親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會落幕
美中貿易戰對話
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

經濟解析/川普石油制裁先硬後軟 贏了面子也阻漲油價

2018-11-04 20:06經濟日報 記者任中原╱即時報導

美國總統川普。 法新社
美國總統川普。 法新社
分享

美國從11月5日凌晨起對伊朗石油出口實施制裁,原本是要使伊朗出口量降到零,但最後終於軟化。自行將進口量降到零的8個國家,現在都得到部分「豁免」,因此伊朗11月的石油出口量及國際油市的總供給量將不減反增,油價面臨下壓。

彭博資訊石油專欄作者朱利安.李(Julian Lee)指出,6個月之前,美國總統川普還強調將對伊朗實施「史上最強有力的制裁」,但現在看來強度跟2012年時相比其實也差不多。

「豁免」期究竟多長?進口國如何逐月減少數量?美國要到5日才會宣布這些細節。依照2012年前總統歐巴馬政府的做法,「豁免期」為六個月;在此期間如果這些國家的進口量減少20%,便可再「豁免」6個月。預料川普所訂的條件絕對不會比歐巴馬時代寬鬆。

這兩次制裁的最大差異,在於歐巴馬政府的制裁標的不包括伊朗的凝結油,但這次卻把凝結油也涵蓋進去。凝結油是來自天然氣,而伊朗的天然氣產量將大幅增加,因此這點對伊朗的出口影響頗大;不過伊朗已擴建凝結油煉油廠,以供應國內油品需求。

從5月以來,大部分購買伊朗石油的國家都採取審慎做法。法國與南韓從6月起停止進口,西班牙與日本於9月停購,土耳其、義大利及希臘的進口量都減半,印度也大量減少,連中國也至少有兩大國營石油公司停止進口伊朗石油。

朱利安.李認為,川普的選擇性「豁免」措施,可能會使南韓與日本於11月起有限度地恢復進口,預料總量將輕易超過每天30萬桶,而中國也可能恢復進口;歐洲不在「豁免」名單之內,但每日減少進口的數量將不會超過10萬桶。

朱利安.李指出,美國對伊朗實施石油制裁後的第一個月,伊朗的出口量卻不減反增,當然不是川普希望看到的結果。由於8個得到「豁免」的國家在制裁之前便先後自行停止,或大量減少進口,等於是給足了川普的面子,因此川普也必須投桃報李;何況川普也不想當真見到伊朗出口量降到零,以免導致國際油價及美國國內汽油價格大幅上漲。

伊朗川普油價

熱門文章

噁圖慎入!萬條紅蟲交纏蠕動 宛如血淋淋人腦落地

2018-11-21 18:03

新娘不是我 她氣炸剁碎男友分送「人肉炒飯」

2018-11-21 17:40

美中世紀交鋒 為何未見美商大舉撤離中國?

2018-11-21 00:27

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂洩550點

2018-11-21 07:13

科技股續弱 美股重挫、道瓊下跌551點

2018-11-21 06:13

同事薪水不再是秘密!這家知名公司全透明離職率低

2018-11-21 12:18

影/俄羅斯正妹穿內衣跳湖 沒想到這一跳悲劇了

2018-11-21 11:13

主管多按一個0 他帳戶憑空多出35萬花光光

2018-11-21 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top