親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

不見中國官員見張忠謀 潘斯遠中親台?還是打台灣牌?

2018-11-17 15:09聯合報 記者田思怡╱即時報導

代表美國總統川普出席亞太經合會(APEC)領袖峰會的美國副總統潘斯,17日在場邊會晤了代表我國領袖與會的台積電創辦人張忠謀。華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)在推特上發文證實潘斯會晤了張忠謀,並表示潘斯沒有計畫與中國官員會晤。

法新社報導,潘斯與張忠謀會晤,可能激怒北京。美聯社報導,一名美國官員主動告訴潘斯的隨行記者,潘斯會晤了張忠謀。

張忠謀與潘斯的會談,是2012年我國領袖代表連戰與美國國務卿希拉蕊.柯林頓在APEC峰會開啟台美領袖互動以來,最高層級的雙邊會談。2016年、2017年APEC領袖代表宋楚瑜分別與時任美國國務卿的柯瑞和國務院政務次卿向農舉行會談。

一般認為,本屆APEC台美會談的美方代表若為國務卿,則表示層級與過去類似,但美國國務卿龐培歐此次未出席,而由更高層的副總統潘斯出面與張忠謀會晤,象徵台美關係更進一步。

潘斯在擔任聯邦眾議員時,就是國會對台灣友好的「台灣連線」成員,他曾說台灣擁抱民主、為所有華人示範一條更好的道路。

不過,潘斯在川普即將於月底與中國大陸國家主席習近平舉行高峰會,解決美中貿易衝突之前與張忠謀會面,也不排除美方有意打台灣牌,向中方施壓。              

回顧川普與北韓領導人金正恩的「川金會」召開前夕,潘斯就扮黑臉向金正恩施壓,他警告金正恩,若想試圖玩弄華府,將犯下「天大錯誤」,還警告金正恩,若達不成協議,北韓恐落得如利比亞的下場。

潘斯10月初在華府智庫「哈德遜研究所」發表演說,廣泛批評中國,他這次訪問亞洲,也維持批評中國的基調。      

美國副總統潘斯17日在APEC場邊會晤了代表我國領袖的台積電創辦人張忠謀。取自推...
美國副總統潘斯17日在APEC場邊會晤了代表我國領袖的台積電創辦人張忠謀。取自推特
分享

潘斯金正恩APEC

熱門文章

18架無人機扳倒「愛國者飛彈」…天價軍備為何失效?

2019-09-22 10:00

潛水求婚 女友還來不及說願意他便不幸溺斃

2019-09-22 08:07

東京郊區小鎮的煩惱:免費送房 也沒人要

2019-09-22 17:54

健康智慧手環、手表已嫌弱 準備迎接iJam誕生?

2019-09-21 23:20

美中貿易談判 磋商不順利

2019-09-21 23:35

民調翻盤!美民主黨總統候選人拜登首見輸華倫

2019-09-22 10:01

貿易戰打到包裹!美怨郵費不公 揚言10月退出萬國郵聯

2019-09-22 09:22

中國旅行團4死!貨車改裝巴士 猶他州翻車 偏離車道撞護欄

2019-09-21 23:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top