親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌

影╱嗆「每到228就出來亂」 退役軍人踹斷和平柱

加速逃離垃圾債!美高收益債基金遭淨贖回600億美元

2018-12-31 18:37經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

美國投資人2018年撤離投資垃圾級債券基金的金額達600億美元,創下紀錄。(圖/...
美國投資人2018年撤離投資垃圾級債券基金的金額達600億美元,創下紀錄。(圖/美聯社)
分享
美國投資人2018年撤離垃圾債券基金的金額創下紀錄,原因是市場看壞經濟展望、加上油價崩跌,使投資人趕緊從風險資產贖回資金。

金融時報報導,根據基金追蹤公司EPFR Global的資料,美國高收益債券基金2018年總流出金額將超過600億美元,是去年撤出金額的兩倍,當時與信用品質與升息有關的疑慮開始浮現。

今年流出美國高收益債券基金的金額也比2014年的贖回金額高出一倍,當年油價遭遇重挫。能源企業發行的垃圾債占垃圾債流通量約15%,因此油價今年下跌20%也衝擊投資人對能源公司垃圾債的胃納。

衝擊垃圾債市場的因素通常和衝擊股市的因素相同,美股今年準備寫下金融危機以來最糟全年表現,因為市場擔心企業獲利成長已見頂,而且貿易戰可能抑制全球經濟。不過嚇壞投資人的其他因素包括擔心美國企業槓桿融資的規模,而且升息也可能侵蝕垃圾債所提供的高收益相對價值。

Academy證券公司全球市場策略長契爾(Peter Tchir)表示:「有許多因素正驅使人們在信用領域中去除風險,這將衝擊高收益投資領域。」

EPFR Global研究部門主管布蘭德(Cameron Brandt)表示:「出現大規模的資金流出。市場這段時間來基本上已擔心整體信用品質下滑。」

金融時報指出,美國垃圾債券在2018年截至12月26日的600億美元淨流出數字在全年結束前仍可能變動,原因是部分投資基金會在年底過後才回報資金流動額。此外,EPFR的數據最早追蹤至2003年,當時投資垃圾債基金的資產規模很小。

高收益債市場因金融危機而受惠,當時各國央行把利率降至歷史低點,企業乘機發行大量融資成本低廉的債券,渴求較高報酬的投資人則被這類高收益資產類別吸引。這導致高收益債券流通值已從2007年底的6,890億美元大幅膨脹,在2015年達1.4兆美元頂峰,目前流通總金額為1.2兆美元。

投資人在垃圾債券市場的大筆資金進出流動也變得更常見,不過一些投資人擔心這個市場是否有能力因應更大規模的資金從基金撤離,這些基金必須要賣出債券才能滿足投資人的贖回行動。

然而大型銀行的交易最大限度下滑,已導致這些銀行要買賣債券變得更難,因此許多交易人士轉向投資ETF。

布蘭德說:「當前人們非常重視出場時的流動性。如果投資人必須要在很短時間內撤離一項資產類別,那他們(基金)能否有辦法迅速賣出以因應贖回?」

債券價格在2018年小幅下跌。根據 Ice數據服務公司追蹤高收益債券的指數,垃圾債券一年來虧損2.8%,相形下,美股標普500指數一年來的跌幅為7%。

美國高收益債券基金的資金流動變化。(資料來源:EPFR Global)
美國高收益債券基金的資金流動變化。(資料來源:EPFR Global)
分享

油價美股

熱門文章

28歲女離職棄高薪 靠這項技能7個月爽賺591萬

2019-02-20 10:28

女老闆遭擄斬首 歹徒留紙條「老公不願付贖金」

2019-02-20 10:27

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!享壽85歲

2019-02-19 20:03

戒巧克力30多年 香奈兒「老佛爺」卡爾拉格斐自制力驚人

2019-02-19 22:02

拉格斐的「邱比特」可能繼承遺產 成為世上最富有的貓

2019-02-20 09:27

美抵制華為破功!繼英、紐之後 德國也考慮不排除華為

2019-02-20 08:10

香奈兒「老佛爺」逝世!為了塞進Hedi男裝曾減重42公斤

2019-02-19 21:41

卡爾拉格斐過世 香奈兒官方沉痛表達不捨

2019-02-19 22:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top