親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英脫歐案延後
波音737機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

油國鬥川普 亞洲煉油廠遭殃

2019-01-12 02:51經濟日報 編譯任中原/綜合外電

今年國際油市的主戲碼雖是石油國輸出組織及夥伴國(OPEC+)、與美國總統川普之間...
今年國際油市的主戲碼雖是石油國輸出組織及夥伴國(OPEC+)、與美國總統川普之間的角力,但無論誰贏誰輸,亞洲煉油業都將受池魚之殃,因為亞洲煉油廠面對的油價可能比歐、美業者都相對偏高。 美聯社
分享
今年國際油市的主戲碼雖是石油國輸出組織及夥伴國(OPEC+)、與美國總統川普之間的角力,但無論誰贏誰輸,亞洲煉油業都將受池魚之殃,因為亞洲煉油廠面對的油價可能比歐、美業者都相對偏高。

國際油價11日盤中跌逾1%,西德州中級原油2月期貨跌1.3%至每桶51.89美元,布蘭特原油3月期貨也跌1.4%,報每桶60.81美元,但這兩種指標油價本周依然大漲。西德州油價一周來漲9%,為2016年12月來最大單周漲幅,布蘭特油價本周來也漲7.3%。

分享

OPEC去年12月原油日產量比11月劇減46萬桶,為3,268萬桶,單月減幅為兩年來之冠,而且從今年元月起減產量將再擴大到80萬桶;儘管未來幾個月美國西德州原油銷往亞洲的數量將增加,但能否彌補中東供油量減少的缺口仍不確定。

再者,亞洲煉油廠比較偏愛來自中東的重級原油,且需求量增加,但中東產油國卻減產,使重原油價格上揚。

目前杜拜市場阿曼級重原油3月期貨價為每桶60.57美元,同期布蘭特輕油為61.83美元,差價僅1.26美元,而半年前的價差為4.12美元;價差雖縮小,但亞洲業者卻無法抓住輕原油相對便宜的機會,只能承受重原油成本提高的壓力。

煉油廠技術上雖可改用輕原油,但輕油所生產的汽油量大於柴油,不符合經濟效益。例如新加坡煉油廠現在使用重杜拜重原油提煉柴油,每煉一桶可獲利13.43美元;但若改用布蘭特輕油提煉汽油,每煉一桶反而虧損0.37美元,與去年8月時的11.55美元獲利根本無法相比。

另外,美國雖對伊朗實施石油出口制裁,但對八個亞洲進口國給予的六個月「豁免」期,將於今年4月屆滿;如果美國不再延長,亞洲煉油廠將承受更高的重原油價格。

油價中東杜拜

熱門文章

衣航黑盒驚人發現!與獅航墜機有明顯相似處

2019-03-18 14:49

假消息受害…日本藝人竟被當桶屍案少年犯長達10年

2019-03-18 10:18

荷蘭烏特勒支發生槍案!槍手在電車上開火 數人傷

2019-03-18 18:58

羅馬尼亞商人為民請命 出錢建全球最短「1米長高速公路」

2019-03-18 16:37

陸智慧手機三巨頭銷售額 首度超越三星

2019-03-18 18:39

澳洲槍手外婆:出國後判若兩人 彈匣寫滿反穆斯林事件

2019-03-18 12:28

受不了的帥! 六塊肌「丹麥王子」如何在中國大紅大紫

2019-03-18 12:58

為了英脫歐法國海關大罷工 歐洲之星籲「先別旅行!」

2019-03-18 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top