親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

星期人物/救巴西經濟的國師蓋吉斯 要學「芝加哥男孩」

2018-11-04 01:07聯合報 編譯張佑生/綜合報導

蓋吉斯。 (路透)
蓋吉斯。 (路透)
分享

「民主政治墮落,經濟發展停滯。巴西過去三十年是一場大災難。我們早該按照芝加哥男孩的指示去辦事。」

巴西總統當選人波索納洛奉為財經國師的蓋吉斯(Paulo Guedes),大剌剌宣傳自己就讀博士班的母校,諾貝爾經濟學獎得主搖籃、美國芝加哥大學。

「芝加哥男孩」(Chicago Boys)指的是一九七○到一九八○年代的一群智利經濟學家,大多畢業於芝加哥大學,在皮諾契軍事執政時期秉持新自由主義,推動經濟改革,克服惡性通膨,創造智利奇蹟。

一九七八年拿到芝加哥大學經濟博士學位的蓋吉斯,四十年後要效法學長,協助波索納洛創造巴西奇蹟。

到目前為止,蓋吉斯(六十九歲)是波索納洛唯一的財經顧問,兩人認識還不到一年。

翻修國家經濟 揚言砍年金

競選期間坦承對財經議題一竅不通的波索納洛,表示將任命蓋吉斯出任財政、貿易、計畫、投資等部會合而為一的超級部會首長。工商界支持波索納洛選總統,主要也是看中他找蓋吉斯主掌財經。

波索納洛勝選後,蓋吉斯隨即召開記者會,揚言要全面翻修巴西的經濟模式,包括政府瘦身、大砍年金、國營企業民營化。

蓋吉斯在學術界備受推崇,成立私募基金也是成效斐然。他以芝加哥大學的學位自豪,但芝城並非第一志願。大學時他的偶像是主張政府積極介入的經濟學大師凱因斯(John Maynard Keynes)。負笈芝城,受教於自由經濟大師傅利曼(Milton Friedman)與薩金特(Thomas J. Sargent)後,蓋吉斯轉投自由經濟陣營。

友人更訝異的是蓋吉斯一年前選擇投靠波索納洛,而非更受金融界主流歡迎的聖保羅州長奧奇明。當時他解釋:「奧奇明是好人,但他的船要沉了。巴西下屆總統必定不是傳統政治人物,將川普和馬克宏推上大位的風潮即將席捲巴西。」

團隊歧見浮現 態度趨低調

蓋吉斯的某些建議,波索納洛聽進去了。一年前,波索納洛主張中央銀行應該接受總統指揮,但在蓋吉斯勸說後,波索納洛公開強調央行自主決策的重要性。

波索納洛最近被問到,假如蓋吉斯離開行政團隊,會由誰來接替,波索納洛回答:「沒有B計畫。」

只是蓋吉斯與波索納洛以及團隊其他成員的歧見,在競選期間顯露無遺。蓋吉斯主張將國營石油公司和巴西銀行民營化,遭到退役將領出身的候任部長費雷拉反對。蓋吉斯希望課徵金融交易稅,波索納洛說蓋吉斯錯了。

歧見浮上檯面後,蓋吉斯轉趨低調,取消媒體約訪,也不露面。友人質疑,縱然蓋吉斯兼具理論及實務,但從無行政經驗,能禁得起政治折騰?基金經理人法利亞在蓋吉斯與投資銀行業會談中問他兩次:「你玩真的嗎?你有這耐性嗎?」

建設更好巴西 捨逍遙生活

蓋吉斯回答:「毫無疑問。巴西經歷廿四年的社會民主主義後,準備讓右派試試看,我決定要幫忙。」

蓋吉斯說,如不從政,他每天早上可以在美麗沙灘散步:「但為建設更好的巴西,我願意接財長、放棄逍遙生活。」

聖保羅州前副州長艾菲夫一九八九年競選總統,經濟政見就是蓋吉斯草擬。他指出,說服國會議員同意大砍預算,等於要他們放棄分贓酬庸,才是蓋吉斯的硬仗:「可別以為從此一切都一帆風順,須知一燕不成夏啊。」

波索納洛巴西芝加哥智利諾貝爾

熱門文章

兩韓邊界傳槍響 南韓士兵頭部中彈身亡

2018-11-17 12:02

美漸失軍事優勢恐不敵陸?日退將:美日將不惜代價護台

2018-11-17 07:37

美軍天大醜聞!海豹聯手陸戰隊員暗算殺害綠扁帽

2018-11-17 20:40

5歲男童連做4105下伏地挺身!總統送賓士當獎勵

2018-11-17 16:34

影/潘斯出席APEC 跟張忠謀對談.與習近平對轟

2018-11-17 18:32

CIA認定沙烏地王儲下令殺沙國記者 美沙關係很尷尬

2018-11-17 08:07

巴塞隆納海灘售雞尾酒 材料竟泡在糞水溝中

2018-11-17 11:26

張忠謀與美國副總統潘斯 APEC場邊雙邊會談

2018-11-17 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top