親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

李開復:若美中緊張升級 將會雙輸

2018-11-16 09:11聯合報 記者張加╱即時報導

創新工場創辦人李開復15日在華府智庫分析美中在人工智慧領域的發展。華盛頓記者張加...
創新工場創辦人李開復15日在華府智庫分析美中在人工智慧領域的發展。華盛頓記者張加/攝影
分享
創新工場創辦人李開復15日在美國華府表示,不願看到美中緊張升級,因為這會造成雙輸;李開復並說,非常希望美中在人工智慧(AI)領域能夠合作大於競爭,但就目前美中狀況而言,不太容易達成。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)15日舉行與李開復對談的論壇。李開復分析美中在人工智慧領域的發展指出,美國在研究方面仍領先,但中國大陸在應用方面占優勢,且從過去的大幅落後,到現在已追趕上來。

李開復表示,中方能在人工智慧應用占優勢,有幾項原因:一、中國大陸有很多年輕工程師;二、產品創新追趕上美國,不再只會模仿;三、創業環境競爭激烈;四、資本雄厚;五、大量數據;六、政策支持科技發展。

「在人工智慧時代,數據就是新的石油,而中國是新的OPEC(石油輸出國家組織)。」李開復說。

分析美中各自優勢,李開復指出,美國的優勢包括技術、科研、高效;美中都有很好的創業體系,很好的投資公司、創業者、工程師。

李說,中方的優勢是數據更多,用戶使用頻率更高,例如使用行動支付、外賣服務都會產生數據,也產生有價值的AI應用;此外,其創業者非常結果導向,目前看來,中方政策對AI支持的力度,可能比美國更強一些。

主持人詢問李開復,美中關係緊張,美國對大陸進口商品加徵關稅、可能限制陸生簽證等措施,是否會使大陸發展AI的速度放緩?李開復表示,他認為就AI商業化方面,大陸有足夠資源能夠繼續發展,但他不願看到緊張進一步升級,因為若發生這種情況,最終會是雙輸。

李開復也建議美方,若要在人工智慧方面取得突破,應增加資金,開放移民,讓聰明的研究人員與學生更容易留在美國。

李開復會後受訪,被問及美中在AI方面是競爭大於合作,還是合作大於競爭?李開復回應,非常希望能夠合作大於競爭,但現在的中美狀況看起來,尤其從美方的一些措施看起來,這不太容易達到。

AI創業美中關係

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

2019-10-15 10:00

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

全球經濟 陷入同步停滯期

2019-10-15 00:05

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷

2019-10-14 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top