親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

川習會在即 中國面臨兩大陷阱

2018-11-28 23:32經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

川習會將登場 。 路透
川習會將登場 。 路透
分享
美國總統川普與中國國家主席習近平將在本周六G20峰會後共進晚宴,全球期待兩位領導人就貿易議題談出共識、化解美-中貿易衝突。但彭博專欄作家歐瑟士(John Authers)認為,川、習在中國面臨兩大陷阱之際交談,有如站在世界最大地緣政治斷層的兩邊對彼此喊話,談和止戰機率渺茫。

川習會若有任何進展,可能激勵金融市場下周一上漲。但歐瑟士預料,川習會後,兩大問題仍將懸而未決:一,中國經濟能否持續迅速成長,避免掉入「中等收入陷阱」?二,美國面對中國勢力坐大,兩大經濟體能否避免陷入「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)?古希臘歷史學者修昔底德指出,伯羅奔尼撒戰爭之所以爆發,是因雅典崛起威脅到斯巴達霸權,使兩強交戰無可避免。

先談「修昔底德陷阱」。這陷阱包括三要素:恐懼、利益、尊嚴。現有霸權察覺新興勢力崛起的威脅,往往會因恐懼和焦慮而奮力捍衛既得經濟利益。最重要的是,無論是國家或領導人的尊嚴,對現有霸權而言都不容失去;新興強權愈是力求表現,就愈與現有霸權的利益起衝突。皮尤研究中心2017年春季的「全球態度调查」顯示,在歐洲人心目中,中國已超越美國,躍為世界首屈一指的經濟體 。

暫且撇開軍事衝突不談,美、中關係已遠超出貿易範疇。美國對中國的不滿集中在竊取智慧財產權,但也不悅中國其他行徑,例如在非洲和拉丁美洲築起企圖取得當地天然資源的管道、設立中國版世界銀行「亞洲基礎設施投資銀行」、意圖透過「一帶一路」計畫重振古絲綢之路。其他衝突點還包括外商進入中國市場受阻、中國控制人民幣匯率等。這些問題與這次川習會討論主題—關稅—多少有重疊處,但美國對中國進口貨加徵關稅,大致上只是用來迫使北京坐下來談判更廣泛議題的工具罷了。

歐瑟士指出,這種種問題需多年時間解決,絕非一場晚餐會就解決得了。他認為,美、中可避免掉入「修昔底德陷阱」,一如當年美國與蘇聯並未爆發軍事衝突。但中長期看來,美-中關係難以避免陷入經濟版「冷戰」,經濟關係會變得疏離,造成兩敗俱傷的後果。

短期而言,單就貿易議題來看,美、中不難想出某種模糊籠統的折衷之道,讓川普能宣稱勝利,打消明年起對中國貨關稅提高到25%的念頭。若出現這種結果,可望助長下周一市場「承擔風險」的氣氛;但若川習會未產生正面進展,「規避風險」氣氛勢必再起。

中國此刻也面臨「中等收入陷阱」,經濟活力已露疲態。像中國這般經濟原先呈爆炸性成長的國家,在躋身已開發國家前,遭遇重大經濟危機的前例所在多有。過去十餘年來,觀察家七嘴八舌預言中國經濟危機將至,或至少會「硬著陸」,目前為止這些預言尚未發生。

然而,中國經濟持續奔馳、成長率居高不下的時代已結束。北京或許能故技重施,藉寬鬆信用提振成長率,但刺激成長的效力已大不如前。

中國上回成長大幅降溫時,在2015年底至2016年初掀起全球股市賣壓,迫使中國當局後來再度祭出寬鬆信用以刺激成長,但成效甚微。反觀危機發生前,中國不需用重劑量寬鬆信用措施,也能維繫成長率居高不下。

此外,中國動用外匯存底捍衛人民幣的能力已減弱,小型企業如今更難透過信用市場籌資,期盼外資買股票把債權轉換為股權的希望也愈來愈渺茫。今年6月中國A股終於獲納入MSCI新興市場指數,但陸股今年表現卻很糟,連三大網路巨頭百度、阿里巴巴、騰訊年初至今股價也全面下挫,反映大陸消費者手頭現金緊絀。

總之,中國正設法讓信用泡沫縮小、避免經濟成長下墜,還要順利過渡到進一步擴權的共產黨領導層。這已是艱鉅任務,川普挑起貿易戰更在中國經濟傷口上灑鹽。歐瑟士表示,美方若把貿易對峙逼得太過頭,基於中國對全球成長的重要性,後果不堪設想。這些問題都不是川習餐會能解決的。

川習會川普北京

相關新聞

川習會前白宮放話 硬中帶軟激勵美股翻紅

2018-11-28 14:25

川習週末晚餐會 貿易問題或有突破

2018-11-28 14:21

沙王儲欲見艾爾段 記者暗殺案對質

2018-11-28 12:52

美中貿易戰 劉鶴:沒有國家能成為贏家

2018-11-28 12:27

川習會有望達貿易協議 白宮顧問:川普樂觀其成

2018-11-28 09:17

白宮顧問庫德洛:中國對貿易問題的反應令美國失望

2018-11-28 08:18

波頓:不預期川習會能達成實質協議

2018-11-28 05:15

熱門文章

「要活得比你好」產後暴肥遭嫌棄 她鏟肉40公斤怒休夫

2019-10-22 21:11

泰國王妃詩妮娜被廢後下場會如何 看往例就知道

2019-10-22 18:28

糗大!和小自己22歲女友家人見面 媽媽竟是國中初夜床伴

2019-10-22 14:48

美國看日本/紐時:新天皇不是已登基?雅子在現場嗎?

2019-10-22 16:42

破壞地球的兇手找到了! 「他」的年碳排量是地球火山噴發100倍

2019-10-22 15:40

泰國王妃詩妮娜被廢之前 IG發文表忠心

2019-10-22 23:40

垃圾變寶藏 聖母峰廢棄物成高檔精品

2019-10-22 20:48

保母生子親爸竟是受照顧11歲男童 她性侵兒童被重判20年

2019-10-22 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top