親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

全球股市利多出盡 進入修正期

2019-03-25 23:49聯合報 編譯任中原/綜合外電

上周五美股出現大地震無預警重挫,亞股昨天也跟著下跌,台股受到牽連終場下挫159點...
上周五美股出現大地震無預警重挫,亞股昨天也跟著下跌,台股受到牽連終場下挫159點;日本股市暴跌3% ,是亞股表現最差市場。 記者林伯東/攝影
分享
由於全球成長減緩的訊號層出不窮,加上市場對中央銀行鴿派政策做出負面解讀,促使公債市場發出經濟衰退將臨的預警,公債價格上漲,殖利率全面走低,美國更出現殖利率曲線逆轉凶兆,並帶動歐、美、亞股市大跌;專家預期全球股市利多出盡,將進入數周的修正期。

德國及法國最新經濟數據都顯示景氣疲軟,美國製造業指數也下降,投資人擔心經濟衰退,並賭Fed將會降息,使二十二日美國三個月國庫券殖利率超過十年期公債殖利率,是二○○七年來首次大逆轉(殖利率高於長期),而且五年、二年、一年期美債殖利率曲線也都出現逆轉,專家普遍認為這是經濟將再陷衰退的最明確警訊。

美債殖利率曲線逆轉,引發美股標普五百指數二十二日大跌百分之一點九,並帶動二十五日亞洲股市賣壓出籠,澳洲、香港及中國股市全面重挫,東京證交所指數及MSCI亞太股價指數也出現今年來最大跌幅。

分析師指出,今年來由於美中貿易談判展望樂觀,加上美國聯準會轉向鴿派,使全球股市展現二十年來最佳的「新年行情」,但現在投資人轉而聚焦於經濟面的凶兆,認為聯準會(Fed)停止升息其實是因為經濟基本面走軟,需要靠寬鬆政策支撐,這對股市反而是利空。

據絕對策略研究公司(ASR)對二五二位經理人的調查指出,預期未來十二個月將發生全球性衰退的比率達到二○一六年初以來最高水準。

但樂觀的分析師表示,只要有央行做靠山,就不會出大問題。全球經濟成長並非突減緩,市場已有所準備。

經濟聯準會Fed

熱門文章

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

2019-10-21 08:31

搭Uber 7分鐘車程收4千元 乘客氣炸:只因1顆星評分

2019-10-21 14:33

評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?

2019-10-21 08:54

日皇德仁將登基 弟弟文仁質疑典禮違反政教分離

2019-10-20 22:48

英國脫歐殺出程咬金 強生寄信出奇招

2019-10-20 20:58

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-10-21 06:59

東南亞房市泡沫化 隱憂浮現

2019-10-21 00:03

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top