親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

股神好神 波克夏Q3獲利倍增

2018-11-04 00:18經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

波克夏董事長巴菲特 (路透)
波克夏董事長巴菲特 (路透)
分享

「股神」果然神!知名投資人巴菲特掌管的波克夏公司(Berkshire Hathaway)第3季營業利益較去年同期暴增近一倍,也優於分析師預期,主要是旗下保險事業收益良好,以及稅率降低。但波克夏上季回購逾9億美元自家股票,或可解讀為市場上對巴菲特有吸引力的投資標的寥寥無幾。

波克夏3日發表第3季財報,營業利益達68.8億美元,較一年前的34.4億美元成長近一倍,也優於華爾街分析師預期的61.1億美元,主要受惠於旗下產險及壽險事業的負債降低,這是因為前一年美國接連遭受三個颶風襲擊,且墨西哥也發生大地震。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
第3季淨利為185億美元,折合A股每股盈餘11,280美元,遠高於去年同期的40.7億美元或每股2,473美元。至於巴菲特偏好的成長指標,A股每股帳面價值為228,712美元,較上季的217,677美元成長約5%。

另外,波克夏的財報也顯示,截至9月30日該公司對蘋果的投資金額已達576億美元。蘋果股價2日收跌6.6%,自2012年以來首度周線五連黑,顯然讓巴菲特蒙受不少帳面上損失。

不過波克夏的其他事業,包括金頂電池、Geico保險、伯靈頓北方聖大菲鐵路,皆持續賺進現金。

波克夏第3季並執行9.28億美元庫藏股,凸顯巴菲特手擁大量現金,卻苦無具吸引力的投資標的。

波克夏自從2016年以320億美元收購金屬零組件公司Precision Castparts後,再無進行大型收購案。巴菲特向來擅長低價買進,但經過長達九年的牛市後,價格合宜的大型投資標的已難尋。

巴菲特常說,投資比實施庫藏股或發股利更能增進股東權益,但隨著近年來波克夏現金持續成長,更添買進庫藏股的壓力。波克夏截至9月底的該季,現金達1,036億美元,較年中的1,110億美元略低。

波克夏原先在股價低於帳面價值120%後,會實施庫藏股,但7月時更改政策,只要巴菲特與合夥人孟格覺得股價低於實際價值,就能啟動庫藏股。

波克夏的現金部位已連續五季都超過1,000億美元。彭博資訊報導,根據波克夏財報中的數據,該公司於8月的三周內買回自家9.28億美元股票,以每股平均312,806.74美元的價格,買回225股A股,以平均207.09美元回購逾400萬股的B股股票。

不過波克夏股價過去這一個月下挫,也讓市場懷疑該公司是否又買進更多自家股票。

波克夏巴菲特保險

熱門文章

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

日本新幹線時速280公里行駛 跑4公里驚見門沒關

2019-08-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top