親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

一趟搞定!韓國瑜30日先會吳敦義 後赴馬英九論壇

CPTPP生效 亞洲商業門戶大開

2018-12-31 00:39聯合報 編譯季晶晶李京倫/綜合報導

CPTPP生效,成員國之間農工業產品關稅將取消或調降,以促進貿易。 (歐新社)
CPTPP生效,成員國之間農工業產品關稅將取消或調降,以促進貿易。 (歐新社)
分享

逾五億人口新經濟圈誕生

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,TPP其餘十一國簽署的跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)卅日生效,一個占全球國內生產毛額百分之十三、人口超過五億的經濟圈正式誕生,區域內農、工業產品九成五以上的品項關稅都將取消。

日經亞洲評論報導,這項亞洲最新的多邊貿易協定不僅取消產品關稅,還移除投資、服務和資訊等壁壘,開放零售、銀行和電子商務領域的機會,亞洲各國的商業門戶將大開。

CPTPP成員國之中的日本、墨西哥、新加坡加拿大紐西蘭澳洲,將從卅日起取消和調降農、工業產品的關稅,並啟動有關貿易和投資的共同規則。其餘各國也在陸續推進程序。

CPTPP生效後的首次部長級會議定明年一月十九日在東京召開,今後目標是爭取其他國家參與。泰國與英國正考慮加入。

農工產品95%品項免關稅

CPTPP生效後,日本將對農、工業產品九成五品項取消關稅,大米、小麥、牛豬肉、乳製品和砂糖除外。日本以外成員國未來會對超過九成九的進口產品品項撤銷關稅。

日本和美國明年將展開雙邊貿易協定談判,牛豬肉和汽車是主要議題。

由於美國去年退出TPP,其農作物不能享受區域內關稅調降的好處,為了國內產業的利益,美國力求盡早談妥美日貿易協定,但日本並不急,以保住談判優勢,另外將敦促美國加入CPTPP。

美商業團體憂競爭力降低

【編譯李京倫/報導】卅日生效的跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)不含美國,美國一些商業團體擔憂,美國產品在海外競爭力降低。

美資深記者霍克(Chris Hawke)卅日在中國大陸英語新聞頻道「中國環球電視網」官網撰文指出,譬如在日本,澳洲和加拿大小麥就會因關稅降低,變得比美國小麥更有競爭力,美國小麥協會擔心,這可能讓美國小麥在日本市場慘遭淘汰。目前美國小麥每年對日本出口額將近十億美元。

霍克說,美國牛、豬肉生產商也將受害,而美國在跨太平洋夥伴協定(TPP)中相當重視的智慧財產權保護條款,在CPTPP中付之闕如。

競爭力澳洲加拿大紐西蘭新加坡

熱門文章

大陸抗議法艦通過台灣海峽 法國說話了

2019-04-25 21:59

加拿大垃圾丟了就跑!一周內不收回 杜特蒂將宣戰

2019-04-25 21:05

改年號災情來了!日本企業瘋搶「它」避難

2019-04-26 10:00

訂婚了!普林斯頓大學師生戀 25歲要嫁71歲

2019-04-25 20:56

迪士尼人偶見孩子跌倒卻沒扶她起來? 網讚:太窩心

2019-04-25 17:41

渣男同時偷吃8女還標示紀念日? 嫩妹正宮用這招報復

2019-04-25 17:11

道瓊盤初大跌逾200點 受3M財報不如預期拖累

2019-04-25 22:33

美公布「惡名昭彰市場」黑名單 淘寶、蝦皮上榜

2019-04-25 23:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top