親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
委內瑞拉斷交美
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

北捷獲紐約客肯定 列14點理由大讚世界第一

中國今年通過「電商法」 海外代購業寒冬來了

2018-11-04 13:05世界日報 記者張越/洛杉磯報導

示意圖。電商法要求所有海外代購商都必須在中國註冊為企業,按照企業身分交稅。圖/i...
示意圖。電商法要求所有海外代購商都必須在中國註冊為企業,按照企業身分交稅。圖/ingimage
分享

中國今年通過了「電商法」,給海外代購帶來滅頂之災,代購業的寒冬儼然來臨。雖然明年1月該法才正式實施,但現在很多海外代購郵寄到中國的產品遭海關嚴查,近半年都無法通關。還有一些快遞將貨物寄到歐洲,打算曲線轉運到中國,但貨物經常中途失蹤,血本無歸。

安大略的張小姐做代購生意。她表示,7月份寄出去一個包裹,到現在也沒有抵達中國客戶手中,詢問快遞公司也給不出理由;僅表示,貨物被海關扣下,至今也沒有放行。她表示,貨物價值超過1000元,現在不知所終。還有代購人損失的物品價值更高,他們組成了一個維權群組,但也沒什麼辦法,只能聽之任之。

張小姐說,今年開始,中國海關對海外郵寄來的包裹實施嚴查,不但要求所有的貨物必須如實申報,而且一批貨裡有一件被查出沒有如實申報,整個貨櫃都被扣下來嚴查。張小姐說,現在中國不但不允許郵寄刀具、香菸等物品,甚至連申報也嚴格要求。例如,有些頂級奢侈品牌關稅很高,不少代購申報時就寫為普通名牌,但若被發現,整批貨櫃都會被攔下來仔細檢查,導致很多人的貨物無法按時送達。

張小姐表示,按照快遞公司的規定,貨物一個月無法寄到,就要退還郵寄費;三個月不到,就要申請理賠;如果沒有買保險,每個包裹最高賠100元。但現在,她使用的這家快遞無法兌現承諾。該快遞公司原在聖蓋博谷有多個分店,但目前一些分店已經撤銷。現在很多代購業者都擔心快遞公司最後關門大吉,貨物也沒了。

快遞業者趙先生說,貨物選擇在中國的哪個口岸很重要。但原則上,快遞業者必須在通關口岸認識海關的人,才能讓貨物遭受檢查的機率小一點。如果海關有人,即使被查,也能很快把事情擺平,讓貨物早日入關。檢查最嚴的是廣州,幾乎每月都在搞嚴打,其他口岸也越來越嚴厲。

然而,今年中國推出的「電商法」,將給海外代購帶來滅頂之災。代購業者王太太表示,從明年開始,所有的奶粉和保健品將都無法郵寄給中國。按照電商法要求,此類產品必須要打印一份中文的產品名稱和原料名單,而且不能是手寫的,必須是出口商或生產商打印貼。海外代購者無法完成,因此,這一部分商機就結束了。

王太太表示,電商法還要求所有海外代購商都必須在中國註冊為企業,按照企業身分交稅,這就導致海外代購的貨物價格同中國國內沒有什麼差別,利潤越來越薄,海外代購就意味著消亡。不過她表示,海外代購確實是一個灰色地帶,既不在中國交稅,也不給美國交稅,一旦出事也沒有法律保護,損失慘重。

代購海關電商

熱門文章

影/店員沒說的秘密!星巴克用「小心機」讓你多消費

2019-01-23 17:08

不滿川普挺反對派自立總統 委內瑞拉總統馬杜洛宣布與美斷交

2019-01-24 05:07

打死不喝水!男喝下20年來第一口開水 生理反應超激烈

2019-01-24 11:52

法國也對華為5G產品提出警告 新八國聯軍隱然成形

2019-01-24 09:11

玩手遊結識 日本22歲女與12歲男童發生性關係被逮

2019-01-24 13:21

國王心好累請辭...這裡王位要輪任 犯錯還得上法庭

2019-01-24 11:00

影/英國工人怒討欠薪、開怪手砸場 結果誤會大了

2019-01-23 17:38

政府停擺33天!川普民調慘兮兮 近六成不滿意創新高

2019-01-23 22:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top