親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

公司「不能讓世界更美好」 矽谷新貴怒上街頭

2018-11-04 08:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

圖為在加州響應串連罷工行動的谷歌員工。 美聯社
圖為在加州響應串連罷工行動的谷歌員工。 美聯社
分享

網路科技巨擘谷歌的全球員工在1日展開「集體出走」活動抗議公司歧視女性的作為,使他們成為一項驚人趨勢的最明顯例子,高薪工程師從所處舒適圈中走出來公開發表意見。

在過去兩年的多數時間裡,菁英雲集的谷歌員工一直在鼓舞人心,某些情況下也在進行組織,先是在內部工作場所會議和留言板上,然後是簽署抗議信,最後則是從公司集體出走,就像1日舉行的街頭示威一樣。

谷歌員工一日在紐約街頭舉行示威活動。 法新社
谷歌員工一日在紐約街頭舉行示威活動。 法新社
分享

他們所捍衛的議題有更好地處理工作場所性騷擾與歧視,反對川普政府旅遊禁令,並避免讓他們正幫忙建立與銷售的產品用於有害用途。

科技工作者「讓世界更美好」的夢想破滅

追蹤新科技如何影響麻州美國公民自由聯盟的凱德‧克羅福特說:「對科技工作者而言,我認為破壞、創新、連結人們及讓世界變得更美好這些在矽谷中工作的夢想,已在一個更為黯淡的現實面前破滅了。」

此前,谷歌員工的抗議破壞了公司跟美國軍方合作使用無人機與AI掃描戰場的Maven計畫。他們還抗議公司在中國大陸推出審查版的搜索引擎,以及微軟與亞馬遜協助警察與移民局提供臉部識別跟其他工具。

西雅圖谷歌員工響應「集體出走」抗議活動。 美聯社
西雅圖谷歌員工響應「集體出走」抗議活動。 美聯社
分享

報導指出,從許多方面來看,這都是一場「有產階級的造反」,而此情況發生在幾年前以工作時間彈性、擁有免費餐點與零食、配有Wi-Fi接送公車及剛畢業軟體工程師年薪就有12.5萬美元而出名的氣氛愉快公司中是難以置信的。

克羅福特說,「這些人是不容易被取代的,因此他們擁有很大權力」,並稱他們的「政治覺醒」在很大程度上源自川普當選總統,包括擔憂他的政府會濫用科技業製造的工具。

數百名谷歌員公1日在紐約溫和地遊行至鄰近公園聽取演說,並拿著標語展現團結,加入從東京到歐洲以至舊金山灣區的類似的辦公室罷工行動。標語上寫著「9000萬個改變的理由」來表達公司在2014年認定高階主管魯賓性行為不當指控可信後,仍領走9000萬美元(約台幣28.13億元)的遣散費。

白領階級站出來抗議 管理層「只能理解」

谷歌高層輕縱涉嫌性騷擾的魯賓, 他仍領走9000萬美元(約台幣28.13億元)的...
谷歌高層輕縱涉嫌性騷擾的魯賓, 他仍領走9000萬美元(約台幣28.13億元)的遣散費。 美聯社
分享

「集體出走」活動的組織人士指出,許多抗議者雖享有特權,但仍跟約雇員工以及其他影響力較小的員工們團結在一起。

麻省理工學院管理教授湯瑪斯‧柯全更形容抗議活動是「時代的標誌」,並指這是場全球協調的集體出走活動,且由於抗議活動規模龐大,谷歌管理層除了理解之外別無他法。

柯全還表示,抗議活動之所以如此大規模且協調良好,其中一項原因為谷歌大部分雇用的是白領技術人員和支援人員。

矽谷谷歌MeToo

熱門文章

多處品質瑕疵! 特斯拉遭取消近2億訂單

2019-08-17 11:02

雅加達快沉了…印尼擬遷都

2019-08-17 00:10

日18人颱風天受困幸脫險 網友罵差點重演20年前慘劇

2019-08-16 23:19

川普想買?格陵蘭:我們是非賣品 不會出售

2019-08-16 21:59

【彭博專欄】貿易戰救了「帶路」

2019-08-17 03:11

美國海關大當機無法入境 現已恢復正常

2019-08-17 07:42

克魯曼:衰退警報也許是虛驚 但川普經濟學是真失敗

2019-08-16 23:24

日本出雲級護衛艦航空母艦化 戰機選F-35B

2019-08-16 22:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top