親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

從殖利率倒掛看明年美總統大選 川普要皮皮剉了?

2019-03-27 20:40經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

美國10年期公債殖利率上周五降到低於3月期殖利率,形成所謂殖利率曲線「反轉」(或稱「倒掛」)現象,通常被視為經濟衰退將至的領先指標,觸動美股投資人一陣驚慌。

但市場隨即記起,往年出現殖利率曲線倒掛現象後,通常要隔一年到一年半,衰退才會來襲。若按照這個時間框架推測,下一波經濟衰退侵襲美國的時間點,大概會落在美國2020年總統大選將屆之時。若是如此,這將有助於拉抬民主黨候選人的選情。

巴隆周刊(Barron's)美國股市專欄作家雷維松(Ben Levisohn)表示,確實有此可能,但實際上未必如此。畢竟衰退會不會真的發生還是未知數。長期公債殖利率低於短期殖利率的情形必須持續一段時間,而不只是短短幾天,釋出的衰退訊號才會更有說服力,但目前殖利率曲線看來相當「詭異」。光是研判道瓊、標普500指數接下來走向是漲是跌,就已經夠難的了,更別提試圖推斷衰退降臨時點及其對選舉的影響。

話雖如此,雷維松指出,剖析殖利率曲線可能透露什麼訊息,仍有其參考價值,而最好的辦法是回顧歷史。德意志銀行策略師魯斯金(Alan Ruskin)26日就發布研究報告,分析以往殖利率曲線倒掛對美國執政黨候選人的選情有何影響。

魯斯金發現,有兩個往例特別明顯:1980年雷根贏得美國總統選舉,2008年歐巴馬勝選。就這兩個前例而言,殖利率曲線都明顯倒掛,而美國經濟後來也在大選登場前分別陷入衰退深淵,導致執政黨落敗。

魯斯金寫道:「眾所周知,就這兩例而言,到選舉時,經濟情況已經非常糟糕,幾乎篤定協助雷根在1980年、歐巴馬在2008年勝選。」

但在其他時期,殖利率曲線對選舉造成的結果,就不是那麼黑白分明。殖利率曲線扁平化並未明顯有利於執政黨候選人或其挑戰者,而殖利率曲線變陡也無助於2016年民主黨、1992年老布希、或1976年福特的選情。魯斯金解釋:「每一個案的背後都有一段特殊的故事。」

因此,儘管殖利率曲線或多或少可作為預測指標,卻不應當作鐵口直斷2020年美國大選結果的依據。魯斯金說:「殖利率曲線只是一種指標,雖然這個指標因為前導時間可能很長,而特別有意思。目前,曲線透露的訊息相當簡單,即預示到2020年選舉時,選民很可能要求候選人在面臨經濟趨緩時提出新的經濟見解,如此一來可能比傳統選戰產生更多『跳脫窠臼』的想法。」

換言之,這仍是一種不容忽視的指標。

最近美國公債殖利率曲線倒掛,升高經濟衰退將至的疑慮。若明年衰退果真來襲,可能降低...
最近美國公債殖利率曲線倒掛,升高經濟衰退將至的疑慮。若明年衰退果真來襲,可能降低美國總統川普競選連任成功的機率。路透
分享

經濟民主黨

相關新聞

別小看蘋果服務!分析師:比iPhone事業還值錢

2019-03-27 23:34

逾2萬人飯碗恐不保!這家電信巨擘要大裁員

2019-03-27 22:39

再見調幅!日本廣播業者申請停播AM電台

2019-03-27 19:48

瑞信全球投資長:衰退將臨 但不是現在

2019-03-27 19:42

新加坡研究用AI解決三高毛病

2019-03-27 19:20

吸引年輕人買股票 東京證交所擬降低門檻1股即可下單

2019-03-27 19:18

影/黑山老妖級指甲!醫師清理影片讓人看了療癒

2019-03-27 17:55

現在還有人寫賀卡?業者:年輕人特別愛買這種卡片

2019-03-27 17:16

熱門文章

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

2019-11-11 11:23

史上最敢的泰王!要人哭著效忠、軍事管理公教員…

2019-11-11 10:00

77年前1場海戰牽扯中美日…看懂決戰中途島的6個QA

2019-11-11 08:00

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

2019-11-11 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top