親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

經濟解析/蘋果營收困境 分析師不認同庫克公布的主因

2019-01-03 13:13經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

分析師認為,iPhon的魅力消退,將持續衝擊蘋果公司。 法新社
分析師認為,iPhon的魅力消退,將持續衝擊蘋果公司。 法新社
分享
中國市場銷售下滑,或許如蘋果執行長庫克所言,是蘋果下調營收預測的主因;但許多分析師指出,這個警訊凸顯的更深層問題是,iPhone的光環褪色,將持續對蘋果產生衝擊。

最新版iPhone需求疲軟的跡象,自蘋果去年11月公布財測不如預期時便持續浮現,且不僅限於中國市場。許多零件供應商透露某家大客戶砍單,蘋果也少見地在官網推出促銷方案;此外,蘋果決定不再公布iPhone銷售數量,也被視為警訊。

金融時報指出,蘋果直到最近都希望化解外界對iPhone銷售的疑慮,可能代表蘋果確實意識到問題的嚴重性。一個月前,蘋果產品行銷副總裁Greg Joswiak還在受訪時堅稱,iPhone XR是「本公司最受歡迎的iPhone」。

庫克把財測調降的原因歸諸於中國經濟狀況的反轉,以及先進市場換機潮不如以往。然而,許多分析師對於庫克的其他解釋不以為然,例如美國電信商的補貼方案結束、降價更換電池方案讓更多使用者暫緩換機等。

Loup Venture分析師Gene Munster說:「我不認為庫克的理由正確,那些因素已經持續一整年了。」

許多分析師指出,蘋果面臨更緊迫的問題是,iPhone的前景已到達轉折點,銷售狀況應該無法在短期內反彈。另外,分析師也認為,蘋果去年拉高iPhone售價,平均調漲23%,是銷售成績令人失望的主因。

應對智慧手機市場成長放緩,蘋果調高售價的策略原本收效,消費者認為iPhone X的技術確實往前邁進一大步,值得這麼高的價位;然而,後來推出的XS、XR卻無法在功能方面有類似的躍進。iPhone應用程式開發者Marco Arment說,過去幾年來,iPhone消費者愈來愈覺得花費更高、獲得更少;他們的口袋持續被壓榨,終究會到達忍耐極限。

另外,蘋果認為中國總體經濟狀況是該公司營收下滑的因素,卻未提及來自競爭對手的壓力。據統計,蘋果在中國智慧手機市場的市占率,去年第2、第3季已跌至低於10%,同時期裡,華為、Vivo、Oppo等品牌的市占率都攀升至20%以上,關鍵在於售價較低廉。

iPhone庫克蘋果

延伸閱讀

日封殺華為產品 華為半版聲明:我們是單純的民...

華為爭議連連 匯豐渣打決定保持距離

華為質疑美國:「拿什麼證明華為不安全?」

華為5G基地台 出貨逾萬個

相關新聞

低頭族2成自認沉迷 吃飯手機滑不停最嚴重

2019-01-03 20:30

2019新iPhone曝光這五大設計 網暴動:再久都等

2019-01-03 20:26

iPhone新機不好賣苦哈哈 電信高層透露3因素

2019-01-03 20:15

手機門號零元月租 適合這三種人

2019-01-03 19:47

台灣之星網路門市創新資費!終身0月租、用多少付多少

2019-01-03 18:25

遠傳電信新春獻禮!換新iPhone限時最高折4千元

2019-01-03 16:37

電信三雄加碼補貼 新iPhone最高降價4,000元

2019-01-03 16:15

2019年資費開春第一槍 這家業者推出0元月租

2019-01-03 14:52

熱門文章

保留配戴輕盈 Bosch讓一般眼鏡化作可投放即時資訊的智慧穿戴裝置

2019-12-15 11:42

LG公布2020年款gram系列輕薄筆電 換上第10代Core i系列處理器

2019-12-15 11:42

三星澄清 Galaxy Fold實際銷量尚未超過100萬支

2019-12-15 11:42

《Final Fantasy VII 重製版》確認僅在PS4平台獨佔一年發行權

2019-12-15 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top