快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

火速鎖定白牌車司機感染源 陳其邁透露幕後祕辛

全球人類主要死因 還是這種病

全球人類平均壽命越來越長。 路透
全球人類平均壽命越來越長。 路透

人類的平均壽命越來越長。在1950年,全球人均壽命只有46歲,到了2015年,人均壽命已來到71歲。當然,傳染性疾病和突發事件仍然在某些國家造成許多死亡,而那些我們憂心的恐怖主義、戰爭、天然災害,造成的死亡總數其實在全球死亡人數中不到0.5%。

BBC報導,統計顯示,2017年全球共有5千6百萬人死亡,這比1990年的總死亡數多出1千萬人,全球人口增加與人均壽命拉長都是原因。

當今全球死亡人數中,超過七成死於非傳染性疾病和慢性疾病。心血管疾病為全球第一大死因,每3人就有1人死於心血管疾病,死亡率為第二大死因「癌症」的2倍,每6人就有1人死於癌症。其它諸如糖尿病、特定呼吸疾病,和失智症等非傳染性疾病也名列前茅。

在2017年,約有160萬人死於腹瀉相關疾病,使腹瀉成為全球十大死因之一。

另外,2017年有180萬名新生兒尚未滿月就夭折。新生兒夭折情況在每個國家差異很大,在日本,未滿月的新生兒夭折率不到千分之一,在幾個全球最貧窮的國家,新生兒夭折率約廿分之一。

而不論國家貧富,道路事故都奪走不少人命,在2017年,道路事故共造成120萬人死亡。高收入國家的道路事故死亡率在過去幾十年大幅下降,但全球道路事故死亡人數幾乎沒有變化。

另外,自殺死亡人數幾乎是他殺死亡人數的2倍。在英國,自殺而死的人數是他殺的16倍,更是20至40歲男子的主要死因。

人類死因隨時代演進、國家發展而有所更迭。在過往,傳染性疾病的死亡率較高,1990年每3人就有1人因此而死,但在2017年,每5人才有1人因傳染性疾病死亡。

在19世紀,每3名新生兒就有1名活不過5歲。到了現代,歸功於疫苗發明、衛生環境、營養供給、健保系統改善及更容易取得的乾淨水源,富有國家已少有早夭案例。即使在貧窮國家,新生兒早夭比率也已逼近20世紀上半葉的英國和瑞典。

新生兒 死亡率 癌症

延伸閱讀

糖尿病不只要控糖 醫師籲注意心血管疾病

大馬人口3260萬 亞洲第18

跟上竹縣新生兒營養補助加碼 芎林、北埔提高生育津貼

全力催生 雲縣加碼生育津貼

相關新聞

亞馬遜部落衝突:阻止滅族戰爭?巴西探險隊的介入任務

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3685715";

瘋癲與狂歡!德國嘉年華的「逆轉權力」傳統

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3683689";

全球人類主要死因 還是這種病

人類的平均壽命越來越長。在1950年,全球人均壽命只有46歲,到了2015年,人均壽命已來到71歲。當然,傳染性疾病...

影/瞬間被吞!南非攝影師鯨口逃生

南非專業潛水攝影師申普夫(Rainer Schimpf),日前在南非外海拍攝沙丁魚遷徙時,差一點跟沙丁魚一起,淪為覓食...

銀河系有多重? 研究:約1.5兆個太陽

科學家最新預估指出,銀河系的重量約為1.5兆個太陽!德國的一組研究團隊透過哈伯望遠鏡與蓋亞望遠鏡的觀測資料,成功估計出銀河系的大概質量。科學家表示,透過全面的了解自己的銀河系,將有助於科學家對宇宙有更全面的認識。

最長壽人瑞 日116歲婆婆日飲3至4罐咖啡

日本高齡116歲的田中加子(Kane Tanaka)9日獲金氏世界紀錄認證成為全球最長壽長者;田中接下贈書,眼眶泛淚道謝。

不滿遭背棄!她雇黑手黨報復 前男友慘遭活封水泥牆

英國衛報報導,一名64歲女子涉嫌雇用四名西西里黑手黨(mafia)殺手殺害前男友,義大利警方稱,四名殺手強灌該男子水泥...

25歲生日前夕罹病 佛朗明哥舞正妹全身毛髮掉光光

英國女孩喬西‧辛納杜萊(Josie Sinnadurai)巡迴各地表演佛朗明哥舞蹈,甚至參演一部好萊塢電影。去年12月...

如何救地球?小行星超堅硬 想炸毀得動用更大能量

想藉炸毀朝地球直衝而來的小行星,以避免它撞擊地球帶來災難,實際上可能更棘手。新研究結果顯示,小行星較科學家先前想像更為堅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。