親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英脫歐協議觸礁
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

廢除《調度司法警察條例》 警察就自由了嗎?

影/龍魂不滅 老照片看10年味全龍三連霸

油國鬥川普 亞洲煉油廠遭殃

2019-01-12 02:51經濟日報 編譯任中原/綜合外電

今年國際油市的主戲碼雖是石油國輸出組織及夥伴國(OPEC+)、與美國總統川普之間...
今年國際油市的主戲碼雖是石油國輸出組織及夥伴國(OPEC+)、與美國總統川普之間的角力,但無論誰贏誰輸,亞洲煉油業都將受池魚之殃,因為亞洲煉油廠面對的油價可能比歐、美業者都相對偏高。 美聯社
分享
今年國際油市的主戲碼雖是石油國輸出組織及夥伴國(OPEC+)、與美國總統川普之間的角力,但無論誰贏誰輸,亞洲煉油業都將受池魚之殃,因為亞洲煉油廠面對的油價可能比歐、美業者都相對偏高。

國際油價11日盤中跌逾1%,西德州中級原油2月期貨跌1.3%至每桶51.89美元,布蘭特原油3月期貨也跌1.4%,報每桶60.81美元,但這兩種指標油價本周依然大漲。西德州油價一周來漲9%,為2016年12月來最大單周漲幅,布蘭特油價本周來也漲7.3%。

分享

OPEC去年12月原油日產量比11月劇減46萬桶,為3,268萬桶,單月減幅為兩年來之冠,而且從今年元月起減產量將再擴大到80萬桶;儘管未來幾個月美國西德州原油銷往亞洲的數量將增加,但能否彌補中東供油量減少的缺口仍不確定。

再者,亞洲煉油廠比較偏愛來自中東的重級原油,且需求量增加,但中東產油國卻減產,使重原油價格上揚。

目前杜拜市場阿曼級重原油3月期貨價為每桶60.57美元,同期布蘭特輕油為61.83美元,差價僅1.26美元,而半年前的價差為4.12美元;價差雖縮小,但亞洲業者卻無法抓住輕原油相對便宜的機會,只能承受重原油成本提高的壓力。

煉油廠技術上雖可改用輕原油,但輕油所生產的汽油量大於柴油,不符合經濟效益。例如新加坡煉油廠現在使用重杜拜重原油提煉柴油,每煉一桶可獲利13.43美元;但若改用布蘭特輕油提煉汽油,每煉一桶反而虧損0.37美元,與去年8月時的11.55美元獲利根本無法相比。

另外,美國雖對伊朗實施石油出口制裁,但對八個亞洲進口國給予的六個月「豁免」期,將於今年4月屆滿;如果美國不再延長,亞洲煉油廠將承受更高的重原油價格。

油價中東杜拜

熱門文章

超辣!F罩杯超「胸」狠 她的職業竟是大卡車司機

2019-01-15 19:51

「史上最大挫敗」 梅伊脫歐協議以懸殊差距遭否決

2019-01-16 04:04

新種「太空礦石」在地球被挖出 價值可能更勝鑽石

2019-01-16 12:51

硬脫歐傷很大? 英民眾:別騙了

2019-01-16 00:54

FactSet:史坦普500 2018Q4獲利成長連5季度兩位數增幅

2019-01-16 08:42

川普一句退北約 70年抗俄功虧一簣

2019-01-15 22:38

英脫B計畫 列出三選項

2019-01-16 00:43

美國防情報官員 憂陸武力犯台風險增

2019-01-16 07:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top