親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

馬哈地:我支持慷慨的中國 而不支持易變的美國

2019-03-08 14:11聯合報 記者馮克芸╱即時報導

英文南華早報8日刊出馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)的獨家專訪,馬哈地說,在因應中國大陸崛起上,他將按自己的意思行事,至於華為及一帶一路議題,他不會受西方國家散布謠言作法的影響;如果被迫在美中之間選邊站,他寧願選在經濟上慷慨的北京。

南華早報說,這是馬哈地今年第一次接受外國媒體專訪。馬哈地現年93歲,1981-2003年間,曾擔任馬國總理超過20年,去年5月帶領所屬希望聯盟贏得大選,再度出任總理。

馬哈地這項專訪中談到了許多議題,記者問到美中衝突的影響時,他說,美國目前的不可預測,對區域內其他小國是個負面因素。

在外交政策上,馬哈地說,馬國與中國的堅實關係並非「靜態的」,會隨著時間及議題的不同而變化;但其終極目標是找出辦法與中國合作,而不是任由那種對中國崛起的恐懼,干擾馬國政府的判斷。

馬哈地點名華為事件表示,西方國家散布謠言說華為涉及間諜行徑,馬國不會受此影響,他們密切關注,尚未發現華為是其安全威脅,馬哈地說:「也許未來是威脅,現在不是。」「但我們不能遵循其他國家行動,因為中國的技術看來是領先西方國家。」

他說:「當中國窮,我們怕中國。現在中國富了,我們也怕中國。」「我認為我們必須找出辦法來因應中國。」

馬哈地指出,馬國與中國為鄰2000年,從未被中國征服,歐洲人在西元1509到當地,兩年內就征服了馬來西亞。西方國家越來越懷疑中國以電腦間諜等行動,干預他國內政,但他的政府上任10個月來卻自主行事,在如何因應中國上,做出許多獨立決策,不受外國影響。

中國是馬國最大貿易夥伴,馬哈地說,此時此刻,馬國必須接受「中國與我們相近」「那是個龐大的市場。我們希望能受惠於中國不斷增長的財富。」他認為,這純粹是個經濟考量,「所以就當下而言,經濟上我們寧可選中國。當然,政治上我們不會受到一個非常威權主義政府體系的吸引。」

馬來西亞總理馬哈地。美聯社
馬來西亞總理馬哈地。美聯社
分享

馬來西亞經濟間諜

相關新聞

委內瑞拉停電第2天 全國停班停課

2019-03-08 23:25

福島核廢料清理延宕四年 核汙水續增

2019-03-08 22:05

福島災民不相信政府 拒絕返鄉

2019-03-08 22:02

三缺一!印度不玩 美日四國安全對話難以為繼

2019-03-08 21:35

為護名節殺人案死者爭公道 巴國維權人士遇害

2019-03-08 21:32

土耳其防長:S-400系統10月開始安裝

2019-03-08 21:07

印度空軍一架米格21墜毀 飛行員死裡逃生

2019-03-08 21:05

推動醫療保健改革失利 芬蘭中間偏右政府總辭

2019-03-08 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top