親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
IFA消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

法國開徵數位稅 全球第一槍

2019-03-08 03:05經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

法國將對大型科技業者在法國的廣告及電商平台營收課徵3%數位稅,Google及亞馬...
法國將對大型科技業者在法國的廣告及電商平台營收課徵3%數位稅,Google及亞馬遜等矽谷巨頭將面臨額外數十億美元成本。 美聯社
分享
法國政府6日對大型科技業推出數位稅,為全球十多項醞釀中的類似舉措首開先例。若這些措施若全部落實,預料今年10月就將為Google及亞馬遜等矽谷科技巨擘額外帶來數十億美元的稅負成本。

法國將對全球年營收逾7.5億歐元、以及法國數位營收至少2,500萬歐元的廣告及電商平台業者,課徵營收3%的數位稅,並回溯至2019年元旦,課稅的主要目標對象為網路市集業者、出售目標廣告數據的業者、及目標線上廣告的銷售商,預料將影響Google、亞馬遜、臉書及蘋果等業者。

官員預估能在今年為法國國庫帶進4億歐元(4.52億美元),到2022年將籌得6.5億歐元。法國國會預定4月討論這項措施,但法國總統馬克宏帶領的政黨在國會掌控多數席次,因此此措施可望在國會輕騎過關。

彭博資訊報導,根據法國政府宣布的細節,這項稅收將在每年4月徵收,可分兩次繳納,而兩次都必須在10底前繳納。

法國新推的數位稅,將加重美國在新一輪多邊會談遭遇的壓力。經濟合作組織(OECD)正探討如何在數位時代修改公司稅務體系,法國等歐洲國家希望建立一套系統,讓矽谷企業為當地獲利負起更大的納稅責任,但愛爾蘭、德國等國並未支持。

美國希望避免把各國單邊課稅制度整合成一個方案,也反對針對科技業的措施,建議把課稅重點放在海外行銷開支課稅,作為妥協。

目前歐洲已有多國想開徵數位稅,西班牙已提議對全球年營收7.5億歐元、且西班牙年營收3億歐元的數位業者,課徵3%的數位稅;英國上月底發布細節為全球最詳盡數位稅提案,正尋求公眾意見回饋,英國的數位稅將對全球數位營收2億英鎊、英國數位營收2,500億英鎊的業者課徵2%數位稅,預定2020年1月生效。

比利時也已提出數位稅提案,想對全球年營收7.5億歐元、歐盟營收5,000萬歐元、銷售用戶數據的企業,課徵上述活動營收3%的稅收。奧地利和德國則聚焦於對網路廣告課稅。

法國廣告英國

相關新聞

蘋果證實於聖地牙哥成立辦公室 為了自有連網數據晶片做準備?

2019-03-08 15:44

華為正式向美國政府提告 直指嚴重影響品牌名譽

2019-03-08 15:43

市場傳聞計畫收購恩智浦 三星:相關報導並非事實

2019-03-08 15:42

熱門文章

影/多1顆鏡頭多1萬1 他分析:千萬不要買iPhone 11 Pro

2019-09-15 16:27

iPhone舊機降價拚買氣 法人看好3類蘋概股

2019-09-15 13:15

消息指稱iPhone 11原本就支援反向無線充電,但最終以軟體限制

2019-09-15 11:57

Moshi結合磁吸形式打造不同使用模式的iPhone 11保護殼

2019-09-15 11:57

全新6鏡頭VR裝置HTC VIVE Cosmos 預購送1年遊戲玩到飽

2019-09-15 12:44

富士更新入門無反機種X-A7,標榜能以有線方式與手機連接

2019-09-15 11:57

政府監控陰謀? SIM卡被駭風險增

2019-09-15 18:07

蘋果發表會漏網鏡頭 庫克與艾夫微妙互動

2019-09-15 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top