親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

G20峰會 貿易戰油價聚焦

2018-11-25 01:00經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美中領導人川普與習近平本周末將在G20會面,能否打破美中貿易對峙僵局,全球矚目。...
美中領導人川普與習近平本周末將在G20會面,能否打破美中貿易對峙僵局,全球矚目。圖為川普2017年出訪北京的檔案照。 美聯社
分享
本周20國集團(G20)峰會將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯登場,舉世關注的焦點在國際油價崩跌之際儼然從一個變兩個。除了「川習會」能否打破美中貿易對峙僵局,與會產油國官員將如何為12月石油輸出國組織(OPEC)會議的風向定調,如今也備受矚目。

跡象顯示,世界兩大經濟體之間的貿易衝突已逐漸傷害全球經濟成長,這凸顯美國總統川普月底在G20場邊與中國國家主席習近平的會晤格外重要,可能是美、中協商貿易戰休兵的最後機會。

若雙方未能達成協議,華府準備自明年1月起,進一步調高對價值2,000億美元中國貨加徵的進口關稅稅率,從10%提高到25%。

瑞銀經濟學家在研究報告寫道:「這場高峰會可能是避免衝突進一步升高的契機,我們對此表示樂觀,但不期待已宣布的關稅會撤銷。」

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
大和資本市場分析師賴志文說:「若協議談不攏,投資人會明白,關稅不再是逼中國坐上談判桌的籌碼,而是長期策略的一環,意在把中國從全球化拔除、抑制其經濟勢力,並賦予美國更強大的戰略優勢。」

另一焦點是油價,美國原油期貨上周五重挫7.7%,寫下約三年來最大單日跌幅。對油市而言,G20場合可謂12月6日OPEC維也納會議的「會前會」,讓主要產油國決策官員提早幾天會商,會談結果可能為明年油價走向定調。

根據彭博資訊的報導,沙烏地阿拉伯王儲賓沙爾曼和俄羅斯總統普亭都計劃在本周末出席G20峰會,再加上另一位影響油價展望的大人物川普,近來被國際媒體評為「掌握國際油價的三大咖」顯然都到齊了,話題自然避不開油價。

華盛頓Rapidan能源顧問公司總裁麥納里認為,川普可望與賓沙爾曼和普亭「商議最適宜的油價區間」。

油市投資人紛紛揣測,賓沙爾曼可能無力抗拒川普要求壓低油價的壓力。

油價G20峰會川普

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

未阻南京大屠殺… 日皇昭和「我非常懊悔」

2019-08-19 22:40

陸女為拍超美澳洲鑽石灣 越過禁區下秒墜崖身亡

2019-08-19 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top