親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

數位身分證明年10月換發 未來結合手機免攜卡

網問「沖繩哪買腸病毒藥」 失職媽惹罵:危害全班機!

專家:川普要讓聯準會成代罪羔羊

2018-12-24 00:27聯合報 華盛頓記者張加、東京記者蔡佩芳、編譯任中原/綜合報

美國總統川普(左)一直對聯準會主席鮑爾(右)的升息決定有意見,日前更傳出川普有意...
美國總統川普(左)一直對聯準會主席鮑爾(右)的升息決定有意見,日前更傳出川普有意開除鮑爾。除了美國,包括歐洲、印度、土耳其等地的央行獨立性也都面臨挑戰。 (路透)
分享
美國總統川普先前多次公開批評聯準會升息,並表達對聯準會主席鮑爾的不滿,聯準會上周宣布升息後,更傳出川普討論要開除鮑爾。專家表示,川普此舉是為了在股票市場與經濟出現問題時,讓聯準會成為代罪羔羊。

對於川普想換掉鮑爾的傳言,美國財政部長米努勤廿三日推文說,川普告訴他「從未提議開除鮑爾」。消息人士說,接近川普的顧問不認為他會對鮑爾採取行動,並希望他的火氣會在年底節慶期間消退。

根據聯邦準備法規定,總統只能「有理由地(for cause)」解任聯準會理事;鮑爾是理事,並兼任主席。總統雖有權任命聯準會主席,但國會擁有兩項保護權力:人選須經參議院同意,且有固定任期。法院之前已經將國會這兩項權力解釋為限制總統將聯準會主席解職,以確保聯準會有更大的獨立性。

聯準會前任法務長艾瓦瑞茲指出,「顯然總統不能解任理事會的理事,包括主席,除非『有理由』。理由意指瀆職,犯罪行為,或其他不良行為,而非政策歧異」。

相對於川普違反傳統干預聯準會,日本銀行(央行)的獨立性也備受議論。全球央行貨幣政策逐漸回歸正常,但日本首相安倍當初提名日銀總裁黑田,就是為了全力推動寬鬆政策,今年三月黑田任滿,安倍仍提名黑田連任,持續貨幣寬鬆政策。

日本媒體DIAMOND online曾刊登探討日銀獨立性的「砂上的閣樓」專題,前財務大臣藤井裕久、前日銀政策委員會委員木內登英等人批評安倍為一己之便玩弄央行;京都大學名譽教授村賴哲司則以「搖搖欲墜的日銀獨立性與信賴」為題撰文批評日銀迎合安倍政府,棄守自身責任的做法相當危險。

聯準會川普鮑爾

相關新聞

新德里空汙值創今年新高 比沙塵暴還慘

2018-12-24 21:50

加盟開什麼店最快關門大吉?看看南韓的答案

2018-12-24 20:41

美財長致電銀行高層安撫市場 亞股走勢分歧

2018-12-24 20:06

三星Q4表現恐疲軟 營業利益估跌破14兆韓元大關

2018-12-24 19:43

專家說:全球熊市才開始 最壞情況尚未到來

2018-12-24 19:09

柴油車起火事件 BMW否認召回有延誤

2018-12-24 17:55

專家:全球熊市才剛展開 「最糟的還沒來」

2018-12-24 17:43

11月赴韓觀光客年增23.5% 陸客增逾三成

2018-12-24 17:03

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

影/男叫囂嗆聲 女一記左勾拳讓他瞬間倒地滾帶爬

2019-08-21 18:11

李顯龍夫人捍衛丈夫高薪:我們又不像他國有各種補貼

2019-08-22 00:31

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top