親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

影/沙國這款APP能防女性逃出國 蘋果谷歌被批幫兇

2019-02-13 16:28聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

美國媒體《Business Insider》報導,沙烏地阿拉伯政府開發的線上系統「Absher」,允許家中男性監護人,透過APP來監視掌控家庭成員行蹤,甚至還可以限制、控管女性成員的出入境,隨著消息傳出,蘋果與谷歌也因允許「Absher」上架而遭譴責,引發人權爭議。

「Absher」這個字翻譯起來,有多重意義,但整體來說就是「你的要求,使命必達」的意思,而沙國這個看似普通的官方線上系統,除了提供基本的繳費和戶政功能外,還有讓男性監護人追蹤控制妻女行蹤的功能,等同讓沙國古老的男性監護人制度走入數位化。

透過桌機版的截圖可見,男性監護人可以在依賴人下,輸入女性成員姓名及護照號碼,並決定她能出國幾次、出國多久、從哪座機場出入境,還可以取消女性旅遊權限,監護人更可隨時更改「Absher」受監管者的權限,在女性出境時,還會收到即時簡訊通知,允許監護人在最後一刻取消旅遊權限。

這項簡訊服務在2012年上線時,在沙國境內引爆大量批評,雖然沙國政府2015年聲稱取消這項功能,但多數人指出,這項功能仍然照常運作中。

人權團體指出,在這個系統協助下,許多想逃離沙國的女性被攔截,這也是當初沙國少女奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun),為何選在土耳其度假時執行逃亡計畫,因為如果是在沙國境內,奎農一抵達機場就會被「Absher」系統給偵測並攔阻下來。

「Absher」目前至少在Android系統上下載逾百萬次,蘋果則不公開應用程式下載次數。人權觀察(Human Rights Watch)及國際特赦組織(Amnesty International)等機構,在消息傳出後強力抨擊蘋果與谷歌淪為沙國幫兇,允許「Absher」上架等於幫助沙國打壓女權,並要求兩大業者將此應用程式下架。

女權分子亞絲明(Yasmine Mohammed)表示,「真諷刺!這些技術在西方國家用於改善生活,但在沙烏地阿拉伯卻被用在性別歧視」。谷歌與蘋果迄今尚未回應此事。

美國媒體《Insider》爆料,沙烏地阿拉伯政府開發的系統「Absher」,允許...
美國媒體《Insider》爆料,沙烏地阿拉伯政府開發的系統「Absher」,允許家中男性成員,透過APP來監視掌控家庭成員行蹤,甚至還可以限制女性成員的出入境,隨著消息傳出,蘋果與谷歌也因允許「Absher」上架而飽受譴責,引發人權爭議。圖片翻攝Mac Observer
分享

人權女權APP

相關新聞

手機輻射強度排行 輻射量最大的竟是它

2019-02-13 22:29

蘋果發表會日期曝光 推出Apple News訂閱服務

2019-02-13 22:11

上班族福音!Instagram於桌機版測試Direct訊息功能

2019-02-13 21:09

華為Mate 20櫻粉金開箱拍照實測 我的少女心超展開

2019-02-13 20:44

情人節台灣之星下殺188吃很飽 遠傳888元就能換iPhone

2019-02-13 20:27

二代AirPods可無線充電還有新色?國外爆料達人這樣說

2019-02-13 17:37

iPhone XR災情頻傳! 無限黑屏轉圈讓網友嘆「買到機王」

2019-02-13 17:02

行動電源慎選! 調查20款近半不合格

2019-02-13 13:49

中華電攜手日本NTT 合作5G介面標準

2019-02-13 13:05

三星折疊手機下周亮相 華為、小米、MOTO也將於MWC展示

2019-02-13 12:36

行動電源抽檢 「額定電容量不足」消費者當冤大頭

2019-02-13 11:51

Facebook收購曾與IKEA合作的視覺搜尋應用技術新創團隊GrokStyle

2019-02-13 11:31

米高梅也加入串流影音服務競爭 Epix Now同樣主打原創影音內容

2019-02-13 11:27

雷軍預告 小米新款手機拍攝表現將有更多黑科技

2019-02-13 11:04

AMD以7nm製程打造的Navi架構顯示卡延至今年10月揭曉

2019-02-13 10:54

Netflix「智慧下載」功能開始進駐iOS版本 讓使用者更容易追劇

2019-02-13 10:50

Google Pixel已經成為全美成長最快手機品牌

2019-02-13 10:33

三星再於中國獨推Galaxy A8s獨角精靈版 新增粉色漸層外觀與「魔鏡」功能

2019-02-13 10:32

高通直指蘋果侵害6項專利 多數已經失效

2019-02-13 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top