親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日女大生創業 搭第三波韓流

2018-11-25 23:07經濟日報 編譯 易起宇

椎木里佳 取自臉書
椎木里佳 取自臉書
分享
日本的千禧世代間正在爆發第三波「韓流」,現在流行不再只是南韓的偶像和電視劇,從食物到時尚,到處都可看見南韓文化對日本年輕人的影響。20歲女大學生社長椎木里佳的公司AMF就搭上這波潮流,她甚至未來還想將事業拓展到台灣等海外市場。

椎木說:「南韓的時尚商品通常都比其他品牌便宜,而且包裝很適合拍照,所以年輕人自然會選擇它們。現在的年輕人不會在乎這些東西是否來自韓國。」

五年前就創立AMF的椎木,她的公司擁有一支由女高中生和女大學生組成的約200人調查隊,專門調查她們這個世代年輕人稀奇古怪又易變的想法和趨勢,她公司的客戶都是一些希望能在她們代表的年輕消費者市場上擴大版圖的企業,已合作過的大公司包括雅虎日本和日本郵政。

AMF今年7月和南韓直運服務公司Glam Commerce合作,成立電商網站「kloset」,目標族群是10多歲和20多歲的女性。這個網站的經營模式是透過與網紅合作,讓網紅們自己從網站的南韓東大門商品資料庫中選擇喜歡的商品來推銷,網紅將能分到一定比率的銷售紅利,她自己也親自「下海」擔任網紅之一。

椎木說,她認為現在這一波韓流是開始於去年。和2000年初期韓劇「冬季戀歌」帶起的第一波韓流,以及2010年「少女時代」等南韓偶像團體的第二波韓流相比,現在的第三波韓流是以整個文化在滲透,且深入到日本年輕人。熱潮範圍包括彩妝和服飾,以及「Twice」等偶像團體,還有起士辣炒雞等韓式創意料理。

她說,很多老一輩的人常會問她說「韓流不是過氣了嗎」,但她們這個世代的人並未經歷到以「冬季戀歌」為代表的第一波韓流,南韓本身對她來說感覺既新奇又很酷,而且整個國家一起推動文化的感覺也讓她覺得很棒。

雖然因為日本現在第三次韓流正熱,椎木仍想先打好她的韓流事業基礎,但她也思考將她的事業模式拓展到海外,例如台灣和泰國,她想將日本的時尚商品透過當地的網紅銷售到這些國家。

她說:「我們年輕世代只有少數人對名牌有興趣,個人的影響力也變得比以往更大。」椎木說,對年輕消費者而言,有誰也在使用這個產品,以及其他用戶的回響,都是非常重要的資訊。她認為這樣的潮流在日本以外地方也會是一樣。(綜合外電)

韓流南韓網紅

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

川普:受騙已久 貿易問題必須有人出來對付中國

2019-08-21 08:05

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top