳洲等國已增加稅項抑制投資人或外國人買房,再加上

豪宅供應過剩,已平抑一些房價泡沫最嚴重的市場。根據世邦魏理仕,雪梨去年底房價中值為110萬澳幣(78萬美元),較2017年高峰下跌約11%。溫哥華和多倫多房價以每年30%幅度上漲的情況已不復存在。

然而中產家庭依然負擔不起。目前雪梨房價仍是收入中值的12倍左右,高於一般被視為較能負擔的8至10倍所得房價比。世邦魏理仕澳洲業務研究主管斯皮爾斯說:「房價上漲90%後回跌10%,也還是上漲了80%。」

萊坊指出,全球32個主要城市實質房價過去五年平均上漲24%,但實質薪資僅成長8%...
萊坊指出,全球32個主要城市實質房價過去五年平均上漲24%,但實質薪資僅成長8%,買不起房子的問題成了全球大城市的住房危機。圖為多倫多待售成屋。路透社
分享

雪梨澳洲房地產

相關新聞

戈恩再度被捕 妻子護照手機遭日檢方沒收

2019-04-04 22:50

影/印度漁民喜捉大群刺魟 拍片上網引動保團體大怒

2019-04-04 17:36

負面宣傳!女歌手Tesla黑屏求救 馬斯克推文回應被噓

2019-04-04 16:56

庫德洛:竊美智慧財產、強制技術轉讓 中國認了

2019-04-04 14:27

家有16個小孩 這位超級媽媽怎麼管家?

2019-04-04 14:09

堅持24小時營業引爭議 日7-11社長更替

2019-04-04 13:25

臉部辨識軟體也搞種族和性別歧視?

2019-04-04 12:08

電子菸是否誘發癲癇 美食藥署要調查

2019-04-04 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top