親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

相約喝咖啡、談生意都可走路去 市區方便步行帶旺商業

2019-01-13 09:04聯合報 記者季晶晶╱即時報導

專精都市計畫的澳洲格里菲斯大學教授柏克指出,市區的商務中心地帶是否方便走動,例如相約喝杯咖啡,將是城市未來商業發達與否的重要條件。

澳洲廣播公司報導,柏克正在研究城市為何必須利於步行,以及這對促進商業活動的影響。他說,隨著愈來愈多人選擇樞紐城市和共享工作空間,在地經濟有賴知識經濟,意即成長仰仗創意和資訊的分享。

柏克受訪時表示:「步行對你有益,而且能帶來經濟效益。過去30年,愈來愈多證據顯示,在城市地區,知識經濟仰賴人們能將意見交流最大化。許多構想的傳達和商業交易必須面對面進行。如果我們擁有能促成更多交流發生的城市,我們的生產力會更高。」

根據柏克的說法,人們增加在城市裡的移動,有助促進商業活動,尤其是在傳統辦公空間以外的地區。他表示:「咖啡館如今在知識經濟中更形重要,因為人們在第三地而非摩天大樓裡談成生意。澳洲東部沿岸的商務會面現在都約在商務中心區的咖啡店和小餐館。愈來愈多企業人士和政府官員的交流發生在這些地方。」

柏克表示,澳洲很幸運,1800年代塑造的城市景觀沒在狂蓋高速公路的時候遭大肆破壞,很容易就能往利於步行的方向規畫,不像美國,高速公路穿過許多城市的心臟地帶。他認為,中國將來也會因為知識經濟而辛苦掙扎,因為他們的商務中心區規劃不佳,上街走不到想去的地方。

他建議澳洲城市的議會借鏡歐洲城市,例如哥本哈根和維也納,它們向來重視人群移動,步行方便且有良好的大眾運輸系統。

柏克說:「這些地方過去10年在最宜居城市排行榜上的名次都上升,同時崛起為知識經濟的發動機。」

他補充表示,進行城市規畫也必須將觀光客考慮在內:「如果他們搭機抵達,沒有開車過來,如何四處逛變得很重要。人們對城市的印象常常不是如詩如畫的風景明信片,而是遊覽工具是否方便。」

澳洲都市計畫專家表示,在知識經濟時代,城市有步行方便的商務中心區,有助商業活動更...
澳洲都市計畫專家表示,在知識經濟時代,城市有步行方便的商務中心區,有助商業活動更發達。路透
分享

經濟澳洲咖啡館

相關新聞

影/該按哪裡?不會撥轉盤電話 手機世代少年舉手投降

2019-01-13 18:55

國泰航空再出包 里斯本飛香港頭等艙票50萬變5萬

2019-01-13 18:46

咖啡館經濟學 刺激都市發展

2019-01-13 14:30

加拿大薑汁汽水廠商認了「不含薑汁」 將賠錢給消費者

2019-01-13 12:10

倫敦黃背心示威 數百人遊行要求大選

2019-01-13 11:22

膀胱感應器取代尿布 日本用高科技照護長者

2019-01-13 09:56

誰接掌世銀?美兩大名女人伊凡卡和海利傳有希望

2019-01-13 00:00

熱門文章

台灣出生率 全球最後一名

2019-03-24 18:08

郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

2019-03-24 09:20

快去家裡倉庫找找!舊錄音帶拍出天價 eBay漲幅破百倍

2019-03-24 11:00

「台幣113億」澳簽蠢交易?達爾文港租給中資99年 想反悔無理由

2019-03-24 11:07

老鼠為患破爛房屋竟引起搶購 買主台幣兩千萬成交

2019-03-24 13:33

學者:川普的「經濟文盲」 導致美中貿易戰

2019-03-24 17:14

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

2019-03-24 22:28

西非國家馬利爆屠村慘劇 奪命逾130人

2019-03-24 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top