親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

定穎電子大量解僱420人 剩員工70人

台中雙十國中校長上午被爆負債數千萬 下午請辭

陸股去年為何跌掉四分之一?

2019-01-01 19:28經濟日報 記者林聰毅╱即時報導

受到美中貿易戰升溫及中國經濟趨緩的雙重打擊,中國股市去年表現奇差,而且是十年來最差。

中國股市大盤的上證綜合指數去年以2,493.90點封關,較前年大跌24.6%,為2008年金融海嘯以來最差,當時這個大盤指數崩跌逾65%。

中國金融服務業者萬得資訊(Wind Information)指出,去年上證綜合指數的十大類股全軍覆沒,其中以資訊科技類股跌最慘,失血達34%;即使是表現最佳的公用事業類股也挫跌11%。

去年陸股其他大盤指數也跌得很慘,深圳綜合指數跌33.25%、上海深圳深滬300指數跌25.31%。相較之下,去年香港股市表現略好一些,大盤的恆生指數只較前年跌13.61%。

北京與華府正在進行中的貿易戰,占據去年大部分新聞頭條版面,陸股徹底受創,儘管當局採取連串措施,包括減少銀行持有的準備數量,但對平息交易員疑慮的成效有限。

在美中雙方對彼此實施懲罰性關稅後,美國總統川普與中國國家主席習近平去年12月初在阿根廷達成貿易休兵90天協議。一名投資人說,這兩大強權可能在今年達成一項貿易協定。

康利亞太 (Conning Asia Pacific)資深投資組合經理人富蘭克林(Marc Franklin)說,此類協議可能有三面向。

他說,首先是,中國調降某些美國商品的進口關稅;其次是,投資人認為中方將保證購買更多美國農業及能源商品;第三是,將中國躋身高科技製造大國的「中國製造2025」政策的部分計畫延後,而非取消。

富蘭克林說:「市場將會喜歡…這種進展,但這不會解決更長期的問題。」「美國共和、民主兩黨日益擔憂中國在網攻、間諜及竊取(智慧財產),以及從軍事角度在太平洋愈來愈多的侵略行為。」

除了美中貿易戰外,中國本身經濟也出現令人憂慮跡象,根據政府資料,製造業上月出現逾兩年來首次萎縮。 根據周一公布的數據,中國官方的製造業採購經理人指數(PMI)上月只有49.4,低於分析師預期的49.9。這項指數高於50意味擴張,反之,低於50 顯示萎縮。

即使在美中貿易緊張升溫之前,北京就已努力在應付國內經濟放緩的問題。滙豐控股(HSBC)亞洲經濟研究共同主管范力民(Frederic Neumann)說,對中國當局來說,「工具箱裡愈來愈空了」。

上證綜合指數去年較前年大跌24.6%,為2008年金融海嘯以來最差。 歐新社
上證綜合指數去年較前年大跌24.6%,為2008年金融海嘯以來最差。 歐新社
分享

北京陸股深圳

熱門文章

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定

2019-08-25 17:46

川普:北京致電華府盼重啟貿易談判 美股期指翻紅

2019-08-26 15:26

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

2019-08-26 06:33

川普首度承認 對美中貿易戰惡化感到遺憾

2019-08-25 17:32

韓男搭訕被嘲笑失控毆日本女網紅 網友斥國際恥辱

2019-08-26 10:23

兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保6

2019-08-26 00:13

北京砲轟:美國不自量力

2019-08-26 00:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-26 06:45

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級

2019-08-25 22:06

川普提高關稅 白宮經濟顧問:不認為中國會反擊

2019-08-26 05:44

要面子?白宮:川普對中國唯一遺憾「沒把關稅提更高」

2019-08-25 20:08

美財長:川普貿戰態度一如既往堅定 9月關稅一定實施

2019-08-25 22:39

美國揚言再加關稅 中共黨媒用半版聲討

2019-08-25 18:26

川普:美日貿易協議原則上談成 安倍會買美國過剩穀物

2019-08-25 23:01

巴西總統甩鍋NGO 亞馬遜雨林野火失控 是天災是人禍?

2019-08-26 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top