親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

金馬55/怕染政治! 胡歌提早離台嘆「很遺憾」

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

彭博資訊專欄/黑色十月 擋不住Fed升息腳步

2018-11-04 01:21經濟日報 編譯任中原

杜伊(Tim Duy)

美股經歷「黑色十月」後,市場人士開始質疑聯準會(Fed)未來升息的決心。提醒投資人千萬不要這樣賭。

儘管利率期貨市場對Fed未來升息幅度的預期稍稍下降,但以目前股市的跌幅,並不足以使Fed改變現有的升息路徑。除非金融市場出現更大的動盪,否則只要就業市場依然強勁,Fed將不會釋放出「鴿派」的訊息。

美股下跌、公債殖利率上升及美元升值,都顯示Fed緊縮金融情勢的計畫已經生效,然而目前的金融情勢仍比2015-16年市場動盪時還更寬鬆。股市雖出現動盪,經濟卻未受到干擾,更沒有出現衰退的警兆。事實上Fed還樂於見到股市降溫,因為經濟能持續擴張的關鍵之一,就是防止資產泡沫,以免威脅到經濟穩定。

Fed主席鮑威爾及決策官員雖避免對金融市場釋放過於悲觀的信號,但也不願提出過度樂觀的看法,因此不會每逢股市回檔時政策立場便轉向「鴿派」。Fed最重視的是經濟數據,尤其是就業市場是否持續吃緊。

美國第3季國內生產毛額年增3.5%,比Fed估計的長期成長率1.8%高出許多,這表示當前經濟運轉的速度可能進一步壓低失業率;而且就算2019年成長減緩,也仍能使就業持續增加。由於勞動市場緊俏的局面不會迅速消褪,因此單單是成長減緩並不足以說服Fed停止升息。

再者,最近的薪資數據也只會使Fed更相信經濟情勢已經超越充分就業。

勞動市場雖然緊俏,但通膨尚未加速上升,而是一直維持在2%目標附近。Fed不會因為通膨低調就停止升息,只會因此而不加速升息。Fed會認為正因為之前八次升息,通膨才未快速上升。

Fed一向是採取預防性的升息,以降低通膨壓力,或消除金融失衡。如果操作成功,這兩項不利因素便不會威脅到經濟擴張。目前Fed顯然認為政策效果相當不錯。

總之,市場人士應持續關注各項經濟數據與Fed的預測是否重疊。Fed最可能的作法就是持續升息,直到決策官員相信緊縮的力度,已經足以使經濟活動減緩到可長可久的水準。即使最近雖然回檔,但尚未滿足使Fed停止升息的條件。(作者Tim Duy是奧勒岡大學經濟學教授、彭博資訊專欄作家)

Fed通膨美股

熱門文章

5歲男童連做4105下伏地挺身!總統送賓士當獎勵

2018-11-17 16:34

美軍天大醜聞!海豹聯手陸戰隊員暗算殺害綠扁帽

2018-11-17 20:40

影/潘斯出席APEC 跟張忠謀對談.與習近平對轟

2018-11-17 18:32

APEC美中互槓!習近平批保護主義 潘斯轟一帶一路

2018-11-17 12:48

廢到70歲!人生只上班2年「最強啃老族」靠爸媽活一輩子

2018-11-18 10:25

張忠謀和美副總統潘斯APEC會面 推特發布4張見面照

2018-11-17 14:01

影/俄羅斯漁夫IG曬深海生物照 官媒笑稱異形演員被捉

2018-11-17 13:50

洛杉磯僑報董事長謝一寧遭槍殺 傳與業績有關

2018-11-17 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top