親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

國際財經市場未來一周展望

2019-03-31 13:32聯合晚報 富蘭克林證券投顧/提供

歐美股市/觀察國際貿易情勢、英國脫歐

經濟數據:美國2月零售銷售及耐久財訂單,3月ISM製造業及服務業指數,3月非農就業報告(市場預估新增非農就業人數將自前月的2萬人回升至17.5萬人、平均時薪年增率持平於3.4%),聯準會官員談話所透露對經濟或利率前景的看法。

歐元區3月Markit採購經理人指數終值、失業率、零售銷售及歐洲央行利率會議紀錄,4月5~6日歐盟財長與央行總裁非正式會議。

美中貿易談判進展:美中雙方持續進行貿易談判,接續美國貿易代表萊特海澤及財長努欽於3月28~29日訪中,4月3日中國國務院副總理劉鶴將訪美進行貿易磋商,留意後續發展。

英國脫歐: 3月29日下議院將針對脫歐協議中的退出協議、分手費、過渡期與愛爾蘭邊境保障措施等內容進行表決,梅伊首相承諾若協議通過願意辭職下台。若下議院通過協議,英國將於5月22日完成相關手續後脫歐,但實際上並未通過協議,4月1日下議院將針對正反兩方差距較小的脫歐選項進行第二次意向投票,期能建立共識,4月12日英國需考慮無協議脫歐,或是同意在5月23~26日在國內舉行歐洲議會選舉,並申請更長期間的延遲脫歐,媒體報導歐盟考慮讓英國脫歐延後至2020年3月31日,最多可延後兩年。

新興股市/觀察中國大陸等主要國家製造業數據

經濟數據:本周新興市場經濟數據留意中國3月製造業/非製造業PMI、南韓3月進出口貿易數據,印度央行將召開利率會議,預期可能下調基準附買回利率1碼至6%,美國財長努欽與貿易代表萊特海澤於3月28~29日訪中後、中國國務院副總理劉鶴將於4月3日訪美,持續關注美中貿易協商進展。

拉美東歐部分,巴西與俄羅斯3月份製造業與服務業PMI指數、俄羅斯2018年第四季GDP年增率,另留意周末土耳其地方選舉與烏克蘭總統大選結果。

中國大陸經濟情勢評估:雖然成長前景仍較為疲弱,但在中國官方相對強勁與寬鬆的財政與貨幣政策刺激下,部分先行指標透露中國經濟止穩改善跡象。依據彭博研究匯總市場信心與企業狀況的先行指標顯示,股票市場與小型企業信心回升、貿易指標與銷售經理調查則顯示出更廣泛的回升,然而,銅價與生產者物價指數數據仍較為疲軟。整體而言,中國經濟進一步下滑的風險已有明顯收斂。

土耳其里拉危機評論:土耳其3月31日地方選舉,近期因土美關係再度緊繃且土國外匯存底快速下降,民眾對政府與土耳其里拉缺乏信心、選前大舉囤積美元,造成里拉一度重貶,央行為因應里拉急速下跌而收緊貨幣政策,造成里拉隔夜借貸成本一度飆漲至1,000%,土耳其里拉波動加劇。

土耳其去年第四季經濟步入衰退(2018年第四季GDP年增率由前季的1.8%降至-3%)、通膨率則在20%左右高檔,雖然土耳其當局行動可能暫時遏止里拉走軟,然以經濟基本面來看、土耳其資產面臨較大壓力;幸而目前聯準會態度鴿派與新興市場投資情緒仍正面,預期對其他新興國家貨幣影響將較去年夏天為輕。

債市/預估印度央行將降息1碼、澳洲持平

利率會議:迦納(4/1,預估持平於16.0%)、澳洲(4/2,預估持平於1.50%)、波蘭(4/3,預估持平於1.50%)、印度(4/4,預估降息1碼至6.00%)

根據EPFR統計截至3/27該周,新興國家債券型基金再流入22億美元。富蘭克林證券投顧表示,全球經濟成長減緩但不至於落入衰退,伴隨著聯準會暫停緊縮政策,歐日及紐澳央行展現可更寬鬆的意向,全球資金行情仍可期待。此外,中美貿易協商可望有解,更將有助於資金流入具評價面便宜優勢的新興國家當地公債。新興市場投資機會多元,例如於投資級信評國家中,墨西哥、印尼和印度的兩年期公債實質殖利率攀至近幾年高檔,為難見的投資機會。而其他的高殖利率市場如巴西政府推動退休金改革有助改善財政狀況、阿根廷政府積極穩定金融市場,並致力於達到基本財政平衡的目標,均為值得期待的轉機機會。根據EPFR統計至上周,全球高收益債券基金再流入9億美元。

另外,富蘭克林證券投顧表示,聯準會釋放更鴿派的升息步伐,美國長債殖利率持續下探,有望壓抑實質利率,加上全球央行對黃金需求強勁,地緣政治風險可能不時提供金價漲升的避險題材,金價後勢可期,只不過在美元尚未轉弱前,金價仍續建議波段操作,建議投資人可逢低加碼或沿季線進行布局。

相關新聞

機器人騷擾電話猖獗 FCC重罰2億 僅收回6790元

2019-03-31 15:57

網路監管 祖克柏籲更積極

2019-03-31 23:21

土耳其經濟下滑 地方選舉是風向球

2019-03-31 18:39

影/不只賣萌!柴柴店長賣番薯 日網友揪團朝聖

2019-03-31 17:58

影/ 鼠界黃飛鴻!無影腳閃電踹飛響尾蛇

2019-03-31 17:53

永久封存二氧化碳!全球最高木造大樓環保與美感兼具

2019-03-31 09:23

美元失寵 人民幣Q4在全球外匯存底占比創新高

2019-03-31 00:11

貿易戰促使中國向巴西採購大豆 威脅亞馬遜雨林生態

2019-03-31 09:03

熱門文章

白宮考慮取消對中國加徵的關稅 防止經濟衰退

2019-08-20 17:24

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

2019-08-20 16:14

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top