親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

南韓女性求職 被要求別戴眼鏡 有無男友也被問

2019-02-02 11:07聯合報 記者季晶晶╱即時報導

南韓女性求職不易,但已開始挑戰根深蒂固的父權文化,愈來愈多人公開批評聘雇和職涯發展上的性別歧視。

美國有線電視新聞網(CNN)引述匿名的23歲南韓女子報導,她在求職面試上被問到「女性不適合從事銷售,你為什麼找這類工作?」小組面試時,她還必須回答結婚生子計畫,主持面試的考官對其他兩名男性求職者,只問了職務相關問題。她說:「我覺得受到羞辱和背叛,像被玻璃天花板的碎片扎到。」

另一位大學畢業生金素靜(譯名)感同身受。她應徵兼職行政助理時,人事經理告訴她,「女孩不戴眼鏡好看多了」,詢問她是否交了男友,還叫她多化妝以便看起來「專業」。她問這些和工作職務有何關係,經理嫌她「講話太直」。

經濟合作暨發展組織(OECD)36個成員國裡,南韓的女性就業率只排名第30,即使25至34歲女性的大專普及率最高。世界經濟論壇研究全球性別差距的新近報告則顯示,南韓在149國裡排名第115,就同工同酬和工作所得而言,女性大幅落後男性。

梨花大學法學院教授朴貴千(譯名)指出,近來有幾件控告南韓大企業的訴訟案,說明女性面臨的職場歧視有多嚴重。南韓三大銀行都被發現偏好錄取男性,會刻意拉低女性求職者的分數。檢察官資料顯示,新韓銀行2016年新進人員的男女錄取比是3:1。

被歧視的女性也發現,很難提出證明打贏官司,即使公司敗訴,通常也只面臨不痛不癢的懲罰。

根據南韓性別平等和家庭部,目前正在修訂招聘時的性平方針,下半年前會發給民營企業。

南韓女性求職就業面臨嚴重的玻璃天花板問題。圖為南韓失業民眾等候請領津貼。路透
南韓女性求職就業面臨嚴重的玻璃天花板問題。圖為南韓失業民眾等候請領津貼。路透
分享

南韓求職面試

延伸閱讀

駐軍費算法大不同 美韓上次喬半年

10秒看懂駐韓美軍費用爭議

南韓軍方:中國軍機飛入防空識別區

韓國會議員又登竹島 日本政府抗議

熱門文章

喜馬拉雅山雪崩 台灣三人情況不明南韓四人失蹤

2020-01-18 13:12

貝佐斯小三扶正 爆乳倒奶同框曬恩愛

2020-01-17 19:35

日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

2020-01-18 10:00

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

2020-01-17 23:00

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

2020-01-18 10:19

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

2020-01-17 23:36

54年的三星飛了!法國廚神餐廳被降級 舉國憤慨

2020-01-18 10:43

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

2020-01-17 21:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top