親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

影/隨大白鯊去打獵!鯊魚視角影片刷新科學認知

2019-04-03 17:41聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

在濃密的海草林中,一段大白鯊追蹤獵捕海豹的罕見畫面曝光。海草林普遍被認為是這種海洋金字塔頂端狩獵者不會造訪的地區,但這段最新影片打破了研究人員對海洋動物界的這項認知。

這段影片來自一具安裝在一隻大白鯊背鰭上的相機,罕見的鯊魚視角畫面拍攝於南非海岸。影片中只能見到頭的大白鯊,似乎發現了幾隻海豹的蹤跡,於是在濃密的海草林中快速展開了追捕。

澳洲默多克大學(Murdoch University)研究生朱爾(Oliver Jewell)解釋,平時行動看似緩慢悠閒的大白鯊,在看到海豹等獵物後,會大幅增加行動力,就算在濃密的海草林中,行動力也不會下降。

大白鯊(Great White Shark)最大能長到6公尺長,重高達2500公斤,冬天時會來到南非海岸,獵捕聚集在岸邊岩層上的海豹。

大白鯊最為人所知的開放性水域獵捕技巧,通常是在日出和日落時分進行。大白鯊會趁著光線黑暗,潛入海豹群的下方,讓海豹無法察覺大白鯊的蹤跡,然後再從深海往上衝,在破水而出時咬住海豹。

但在南非戴爾島(Dyer Island)附近的大白鯊,卻不太使用這種獵捕技巧。朱爾所屬的研究團隊猜測,可能是因為這個地區有著濃密的海草林,而海草林向來被視為是海豹等生物,躲避大白鯊獵捕的天然防禦機制,為了證實這一點,他們在多隻大白鯊身上安裝相機。

拍攝結果讓人大開眼界,長達約20小時的影片資料顯示,這些大白鯊不但會進入海草林,而且動作靈活地進行獵捕,不過目前為止,影片未記錄到大白鯊成功在海草林內捕捉到海豹。

澳洲默多克大學研究團隊在南非的大白鯊魚鰭上裝設攝影機,拍下以鯊魚視角獵捕海豹的罕...
澳洲默多克大學研究團隊在南非的大白鯊魚鰭上裝設攝影機,拍下以鯊魚視角獵捕海豹的罕見畫面。照片非當事人與鯊魚。美聯
分享

南非金字塔鯊魚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top