親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
英首相黯然下台
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不接受慰留! 楊秋興:和要選總統的韓國瑜不是朋友了

貿易戰休兵 中對美有1.2兆美元貿易承諾

2018-12-04 19:14世界日報 編譯中心/綜合3日電

美中貿易戰休兵,美國財長米努勤表示,北京已做出另1.2兆美元的承諾,美國不會再忍...
美中貿易戰休兵,美國財長米努勤表示,北京已做出另1.2兆美元的承諾,美國不會再忍受中國的拖延,希望中國立即採取行動。 美聯社
分享

川普總統3日就兩天前在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的「川習會」表示,他和中國國家主席習近平已同意暫停加徵新關稅後,美中關係已向前邁出一大步,他並敦促北京與華府達成貿易協議;財長米努勤(Steven Mnuchin)則表示,北京已做出逾1兆2000億美元的額外貿易承諾,作為川、習二人近日所達成協議的一部分,且北京保證會針對前述承諾立即採取措施。

不過,美中貿易戰只是暫時「停火」,美國雖同意明年元月一日起暫不對中國產品加徵關稅,但包括雙方必須在未來90天協商出結果,以及米努勤提到的中國額外的1兆2000億美元的承諾,中國對內對外迄今皆隻字不提。

根據白宮2日的聲明,川普和習近平在1日的晚宴中同意立即開始就強制技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊、服務和農業等方面的結構變革進行談判。

聲明中也提到,「雙方同意他們將努力在未來90天內達成此項協議。如果在這段時間結束時,雙方無法達成協議,10%的關稅將提高到25%。」

一位白宮官員表示,90天的期限從12月1日開始。

對此,財長米努勤3日對財經頻道CNBC表示,美國要在今後90天見到中國方面在貿易上有「具體作為」,才能真正達成協議,他對美國與中國貿易協議的未來表示樂觀。

米努勤說,此次「川習會」,習近平提出了向美國企業開放中國市場的明確承諾;重點並非中國願意採購美國商品,而是在於北京要向美國企業開放市場,並保護美國科技,這些對總統(川普)而言是非常重要的結構性議題。

他也說,談判必須要有實質進展,川普政府不會忍受中國的拖延,「我們未來90天絕對必須取得具體成果,這是雙方領袖非常重大的承諾,未來90天必須要有成果,並指示雙方團隊展開談判,將其轉化為有特定行動事項、落實項目及時間表的真正協議」。

米努勤說,川普會在農業部及能源部高層協助下,在未來90天領導談判,目標是讓中國降低貿易壁壘,以及停止盜取智慧財產權。

米努勤說,已獲得中國將在幾個關鍵議題讓步的承諾,「這是我們第一次,從他們(中國)那邊取得達成真正協議的承諾。我高度期望我們能將(承諾)轉化為一個真正的協議。」

路透報導,川普3日發推文說:「我和中國習主席在阿根廷的會晤非常難得。美中關係向前邁出一『大』步。會發生非常好的事情。我們正以強大力量處理,倘若協議完成,中國同樣也能有很大收穫。使競爭變得公平!」

川普在推文中並表示,美國農民「將成為我們與中國達成協議的非常大非常快的受益者。他們打算立即開始購買農產品。我們生產世界上最好、最乾淨的產品,這就是中國想要的。農民, 我愛你們!」

川普還讚揚他和習近平間「非常堅強的個人關係」。他說:「在我們兩個大國之間,不論是在貿易和遠超於此的議題,他和我是能夠帶來重大和非常正面改變的僅有兩人。若能解決北韓問題,對中國和所有各國將是大事!」

川普北京習近平

相關新聞

用詞惹議 川普用害死千萬人的「大躍進」形容美中關係

2018-12-04 10:38

從汽車關稅來看川習停火協議 各自表述有多海闊天空

2018-12-04 08:51

美:中國態度大變 作出逾1.2兆美元額外貿易承諾

2018-12-04 05:36

熱門文章

等了50年!史上首位「冷凍人」傳將解凍 網問結果呢?

2019-05-25 12:21

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

2019-05-25 15:24

終局之戰致命錯誤…梅伊撐3年 一敗塗地

2019-05-25 00:09

真人版病嬌!21歲甜美日女多刀刺男 只因「太喜歡他」

2019-05-25 09:53

貿易戰掀女主播之戰! 福斯女主播向央視女主播下戰帖

2019-05-25 09:26

美制裁華為 學者:全球半導體業衰退恐擴大

2019-05-25 20:21

影/科普影片揭密!溶掉鋁罐外層 內部竟有塑膠膜

2019-05-25 16:56

脫歐挫敗、黨內逼宮 英相梅伊含淚下台

2019-05-25 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top