親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台南、嘉義民眾留心 台南襲警嫌犯左手缺指帶槍逃逸

美中貿易戰癥結 經濟結構最難喬

2018-12-02 14:52世界日報 編譯中心╱綜合1日電

G20川習會1日舉行,盤點過去美中貿易戰的熱點議題,包括美中貿易失衡問題、擴大中國市場開放、促使中國經濟結構改革等。從雙方過去數月的交涉來看,北京對於貿易失衡、擴大市場開放要求已陸續做出回應。然而,經濟結構改革部分,卻未見北京做出具體讓步。

美中貿易失衡,巨大的貿易逆差觸發關稅戰,成為美中貿易戰的起手式。美國自7月6日起已對中國祭出三波懲罰,加徵10%至25%關稅,涉及2500億元中國產品。做為反擊,中國也對美國加徵5%至25%的關稅,涉及美國產品規模為1100億元。由於中國是順差國,1100億元產品加徵關稅形同傾盡所有氣力,已用光底牌。

在擴大市場開放方面,中國在許多領域對外資准入、持股比例予以限制,但美國希望看到中國市場開放的具體時間表。中國已不斷釋出訊息,大幅度放寬市場准入,在鐵路、證券、汽車製造等22個領域實施開放措施;降稅也是對擴大開放的回應,民生消費品稅率最多降了超過12%。

關於中國經濟結構改革,中國至今沒有具體回應。中央社報導指出,經濟結構改革是最難的,不單關乎中國經濟發展,也挑戰了中國的意識形態,根本牴觸中國國有化、國家主導經濟的既定政策,將牽動中國的政治穩定。

從這次川習會可能觸及的幾個大方向來看,一旦美國就經濟結構改革上對中國提出具體要求,包括在政府補貼行為、技術竊取等細項做出改變,雙方就很難對焦。

美中在智慧財產權的攻防由來已久,中國很多時候呈現矛盾的狀態,一則以加強智慧財產權的保護,來換取先進經濟體對中國的好感,卻又在實現國家發展目標的過程對此無視,甚至強迫外企技術轉移。

從過去經驗來看,中國的政治穩定就奠定在政府的各種控制下,當然包括經濟控制。如果中國政府被美國壓迫,在經濟上要退場、介入市場程度要大幅降低、轉變政策方向,將令北京擔憂自身失去控制力。

北京川習會

熱門文章

原來案情不單純!發現者爆料鐵達尼號打撈真相

2018-12-14 15:10

華為封殺令發酵 德法同步出手

2018-12-14 22:33

帶蔥蒜、豬肉、洋蔥、橄欖油過海關遭攔 網友:以為去超市

2018-12-14 12:02

德國特警搞烏龍誤闖88歲奶奶家 意外來場咖啡約會

2018-12-14 10:20

英王室公布耶誕卡 哈利梅根看煙火照吸睛

2018-12-14 22:42

色狼不顧一旁熟睡妻子 竟在機上偷解少女胸罩與褲頭

2018-12-14 16:57

陸宣布對美製汽車及零件 暫停加徵關稅3個月

2018-12-14 18:31

聖誕派對無人到場? 「失望教授」出面揭發網路真相

2018-12-14 20:21

留言


Top