快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

羨慕嗎?這裡為全民提供住房 即將提供全民基本收入

印度錫金邦女子2009年在旁遮普邦阿姆利則市的節慶活動上表演。(歐新社)
印度錫金邦女子2009年在旁遮普邦阿姆利則市的節慶活動上表演。(歐新社)

印度錫金邦政府近日宣布,2022年試辦「全民基本收入」,無條件定期向該邦61萬577名居民提供現金補助,以取代社會福利措施,財源將來自該邦的觀光業和水力發電收益。此舉將是全球迄今最大規模的全民基本收入實施計畫。

錫金邦生活水準、民眾素質在印度各邦中名列前茅,識字率高達98%,貧窮程度遠低於全國平均、僅8%-9%。錫金邦曾有多項創舉,包括為所有公民提供住房;1998年成為印度首批禁用塑膠袋的地區之一;並在最近成為印度首個「有機邦」,不再使用化學合成農藥與肥料。

「全民基本收入」雖曾在全球多地試行,但成效有限。加拿大安大略省2017年4月宣布一項涉及4000人的基本收入專案,耗資1.5億加幣(約35億台幣),一年後地方政府換黨執政,專案戛然而止,新政府說它「昂貴且無法持續」。

在芬蘭,一項類似的全民基本收入專案試辦兩年,到去年12月結束後就沒有再繼續,專案內容包括每月向2000名失業公民支付630美元。

在美國,去年加州史塔克頓市27歲的市長圖布斯宣布,將有100名居民每月獲得500美元,為期18個月。

全民基本收入的用意在利用現金補助取代政府提供的社會福利措施,由人民決定「錢該怎麼花」。經濟學家對全民基本收入提出的質疑包括,現金消費恐造成資源浪費、勞動力市場可能萎縮等等。臉書創辦人祖克柏、特斯拉創辦人馬斯克等科技巨頭則認為,在自動化接管人類工作之際,有必要推行全民基本收入。

印度錫金邦位於喜馬拉雅山脈南麓,是印度人口最少的邦,主要收入來源為觀光旅遊產業,每年到訪遊客超過250萬人。錫金邦的年降雨量豐富、河流落差大,可出售90%水力發電資源,種種條件使錫金邦成為印度最適合試行全民基本收入的地方。

延伸閱讀

影/旅遊時被裁員!他靠這招爽遊32國 闖出事業第二春

只撐185天!亞洲最大「漫威主題樂園」1/29熄燈

老外逼擦屁股 空姐崩潰:長榮只質疑「為何照片流出」

林俊傑力挺KAWS巨型裝置開幕 教你這樣拍最可愛

相關新聞

世界上最難到達的地方之「失落的山谷」拉達克 Zanskar

【作者:lu5663】 印度政府在得到拉達克控制權後,曾長期強行對其實行封閉政策,直到1975年起陸續對外開放陸空通航,來這裡探險旅行的遊客開始絡繹不絕。每年的7-9月是整個拉達克的

走跳世界/走出阿拉丁童話 穿越杜拜神地標

哈里發塔 世界第一

印度人賣花不為浪漫 加爾各答髒亂紛擾的花市觀察

【作者:HsiehHsun】 加爾各答花卉市集,絕對是我這趟印度旅行裡,最挑戰自我的一個地方了!這樣說有點爛草莓,但畢竟才剛到印度的第二天,一切都還在適應中,就前往加爾各答最紛擾繁雜

印度旅遊不能錯過的五大慶典,幫助你更了解印度文化

多元的宗教、亙古的歷史及豐富的種族,這三大因素構成了這樣多采多姿的印度文化。也因為這樣的背景,每個時節的印度都因舉辦著各種慶典而熱鬧著。今天Skyscanner要帶你一同來深度探訪,這五條經典的慶典,為你的印度旅行做好準備吧!

踏上內蒙古第一大湖「呼倫湖」負26度的艷陽好天氣

【作者:emma1032002】 內蒙之旅進行到第五天~也是在呼倫貝爾的最後一天了 開心的時間總是過得特別快,好捨不得內蒙美麗的風景喔~ 1071205滿洲里市區→呼倫湖→兩

印度山谷中的迷幻趴 充滿神秘色彩的雪山神女谷(Parvati Valley)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康,未滿18歲禁止吸煙 【作者:aprilchangyh】 2019跨年選擇從德里坐上一路往北的遊覽車,14小時後進入印度喜馬偕爾地區(Himachal),再經約兩小

影╱空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象

俄羅斯西伯利亞冬季常以白雪皚皚的景色聞名,但近日部分街道和車輛被一層有毒的黑雪覆蓋,批評人士稱此現象是人為造就的生態災...

印度洋上的國度「斯里蘭卡」在亞當峰的朝聖者們(內含攻略)

【作者:李瑞克的浪山素】 嗨!我是李瑞克! 位在印度洋上的斯里蘭卡,是一個宗教信仰蓬勃發展的國家。其中有一座高2,243公尺的神山,被稱為-亞當峰(Adam’sPeak)。關於亞當峰的

在伊朗遇到的性騷擾與防治經驗分享

【作者:V.Inci75】 1、 初到伊朗的第二天,靠著熱心路人的協助坐上了南下巴士。下午抵達卡尚的民宿後沒多久,看看時間只剩下不到一個小時,蘇丹浴場就會結束營業,便趕快走往g

羨慕嗎?這裡為全民提供住房 即將提供全民基本收入

印度錫金邦政府近日宣布,2022年試辦「全民基本收入」,無條件定期向該邦61萬577名居民提供現金補助,以取代社會福利...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。