親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
中東情勢再升溫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

反送中遊行再出發!提4大訴求 港民擠滿維園足球場

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

普林斯頓教授、白宮前經濟顧問克魯格自殺 享年58

2019-03-19 09:48聯合報 記者黃秀媛╱即時報導

普林斯頓大學著名經濟學家克魯格(左)16日在新澤西州普林斯頓家裡自殺身亡,得年5...
普林斯頓大學著名經濟學家克魯格(左)16日在新澤西州普林斯頓家裡自殺身亡,得年58歲。圖為2011年檔案照,當時的美國總統歐巴馬宣布克魯格出任白宮經濟顧問會議主席。(美聯社)
分享

曾在兩個美國民主黨政府擔任高級顧問的普林斯頓大學著名經濟學家克魯格 (Alan Krueger),16日在新澤西州普林斯頓家裡自殺身亡,享年58歲。

警方說,他們16日上午接到報案趕到他家裡,發現他毫無反應,送到醫院後正式宣告死亡。

克魯格在普林斯頓大學執教30多年,曾協助領導經濟學對研究和決策採取更科學的做法。他一直致力於研究勞動市場,尤其是最低薪資的影響,並推翻許多保守派批評者的說法,斷定提高最低薪資不會影響企業用人。

1994至1995年他在柯林頓政府擔任勞工部首席經濟學家,回到普林斯頓大學後誓言絕不再為政府工作。但是,2008年底他接到歐巴馬的財政部長人選蓋特納的電話,表示「經濟正無量崩退,你何不到財政部做真正的大事?」

他無法拒絕,出任助理財政部長,後來擔任白宮經濟顧問會議主席。

歐巴馬發表聲明,推崇克魯格在2008年的金融危機之後,協助振興美國經濟。

聲明中說:「克魯格協助擬定我們對80年來最嚴重金融危機的反應,成功的防止亂局陷入第二次經濟大蕭條。他協助我們使經濟恢復成長和持久的製造工作,用負責方式減少赤字,為薪資再度成長奠定基礎。」

克魯格屬於新一波經濟學家,努力把這個領域推向更講求經驗主義的心態,強調資料而非理論,並把這種做法廣泛應用在教育、醫療保健、勞動市場和恐怖主義等各種領域。

經常與他合作的哈佛經濟學家凱茲 (Lawrence Katz)說,克魯格絕對是過去30年最重要的勞工經濟學家和經驗主義經濟學家之一,也是真正改變經濟學,把它變成更嚴肅科學的少數研究人員之一。

克魯格1987年開始在普林斯頓大學執教,研究範圍涵蓋經濟不平等,以及鴉片類藥癮對就業市場的影響等問題。

他發展出流行的「大蓋茲比曲線」概念,顯示高度經濟不平等與低經濟流動力世代相應,也就是有錢人與其他人的經濟差距很大時,一個人改善財務狀況的能力更仰賴父母的經濟地位。這個理論的名稱來自名著「大亨小傳」(The Great Gatsby)白手起家的主人翁。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

克魯格發展出流行的「大蓋茲比曲線」概念,顯示高度經濟不平等與低經濟流動力世代相應...
克魯格發展出流行的「大蓋茲比曲線」概念,顯示高度經濟不平等與低經濟流動力世代相應,也就是有錢人與其他人的經濟差距很大時,一個人改善財務狀況的能力更仰賴父母的經濟地位。這個理論的名稱來自名著「大亨小傳」(The Great Gatsby)白手起家的主人翁。圖為「大亨小傳」電影劇照/華納兄弟提供
分享

經濟薪資歐巴馬

相關新聞

國家詢問報付20萬美元給貝佐斯小三手足 取得私密簡訊

2019-03-19 17:02

美入學弊案發酵 女演員之女可能被南加大退學

2019-03-19 20:55

新澤西州執行新法 禁止商店拒收現金

2019-03-19 16:38

川普諷白登智商低 選不選總統老說不清

2019-03-19 15:00

草根人氣王歐洛克 1天募款610萬 吸金能力超越桑德斯

2019-03-19 14:57

兌現競選支票 川普繼續捐出總統薪資

2019-03-19 14:16

老的太老 青壯群經驗少 美2020大選年紀成話題

2019-03-19 14:08

美前官員撰文 籲川普舉行「川蔡會」

2019-03-19 08:46

熱門文章

地球30年後模樣曝光? 網友崩潰哭喊:好心痛

2019-06-15 22:30

「付稅承擔的…不是中國」 貿戰太傷 600美企上書川普

2019-06-15 15:37

荔枝病可致命! 印度逾50名兒童因「荔枝毒素」致腦炎身亡

2019-06-15 21:09

紐西蘭東北海域發生規模7.4強震 發布海嘯警報

2019-06-16 07:54

川普再打恐嚇牌 推文警告:若連任失敗股市會大崩盤

2019-06-16 09:52

習近平66歲生日 普亭致贈一箱俄國冰淇淋祝壽

2019-06-15 20:31

非比尋常 格陵蘭島20億噸冰雪融化

2019-06-15 16:33

大秀辣照被吊銷醫師執照 緬甸模特兒女醫怒回嗆

2019-06-15 22:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top