親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

澳科學家發明新型癌症篩檢法 僅需10分鐘知結果

2018-12-05 09:24聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

研究人員將癌細胞放入含有奈米金的溶液中時,癌細胞會附著在它們上面並立即改變溶液顏...
研究人員將癌細胞放入含有奈米金的溶液中時,癌細胞會附著在它們上面並立即改變溶液顏色。取自ABC News
分享

澳洲科學家發明出一種廉價且簡易的癌症檢測方法,透過變色溶液顯現存於身體各部位的惡性細胞,整個過程僅需不到十分鐘,且測試準確度高達90%。

雖然該測試仍處於開發階段,但它採用一種全新的癌症檢測方法,讓醫生僅需透過簡單程序,就能例行篩查疾病。

昆士蘭大學研究員凱拉寇莎( Laura Carrascosa)表示,此技術相當便宜且簡單,讓醫生能在診所中使用。

該測試準確率達90%,代表在100例病症中能篩出90例,它能作為癌症的初步檢查,醫生其後再進一步採取針對性措施。凱拉寇莎表示,「我們技術能作為一種篩檢工作,告知臨床醫生患者可能患有癌症,但他們隨後需使用其他技術進行測試,以確定癌症類型和階段」。


癌症由DNA的變化所引起,DNA控制著細胞的運作方式。昆士蘭研究小組發現癌症DNA和正常DNA會以明顯不同的方式黏附在金屬表面,這使研究人員能區分健康細胞和癌細胞

研究人員將癌細胞放入含有奈米金的溶液中時,癌細胞會附著在它們上面並立即改變溶液顏色。資深研究員特勞(Matt Trau)表示,「這只是一個簡單的血液檢測,你可以用肉眼看見」。

研究人員對200種人類癌症進行測試,準確率極高。研究利用生物標記物檢測黑色素瘤的格雷博士指出,仍需更多步驟確定該檢測法是否能作為篩檢工具。

特勞說,此實驗是否能普及使用仍不清楚,該研究的下一階段是進行更多臨床試驗,「我們不知道它是否為所有癌症診斷的『聖杯』,但看起來確實非常有趣」。

澳洲昆士蘭大學研究小組開發出一種廉價且簡易的癌症檢測方法,透過變色溶液顯現存於身...
澳洲昆士蘭大學研究小組開發出一種廉價且簡易的癌症檢測方法,透過變色溶液顯現存於身體各部位的惡性細胞,整個過程僅需不到十分鐘。取自ABC News
分享

癌症DNA癌細胞

相關新聞

iPhone不再賣得嚇嚇叫 蘋果改為鴨子划水

2018-12-05 23:33

惠譽:Fed明年至少升息三次

2018-12-05 23:57

全球瘋搶!它行情超越黃金登「最貴金屬」寶座

2018-12-05 21:49

北威論壇談經濟展望 專家看好中國

2018-12-05 20:46

股市下挫 巴菲特及達里歐勸投資人回歸基本面

2018-12-05 19:55

緊張仍恐升級!韓央行:貿易戰對金融體系構成最大威脅

2018-12-05 17:16

賈伯斯親筆簽名值40支iPhone Xs 川普簽名照值…

2018-12-05 16:15

大幅成長88% 多倫多與它的AI產地

2018-12-05 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top