親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中國今年通過「電商法」 海外代購業寒冬來了

2018-11-04 13:05世界日報 記者張越/洛杉磯報導

示意圖。電商法要求所有海外代購商都必須在中國註冊為企業,按照企業身分交稅。圖/i...
示意圖。電商法要求所有海外代購商都必須在中國註冊為企業,按照企業身分交稅。圖/ingimage
分享

中國今年通過了「電商法」,給海外代購帶來滅頂之災,代購業的寒冬儼然來臨。雖然明年1月該法才正式實施,但現在很多海外代購郵寄到中國的產品遭海關嚴查,近半年都無法通關。還有一些快遞將貨物寄到歐洲,打算曲線轉運到中國,但貨物經常中途失蹤,血本無歸。

安大略的張小姐做代購生意。她表示,7月份寄出去一個包裹,到現在也沒有抵達中國客戶手中,詢問快遞公司也給不出理由;僅表示,貨物被海關扣下,至今也沒有放行。她表示,貨物價值超過1000元,現在不知所終。還有代購人損失的物品價值更高,他們組成了一個維權群組,但也沒什麼辦法,只能聽之任之。

張小姐說,今年開始,中國海關對海外郵寄來的包裹實施嚴查,不但要求所有的貨物必須如實申報,而且一批貨裡有一件被查出沒有如實申報,整個貨櫃都被扣下來嚴查。張小姐說,現在中國不但不允許郵寄刀具、香菸等物品,甚至連申報也嚴格要求。例如,有些頂級奢侈品牌關稅很高,不少代購申報時就寫為普通名牌,但若被發現,整批貨櫃都會被攔下來仔細檢查,導致很多人的貨物無法按時送達。

張小姐表示,按照快遞公司的規定,貨物一個月無法寄到,就要退還郵寄費;三個月不到,就要申請理賠;如果沒有買保險,每個包裹最高賠100元。但現在,她使用的這家快遞無法兌現承諾。該快遞公司原在聖蓋博谷有多個分店,但目前一些分店已經撤銷。現在很多代購業者都擔心快遞公司最後關門大吉,貨物也沒了。

快遞業者趙先生說,貨物選擇在中國的哪個口岸很重要。但原則上,快遞業者必須在通關口岸認識海關的人,才能讓貨物遭受檢查的機率小一點。如果海關有人,即使被查,也能很快把事情擺平,讓貨物早日入關。檢查最嚴的是廣州,幾乎每月都在搞嚴打,其他口岸也越來越嚴厲。

然而,今年中國推出的「電商法」,將給海外代購帶來滅頂之災。代購業者王太太表示,從明年開始,所有的奶粉和保健品將都無法郵寄給中國。按照電商法要求,此類產品必須要打印一份中文的產品名稱和原料名單,而且不能是手寫的,必須是出口商或生產商打印貼。海外代購者無法完成,因此,這一部分商機就結束了。

王太太表示,電商法還要求所有海外代購商都必須在中國註冊為企業,按照企業身分交稅,這就導致海外代購的貨物價格同中國國內沒有什麼差別,利潤越來越薄,海外代購就意味著消亡。不過她表示,海外代購確實是一個灰色地帶,既不在中國交稅,也不給美國交稅,一旦出事也沒有法律保護,損失慘重。

代購海關電商

熱門文章

影/採訪北愛暴動 女記者中彈身亡畫面曝光

2019-04-20 16:35

百年難見的政治奇才 這位「郭董朋友」只信直覺卻笑到最後

2019-04-20 09:00

日本首相安倍亂入吉本新喜劇 演員大驚:是本人嗎

2019-04-20 22:14

失事F-35A被中國撈走? 日本防長:不可能

2019-04-20 17:46

法駐美大使卸任前開砲:川普政府像法王路易十四的宮廷

2019-04-20 09:43

剛發推特就中彈!北愛爾蘭暴動 29歲女記者中槍身亡

2019-04-20 12:32

美簽十年濫用拒簽率成長 大陸旅行團全團被拒

2019-04-20 13:41

影/美「恐怖屋」父母判無期徒刑 獲子女原諒淚灑法庭

2019-04-20 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top