親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

李行與瓊瑤電影:《彩雲飛》的千言萬語

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

2018全球最有價值百大品牌出爐!台灣有幾個入榜?

2018-12-27 13:49聯合新聞網 文╱遠見提供

圖擷自interbrand
圖擷自interbrand
分享
今日早晨開著Mercedes-Benz上班,在停車場時停在TOYOTA的車旁,事業有成的你拿著Microsoft筆電,Apple與Samsung手機分別處理家庭和公務的大小事;忙到焦頭爛額的中午,配著McDonald's漢堡搭Coca-Cola果腹,好不容易奮戰一天到家中,終於能打開Google搜尋Amazon逛逛、瀏覽Facebook關心朋友近況……

這種種你再熟悉不過的品牌,象徵著品牌忠誠度,更成了許多消費者心中信賴的依靠。

上述的品牌,是「2018全球最有價值百大品牌」前10名的經典企業,當一個好的品牌能夠在無形之中凝聚你我生活,它就是成功典範,不僅企業文化令人景仰,更有著無法撼動的歷史地位。

今年的品牌主題為「激勵的勇氣」(Activating Brave)。從2000年開始,至今連續19年,全球最大的美國廣告傳播公司Omnicom,旗下之品牌顧問公司Interbrand,日前再公布了「2018全球最有價值百大品牌」報告。19年間的演變不僅能看盡全球品牌版圖的變化,也不難嗅出時代的更迭。

分享

事實上,從該份研究報告頒布初年的2000年到2012年,Coca-Cola連續13年的時間位居全球最有價值百大品牌之冠軍,而這領先版圖直至2013開始有變化──Apple從該年起到2018年,至今連續6年都是品牌冠軍,縱使近年銷量不甚完美,但它整體的品牌價值,還是處於一個無人能撼動的地位。

綜觀這份百大名單,範圍橫跨科技、餐飲、交通、時尚、社群等領域,若論品牌歷史,許多是從工業革命初期便展露頭角的品牌,而不少也是因應網際網路趨勢竄起的新面孔,挾著消費者信賴的寄託,它們都有舉足輕重的撼動力,某種程度來說,也是國家的形象與招牌。

Interbrand嚴格的評選標準,主要是依據「品牌的財務表現」、「對消費者的影響力」,以及「對社會的貢獻」等指標評價,這標準已被國際標準化組織(ISO)認可。

每個人都一定有愛用與習慣的品牌,你最支持的牌子,是否有入選百大名單呢?

6連霸的全球冠軍:Apple

蘋果iPhone手機。 歐新社資料照
蘋果iPhone手機。 歐新社資料照
分享

邁入第一支iPhone誕生後的第11年,手機的革新也進入XS、XS Max和XR的階段。Apple的出現近乎改變了全球智慧型手機的市場,也深深影響全世界人們的生活習慣,全球的銷售支數至少超過12億支,成了世上「遊戲規則的改變者」。

Apple無人能敵的地位不僅市占率遙遙領先,它的品牌價值也是難以撼動的天價數字──2007年時,Apple的品牌價值為110億美金,而2018年時已經暴增至2144億美金,比第2名的Google品牌價值1555億美金還多了589億美金之多。

6年的第2名:Google

照片為示意圖。 路透
照片為示意圖。 路透
分享

難以動搖的冠亞軍,6年來都是Apple與Google莫屬,身為全球最大搜尋引擎的Google,是網際網路領域最經典的品牌,其野心龐大,資源橫跨雲端技術、地圖、機器人、穿戴裝置、影音媒體等領域,現在也開始挹注再生能源、無人車技術。

而在你我的生活中,Google更成了「生活必需品」,各種貼心的設計和巧思,讓人們從早晨收發信開始便充滿科技感,你可能很難想像沒有Google的生活。

第3至5名分別是:多年來不斷崛起的Amazon,它的物聯網能力是所向披靡的地步;而Microsoft至今還是主要作業系統的龍頭;此外,標榜「沒人沒喝過可口可樂」的Coca-Cola,絕對是大小朋友都愛的飲料。

第6至10名分別為韓國第一大企業、智慧型手機市占率第2名的Samsung;平價日式汽車TOYOTA;高級轎車Mercedes-Benz;二度進榜前10名的社群霸主Facebook;以及全球最大的速食產業McDonald's。在前10名當中,科技類品牌就占了6個,也代表未來的產業趨勢走向。

Amazon成長幅度最大、Netflix聲勢浩大

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)。 路透
美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)。 路透
分享

若以品牌成長率來看,物流業品牌Amazon以56%的成長率令全世界驚艷,它從去年的品牌價值647億美金,躍升至今年的1007億美金,而且一年比一年進步,到現在已擠身世界第3的大位。

而Netflix去年品牌價值為55億美金,而今年成長幅度高達45%居次,至今品牌價值已達81億美金。

Netflix執行長意識到網路串流風潮崛起、「未來不會再有人用DVD來看電影」,決定傾力推廣線上平台,讓觀眾可以直接付費於網路觀賞電影,包含電腦、電視、平板。這個決策讓Netflix會員數突飛猛進,奠定其在影視市場的龐大基礎,也改變人們觀影習慣。

用類別區分:汽車品牌競爭激烈

日本大廠TOYOTA攤位吸引各國參觀者駐足。貿協提供
日本大廠TOYOTA攤位吸引各國參觀者駐足。貿協提供
分享

若以民生食品品牌價值排名,前15名分別是Coca-Cola、McDonald's、百事可樂(Pepsi)、百威啤酒(Budweiser)、雀巢咖啡(NESCAFE)、家樂氏(Kellogg's)、Starbucks、雀巢(Nestle)、傑克丹尼(Jack Daniel's)、Corona、肯德基(KFC)、海尼根(Heineken)、雪碧(Sprite)、Johnnie Walker、軒尼詩(Hennessy)。

以汽車品牌價值來看,前16名則分別是TOYOTA、Mercedes-Benz、BMW、本田(Honda)、福特(Ford)、現代(Hyundai)、日產(Nissan)、福斯(Volkswagen)、奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)、起亞(Kia)、Land Rover、法拉利(Ferrari)、MINI、哈雷(Harley-Davidson)與SUBARU。特斯拉(Tesla)則跌出了百名外。

從時尚、精品等流行奢侈類別分析,前9名則為Louis Vuitton、CHANEL、Hermès、Gucci、Cartier、Tiffany & Co.、Dior、Burberry、Prada。CHANEL為第一次進榜,就達到全球排名23的位置,令人讚歎。

以國家區分:美國領先地位無人能敵

美國國旗。美聯社
美國國旗。美聯社
分享

以國家來區分,美國持續在百大品牌有著強勢的領先地位,超過一半都是美國品牌入榜,這些產品也著實改變許多人日常的生活。

其次德國品牌佔了10位、法國8位;日本有7家企業入榜,除了上述的TOYOTA與本田外,還有相機大廠Canon、日產車Nissan、SONY與Panasonic,都是台灣人愛用的品牌。值得注意的是,今年剛推出氣勢如虹主機Switch的任天堂(Nintendo),今年首次進入百大名單,排名99名。

南韓則是3家入榜,除了Samsung外,還有現代與起亞汽車;中國有1個品牌入榜,是目前頗受爭議的華為,排在第68名,比去年還進步2名。

台灣還有很多進步空間要努力

ASUS推出ZenBook S。 圖/華碩提供
ASUS推出ZenBook S。 圖/華碩提供
分享

台灣在哪裡呢?今年,台灣還是沒有半個品牌入榜,回顧唯一一次入榜,是在2011年那年,hTC以品牌價值36億美元(2018年僅剩2.6億美元)竄上第98名,但隨後幾年內,hTC的股價卻直直落,不僅手機市占率早已大不如前,甚至還出售整個手機研發部門給予Google。

2018年,Interbrand也統計了台灣品牌之品牌價值榜,台灣前10名分別為ASUS、趨勢(TREND MICRO)、旺旺控股、中信金、研華、國泰金、巨大機械(GIANT)、美食達人(85℃)、Acer、聯發科技(MediaTek)。

排在台灣品牌價值第1名的ASUS,品牌價值達16.1億美元,但距離全球百大名單最後一名SUBARU的42億美元,還有很長的一段路要走。

台灣品牌未來如何替國家再度締造驚奇,相信值得你我期待與展望。

圖為跨境電商Facebook、Netflix、Amazon、google示意圖。...
圖為跨境電商Facebook、Netflix、Amazon、google示意圖。 路透
分享

(文/魯皓平 本文出自2018.12.24《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

強彈千點次日 道瓊盤初重挫逾400點

2018-12-27 22:56

路透:鴻海最快明年首度在印度組裝高階iPhone

2018-12-27 22:40

法國萬喜砸1130億 買倫敦蓋維克機場過半股份

2018-12-27 22:34

5G行動網路華為參一腳 英國防大臣很憂心

2018-12-27 22:18

富士康明年起首度在印度組裝蘋果頂級手機

2018-12-27 17:47

觀光局深耕紐西蘭市場 Q版喔熊頸枕爆紅

2018-12-27 16:50

美股強彈 道瓊飆漲千點創單日最高

2018-12-27 14:31

影/道瓊單日飆千點創紀錄 美股一掃耶誕節前驚魂

2018-12-27 14:05

日企求才打破傳統:提前瞄準大三生 新人年薪台幣200萬

2018-12-27 13:20

星巴克在南非 擴展失利

2018-12-27 12:14

Fed鮑爾「百分百安全」?三分鐘回顧川普對他又愛又恨

2018-12-27 07:29

國際原油上漲8.7%創2年最大漲幅 金價單月漲幅兩年最大

2018-12-27 06:44

道瓊狂飆逾千點 美股創2009年3月以來最大漲幅

2018-12-27 06:24

美股跌深反彈、道瓊狂飆1086點 創史上最大單日漲點

2018-12-27 05:43

耶誕銷售成長創6年之最 美股盤中飆漲

2018-12-27 02:49

熱門文章

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

李顯龍夫人捍衛丈夫高薪:我們又不像他國有各種補貼

2019-08-22 00:31

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

美國經濟不能更好 川普點名罪魁禍首是他

2019-08-21 23:16

美國務卿:美中貿易戰 明年大選前解決

2019-08-22 00:11

日本新幹線時速280公里行駛 跑4公里驚見門沒關

2019-08-22 09:36

華郵:中國科學家站在量子革命最前線 美國憂心

2019-08-22 10:40

2019全球最賺錢的5大公司!冠軍的財力令人瞠目結舌

2019-08-22 15:56

網購3D列印機附贈小熊軟糖? 答案藏在廠商說明書

2019-08-22 11:11

想買格陵蘭被笑荒唐 川普斥丹麥總理侮辱美國

2019-08-22 11:30

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

2019-08-22 10:40

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

2019-08-22 17:06

道瓊大漲240點 零售商財報出色緩解經濟衰退疑慮

2019-08-22 07:08

川普對抗大陸 賭上經濟

2019-08-22 00:10

對抗美國禁令 華為23日發表AI重大技術

2019-08-22 13:42

8歲男童偷開車飆到時速140 嚇到身體不適

2019-08-22 12:02

趨勢觀察/美中貿易戰2.0…比氣長

2019-08-21 23:26

陸男持綠卡返美被扣 卡遭沒收人被抓

2019-08-22 15:07

布拉格市長友台 捷克再傳樂團赴中國演出遭禁

2019-08-22 18:34

影/孟晚舟被捕畫面公布 遭海關搜查盤問3小時

2019-08-22 15:43

這5個市場敗象 比殖利率曲線更令人憂慮

2019-08-22 17:18

影/怪風吹亂150張充氣床滿天飛 人追著跑網民笑爆

2019-08-22 09:18

川普大勝利 美放寬華爾街銀行交易規定

2019-08-22 00:18

美中貿易戰 川普自稱是天選之人且會贏

2019-08-22 08:27

格陵蘭不賣 川普怒砍丹麥行

2019-08-22 00:03

日韓允對話 解決貿易紛爭

2019-08-22 00:17

日經:美國加碼禁運華為 為削弱其研發能力

2019-08-22 12:30

心情差就虐童?阿嬤拿2歲孫女腳燙熱水 冒大水泡恐截肢

2019-08-22 16:29

Fed會議紀錄意見分歧 但不想留下準備進一步降息印象

2019-08-22 08:25

傳監獄人員蓄意忽視指令 放任荒淫富豪獨留牢房

2019-08-22 18:37

澳洲民宅驚見50公斤巨型蜂巢 花12小時才摘除

2019-08-22 20:49

突遭三隻比特犬襲擊 9歲女童遭扯落單車咬斷頸亡

2019-08-22 20:22

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

梅克爾給強生30天提解方 英無協議脫歐的責任交給他扛

2019-08-22 11:20

川普堅持打貿易戰 聯準會官員憂拖累經濟成長

2019-08-22 08:29

印度增購36架飆風戰機 莫迪抵法可能與馬克宏談

2019-08-22 15:58

G7再加1? 川普出招挺俄重返G8

2019-08-22 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top