快訊

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

法國開徵數位稅 全球第一槍

法國將對大型科技業者在法國的廣告及電商平台營收課徵3%數位稅,Google及亞馬遜等矽谷巨頭將面臨額外數十億美元成本。 美聯社
法國將對大型科技業者在法國的廣告及電商平台營收課徵3%數位稅,Google及亞馬遜等矽谷巨頭將面臨額外數十億美元成本。 美聯社

法國政府6日對大型科技業推出數位稅,為全球十多項醞釀中的類似舉措首開先例。若這些措施若全部落實,預料今年10月就將為Google及亞馬遜等矽谷科技巨擘額外帶來數十億美元的稅負成本。

法國將對全球年營收逾7.5億歐元、以及法國數位營收至少2,500萬歐元的廣告及電商平台業者,課徵營收3%的數位稅,並回溯至2019年元旦,課稅的主要目標對象為網路市集業者、出售目標廣告數據的業者、及目標線上廣告的銷售商,預料將影響Google、亞馬遜、臉書及蘋果等業者。

官員預估能在今年為法國國庫帶進4億歐元(4.52億美元),到2022年將籌得6.5億歐元。法國國會預定4月討論這項措施,但法國總統馬克宏帶領的政黨在國會掌控多數席次,因此此措施可望在國會輕騎過關。

彭博資訊報導,根據法國政府宣布的細節,這項稅收將在每年4月徵收,可分兩次繳納,而兩次都必須在10底前繳納。

法國新推的數位稅,將加重美國在新一輪多邊會談遭遇的壓力。經濟合作組織(OECD)正探討如何在數位時代修改公司稅務體系,法國等歐洲國家希望建立一套系統,讓矽谷企業為當地獲利負起更大的納稅責任,但愛爾蘭、德國等國並未支持。

美國希望避免把各國單邊課稅制度整合成一個方案,也反對針對科技業的措施,建議把課稅重點放在海外行銷開支課稅,作為妥協。

目前歐洲已有多國想開徵數位稅,西班牙已提議對全球年營收7.5億歐元、且西班牙年營收3億歐元的數位業者,課徵3%的數位稅;英國上月底發布細節為全球最詳盡數位稅提案,正尋求公眾意見回饋,英國的數位稅將對全球數位營收2億英鎊、英國數位營收2,500億英鎊的業者課徵2%數位稅,預定2020年1月生效。

比利時也已提出數位稅提案,想對全球年營收7.5億歐元、歐盟營收5,000萬歐元、銷售用戶數據的企業,課徵上述活動營收3%的稅收。奧地利和德國則聚焦於對網路廣告課稅。

法國 廣告 英國

延伸閱讀

正規實體店布局成型 亞馬遜下月底結束全美87家外閃店

經濟解析/亞馬遜真絕 選在情人節跟紐約分手

去年稅收超徵888億

亞馬遜下架不賺錢商品

相關新聞

電信拚轉型 中華電前董事長獻3策略

電信業面臨轉型壓力,中華電前董事長呂學錦建議3大轉型策略,包括結合垂直產業與新創公司發展5G新型態應用、以併購(M&A)...

蘋果證實於聖地牙哥成立辦公室 為了自有連網數據晶片做準備?

蘋果稍早證實將於美國聖地牙哥成立辦公據點,並且預計在未來三年內進駐約1200名員工,最快將在今年底前完成200名員工進駐,其中可能與蘋果計畫打造自有連網數據晶片有關。

華為正式向美國政府提告 直指嚴重影響品牌名譽

如同先前市場傳聞,華為在稍早時候正式向美國政府提告,強調美國政府嚴重影響華為品牌名譽,同時也認為美國政府濫用法令程序剝奪華為透過正當途徑辯護機會。

市場傳聞計畫收購恩智浦 三星:相關報導並非事實

先前曾由Qualcomm出價收購,後續卻因為基於減少業務不確定性而放棄的恩智浦,稍早有消息指稱可能轉由三星出價收購。不過,三星隨後對此傳聞予以否認。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。