親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

英國脫歐仍是僵局 企業早已先走一步

2019-04-02 22:31聯合報 記者曹國維╱即時報導

紐約時報報導,在政治領域,沒人能確定英國脫歐亂局將如何收場。不過,對企業界來說,英國其實早已脫歐,業界早已被迫擬定計畫因應最壞狀況,英國也已面臨經濟成長趨緩、投資減少、國際商譽受損等後果。

報導說,2016年6月英國公投通過脫歐以來,全球各銀行和金融機構,已將超過1兆美元資產和數以千計工作從英國移往歐洲,以防英國脫歐後他們無法順利和歐陸往來。270多家企業將總部從英國移往歐盟,日本車廠相繼中止在英國擴廠計畫,因為脫歐後英國做為對歐貿易跳板的地位已受損。

不論脫歐將如何收場,這些資金和工作機會不太可能回到英國。德國商業銀行全球金融分析師迪克森說,會來英國的跨國企業原本都認為英國可提供穩定的經營環境,結果英國脫歐摧毀了這個優勢,「英國的聲譽受到打擊,他們傷得很重」。

1980年代以來,日本多家車廠在英國設廠,原因之一是英國產品能免稅銷往歐洲。英國脫歐公投前,日產公司就已警告,英國若脫歐將迫使日產檢討在英國的工廠。今年二月,日產宣布新型休旅車不會在英國廠生產,同一時間,本田車廠關閉在英格蘭西南部的工廠,裁撤3500人。

日本和歐盟去年簽署自由貿易協定,讓日本本土生產的車子能免稅銷往歐盟,更降低英國的吸引力。

經濟學家估計,脫歐讓英國經濟比應有的規模少了1%至2.5%,其中很大一部分來自英鎊貶值。脫歐公投以來,英鎊兌美元貶值超過10%。由於英國進口額大於出口,英鎊貶值造成眾多商品漲價,從水果、蔬菜到機械。

英國商會也預估,今年英國投資額將降低1%,是十年前全球金融風暴以來最差的一年。

即使英國最後平順的脫歐甚至取消脫歐,英國做為經商天堂的光環也已受損,想要復原恐怕要花很長一段時間。

脫歐亂局恐讓跨國企業不再把英國視為穩定的經商環境。圖為倫敦金融區。路透
脫歐亂局恐讓跨國企業不再把英國視為穩定的經商環境。圖為倫敦金融區。路透
分享

英國脫歐日產

相關新聞

法總統馬克宏:歐盟不能成為英國脫歐危機的人質

2019-04-02 23:29

英國脫歐無章法 歐盟不樂見硬脫歐

2019-04-02 19:34

英國脫歐陷輪迴 國會再否決4個替代方案

2019-04-02 11:12

熱門文章

日本新潟地震芮氏規模6.8 有海嘯風險

2019-06-18 21:41

機長搞烏龍 乘客被迫2000公尺高空跳傘

2019-06-18 10:52

競標28萬買到別墅?男子「交屋」看到真相好崩潰

2019-06-18 13:56

影/恐怖亂流釀10傷!空姐被拋飛 熱水灑滿乘客臉

2019-06-18 14:01

民主失靈?世界最大民主國家 逾4成國會議員是刑事犯

2019-06-18 10:00

川習下周將碰面!川普:和習近平通電話 有良好的交談

2019-06-18 21:49

影/暴龍冠軍遊行傳槍響 2重傷2被捕

2019-06-18 05:21

文憑猶如「廢紙」 港女狀告英國大學獲200萬和解費

2019-06-18 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top