親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/蟾蜍騎蟒蛇避水災?生物學家揭獵奇真相

2019-01-04 16:11聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

澳洲北部民眾近日上傳影片,顯示一條蟒蛇背上竟騎了十餘隻蟾蜍,疑是「搭便車」逃離水災,引發網友熱議,認為是跨物種友誼,或是蟒蛇逃難還「帶便當」的概念。但是澳洲兩棲動物學家戳破了網友的幻想,表示大家看到的其實是一場「雜交性派對」。

拍下這段影片的當地農夫默克(Paul Mock)表示,當天剛下完暴雨,附近湖水暴漲溢出,上千隻蟾蜍正想辦法逃到高處,就看到這幾隻找上蟒蛇搭便車。不過澳洲博物館(Australia Museum)的生物學家羅莉(Jodi Rowley)看到影像馬上就知道事情不單純。

她說,這是許多「好色」的海蟾蜍(Cane Toad)在跟這隻橄欖莽(Olive Python)交配,「這些公蟾蜍排隊巴著蟒蛇不放,飢渴的妄想這是一隻母蛙。」羅莉解釋,海蟾蜍每到大雨時就會進入交配模式,基本上所有會動的東西都逃不過牠的魔爪。羅莉表示自己就曾親眼見過,一隻海蟾蜍「正在上一顆腐爛的芒果,還遇上一些同類競爭。」

更慘的是,因為海蟾蜍帶有劇毒,這條可憐的蟒蛇不但甩不開這些好色蟾蜍,等到牠們完事離開後,恐怕也無法吃掉牠們報復。這種蛙類在澳洲因為破壞生態系統而惡名昭彰,2013年學者發現,當地一種罕見淡水侏儒鱷因為誤食海蟾蜍而正面臨物種滅絕。

澳洲北部民眾近日上傳影片,顯示一條蟒蛇背上竟騎了十餘隻蟾蜍,疑是「搭便車」逃離水...
澳洲北部民眾近日上傳影片,顯示一條蟒蛇背上竟騎了十餘隻蟾蜍,疑是「搭便車」逃離水患,引發網友熱議。Twitter/@MrMeMock
分享
澳洲博物館(Australia Museum)的生物學家羅莉表示,海蟾蜍每到大雨...
澳洲博物館(Australia Museum)的生物學家羅莉表示,海蟾蜍每到大雨時就會進入交配模式,自己就曾親眼見過,一隻海蟾蜍「正在上一顆爛芒果,還遇上一些同類競爭。」Twitter/@jodirowley
分享

澳洲暴雨

熱門文章

敦南誠品24小時書店熄燈日確定!2020年這時候告別

2019-11-14 13:53

7-ELEVEN最強「史努比70周年」集點!積木公仔、咕咕鐘、史努比夜燈鐵粉必收

2019-11-14 11:10

公務員40歲年薪百萬很窮? 網曝最大優點「拿百萬等退休」

2019-11-14 16:13

這些捷運站變美了!IKEA首度改造3大熱門台北捷運站 

2019-11-14 17:07

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

2019-11-14 05:20

比過年搶台鐵票還難!林務局月曆開放預購網站大當機

2019-11-14 13:41

北台灣一整天陰涼 吳德榮: 下周一氣溫再遽降水氣多

2019-11-14 07:40

影/萌翻!高鐵卡娜赫拉彩繪列車今首航

2019-11-14 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top