親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

陸駭客教學破解iPhone臉部辨識 因「太好學」被阻止

2019-01-04 10:12聯合報 記者季晶晶╱即時報導

中國大陸一位資安研究員原本要在3月的《亞洲黑帽駭客大會》示範破解iPhone的臉部辨識驗證解鎖技術(Face ID),但應雇主螞蟻金服要求而取消。

臉部辨識可能被破解令人憂心,因為上億支iPhone用這種技術解鎖消費支付、健康管理app、電子郵件、簡訊傳送和照片等功能。

根據蘋果,Face ID比其前身指紋辨識更安全,誤判率僅百萬分之一,後者是五萬分之一,而且指紋辨識2013年推出後僅幾天就被破解。

螞蟻金服吳姓資安研究員Wish Wu原訂3月在新加坡舉行的黑帽大會上,展示Face ID破解之道,但按公司指示取消。螞蟻金服的阿里巴巴數位支付體系也可透過Face ID刷臉結帳。

根據生物辨識資安專家,蘋果2017年推出iPhone X以來,還沒有任何人公開能讓他人成功模仿的Face ID破解方法。蘋果後來又推出三款Face ID手機:iPhone XS、XS Max和XR。

Wish Wu受訪時表示同意取消演講,說僅能在某些情況下駭入iPhone X,但同樣手法無法用於iPhone XS和XS Max。他說:「為了確保研究可信度和成熟度,我們決定取消演講。」

螞蟻金融發布聲明:「對Face ID驗證功能的研究並不完全,如果公開有誤導之虞。」

根據Wish Wu的演講摘要,Face ID可能被駭,只要用尋常的黑白印表機印出影像,加上一些膠帶就能辦到。唯一另一個宣稱能破解Face ID的是越南網路資安公司Bkav,他們2017年曾上傳YouTube影片,但其他研究員未能依樣畫葫蘆。

黑帽大會之類的網路資安會議罕見取消演講,許多參加的專家積極想了解日益增加的駭客威脅。黑帽大會透露,接受Wish Wu演講是因為審查委員會相信,基於他提供的材料,駭客手法能複製。

但密西根州立大學資訊系教授和人臉辨識專家詹恩表示,Wish Wu宣稱能破解Face ID讓他備感意外,因為蘋果下重金投資阻擋駭攻的反欺騙技術。

中國大陸資安研究員原訂在《亞洲黑帽駭客大會》示範如何破解iPhone臉部辨識驗證...
中國大陸資安研究員原訂在《亞洲黑帽駭客大會》示範如何破解iPhone臉部辨識驗證解鎖技術,但已取消。路透
分享

資安駭客人臉辨識

熱門文章

iPhone爆史詩級漏洞 專家告訴你自保的四個好習慣

2019-11-18 11:40

三星新手機系列曝光?絕美無邊際螢幕超驚人

2019-11-18 16:00

蘋果高層表示 現階段不會推出「其他尺寸」MacBook筆電

2019-11-18 10:47

Motorola以Razr品牌重新打造手機後 HTC或許有意復刻經典機種

2019-11-18 10:58

Yahoo日本確定與LINE合併 未來將以全新公司形式運作

2019-11-18 10:58

蘋果手機爆資安漏洞 KPMG四招自保教學

2019-11-18 11:03

李佳峰確認離開燦坤3C總經理職位 未來去向備受矚目

2019-11-18 14:04

微軟確認將在特定地區 終止行動版Cortana技術支援

2019-11-18 10:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top