親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
委內瑞拉斷交美
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

臉書改版社團沒簽到會被踢? 大家都被騙了

羅文嘉要支持者別丟馬英九鞋 侯漢廷:勝過蔡英文

彭博資訊專欄/黑色十月 擋不住Fed升息腳步

2018-11-04 01:21經濟日報 編譯任中原

杜伊(Tim Duy)

美股經歷「黑色十月」後,市場人士開始質疑聯準會(Fed)未來升息的決心。提醒投資人千萬不要這樣賭。

儘管利率期貨市場對Fed未來升息幅度的預期稍稍下降,但以目前股市的跌幅,並不足以使Fed改變現有的升息路徑。除非金融市場出現更大的動盪,否則只要就業市場依然強勁,Fed將不會釋放出「鴿派」的訊息。

美股下跌、公債殖利率上升及美元升值,都顯示Fed緊縮金融情勢的計畫已經生效,然而目前的金融情勢仍比2015-16年市場動盪時還更寬鬆。股市雖出現動盪,經濟卻未受到干擾,更沒有出現衰退的警兆。事實上Fed還樂於見到股市降溫,因為經濟能持續擴張的關鍵之一,就是防止資產泡沫,以免威脅到經濟穩定。

Fed主席鮑威爾及決策官員雖避免對金融市場釋放過於悲觀的信號,但也不願提出過度樂觀的看法,因此不會每逢股市回檔時政策立場便轉向「鴿派」。Fed最重視的是經濟數據,尤其是就業市場是否持續吃緊。

美國第3季國內生產毛額年增3.5%,比Fed估計的長期成長率1.8%高出許多,這表示當前經濟運轉的速度可能進一步壓低失業率;而且就算2019年成長減緩,也仍能使就業持續增加。由於勞動市場緊俏的局面不會迅速消褪,因此單單是成長減緩並不足以說服Fed停止升息。

再者,最近的薪資數據也只會使Fed更相信經濟情勢已經超越充分就業。

勞動市場雖然緊俏,但通膨尚未加速上升,而是一直維持在2%目標附近。Fed不會因為通膨低調就停止升息,只會因此而不加速升息。Fed會認為正因為之前八次升息,通膨才未快速上升。

Fed一向是採取預防性的升息,以降低通膨壓力,或消除金融失衡。如果操作成功,這兩項不利因素便不會威脅到經濟擴張。目前Fed顯然認為政策效果相當不錯。

總之,市場人士應持續關注各項經濟數據與Fed的預測是否重疊。Fed最可能的作法就是持續升息,直到決策官員相信緊縮的力度,已經足以使經濟活動減緩到可長可久的水準。即使最近雖然回檔,但尚未滿足使Fed停止升息的條件。(作者Tim Duy是奧勒岡大學經濟學教授、彭博資訊專欄作家)

Fed通膨美股

熱門文章

影/店員沒說的秘密!星巴克用「小心機」讓你多消費

2019-01-23 17:08

不滿川普挺反對派自立總統 委內瑞拉總統馬杜洛宣布與美斷交

2019-01-24 05:07

打死不喝水!男喝下20年來第一口開水 生理反應超激烈

2019-01-24 11:52

法國也對華為5G產品提出警告 新八國聯軍隱然成形

2019-01-24 09:11

玩手遊結識 日本22歲女與12歲男童發生性關係被逮

2019-01-24 13:21

國王心好累請辭...這裡王位要輪任 犯錯還得上法庭

2019-01-24 11:00

影/英國工人怒討欠薪、開怪手砸場 結果誤會大了

2019-01-23 17:38

政府停擺33天!川普民調慘兮兮 近六成不滿意創新高

2019-01-23 22:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top